Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многоплодная беременность

ЗАПИСЬ

Сэмми 22 января, 15:30 , Псков ···

25 недель, вечный вопрос про ИЦН и воды

Здравствуйте, девочки! Пожалуйста помогите советами и отзывами.

Началась 26 неделя беременности, чему я очень рада. За это время успела полежать пару раз в больницах. Последний раз после НГ начался сильный тонус, поэтому попала уже в паталогию.

С каждой новой неделей вопросов и страхов прибавляется всё больше. Если раньше основная головная боль была, это периодически проскакивающий высокий белок в моче. То теперь к этому прибавился тонус, который гинипралом особо не сбили и выписали домой. После гинипрала покрылась вся красными пятнами, АСТ и АЛТ прыгнули в 2 раза. Через дней 10 вернулись в норму и краснота по телу прошла.

Дома, конечно легче, тонус реже. У кого-нибудь был постоянный тонус на этом сроке, может ли он сам пройти?


По УЗИ поехала шейка. (((((
В 22 недели - 40мм, в 23,5 - 33мм, в 25 - 30мм и 2м расширен цервикальный канал. Кто сталкивался с подобной динамикой, есть ли шансы что шейка остановится на 30мм? Цервикальный канал может быть на одном узи открыт, а на другом закрыт? Или он теперь будет ползти в сторону увеличения?

Гинеколог, которая ведёт мою беременность, не выказывает беспокойства и прописала пустырник. Даже не сказала, что надо мониторить дальше. Будет через 4,5 недели скрининг, там и посмотрят мол. Я сама записалась через 2 недели на УЗИ, посмотреть динамику.

Нефролог, по поводу белка назначает чередовать канефрон/бруснивер/фитолизин и стоять в колено-локтевой позе. Канефрон мне кажется уже вообще не помогает. У кого-то так было? Диету почечную соблюдаю. Можно ли при поехавшей шейке стоять в колено-локтевой позе?

И последний вопрос про Многоводие. По вчерашнему УЗИ у одного из малышей многоводие. Узистка очень напугала. У первого АИЖ - 52 мм, у второго АИЖ - 75 мм. Второму как раз написали - многоводие. Хотя по замерам он сам растёт хорошо. А первый отстает на 4 дня. Было ли у кого-то такой диагноз? Что делать? Ждать след. узи через 2 недели? Или внепланово идти на приём и терзать врача. Как бы что покрепче пустырника мне не выписала ))))))

Вот такие вопросы....
Буду очень благодарная за ответы.



1

КОММЕНТАРИИ

Liliya 22 января, 23:17 , Мариуполь
                                    

Цервикометрию нужно делать в специализированном на этом деле месте. Очень долго изучала этот вопрос, например, если померить с полным мочевым пузырем - шейка длиньше и так далее. У меня пессарий с 25 недели и прогестерон 400, пока держусь, сейчас 34 недели. Шейка 5 мм с 29 недели.

Можно стоять в коленно-локтевой позе - врач мне прописал прям, она шейку разгружает.

В ПЦ от схваток/тонуса принимаю Нифедипин по схеме 1 т, не проходит, через 15 мин следующая и так до 4 шт можно (назначение врача). Пью не каждый день и в основном, под вечер, по одной, максимум две таблетки и то, потому что хочу перестраховаться.


Верьте, что у вас все будет хорошо!!! Вы справитесь вместе с малышами.

Ответить
Сэмми 23 января, 16:22 , Псков
                                    

Спасибо большое! Буду верить! И вам доносить до хорошего срока!

Я всю беременность на утрожестане 400. К сожалению, специализированное место для цервикометрии мне не очень доступно. Сидеть в очередях в ЖК по 2-3 часа в таком положении, не вариант. Поэтому хожу по платным врачам, а там видимо расхождения в измерениях и аппаратах УЗИ.




Ответить
Юлия 22 января, 22:46 , Санкт-Петербург
                                    

По многоводью тоже надо разобраться.важно. Девочку встретила знакомую, у неё как раз к шейке зашитой и все равно короткой ( это просто для информации делюсь). Поставили многоводие 4 дня назад. у неё правда один плод. Это может являться признаком инфекции. Ее направили на инвазионный тест. прокололи антибиотик. Чуток вод стало стало меньше, но рекомендацию сделать тест оставили. У неё у самой кровь норма, и мазки тоже в норме.

Ответить
Сэмми 23 января, 16:24 , Псков
                                    

У меня тоже кровь и мазки в норме. В посевах тоже чисто. С этим многоводием уже запуталась. В заключении написано про АИЖ. А сама узистка мерила - водный карман.
По таблицам АИЖ у меня вообще получается у обоих - ниже нормы значения. А вот по водному карману до 80 допускается (если я правильно поняла).

Ответить
Алена К 22 января, 22:15 , Полтава
                                    

Может многоводие появилась из-за инфекции? У меня сначала нашли уроплазму, а на 24 недели обнаружили многоводие у обоих плодов, при том что пару недель назад было все в норме. Через многоводие и шейка ваша начала укорачиваться, так как нагрузка резко увеличилась. Я лечила многоводие на стационаре с помощью антибиотиков Азитромициновой группы, в первую неделю 800 мг Утрожестана в сутки, и шесть таблеток магнеб6 в день. На контрольном УЗИ в 27 недель воды стабилизировались, шейка немного удлинилась.

Ответить
Сэмми 23 января, 16:27 , Псков
                                    

Спасибо, да решила еще раз сдать посев мочи и мазки. В больнице 2 недели назад всё сдавала - чисто. Про многоводие я пока запуталась. То ли узистка не верно измерила и написала вообще другой параметр (АИЖ), а мерила водный карман. Надеюсь через дней 10 прояснится на повторном узи.

Ответить
Julie Kind 22 января, 19:19 , Москва
                                    

Плюсую к пессарию. С такой динамикой он нужен даже для подстраховки - шейка может поменяться за пару дней.

От тонуса обычно Магне б6 форте 4 таб в день назначают, а не пустырник. В третьем триместре тонус активнее и другого плана, наверное,, потому что детям уже мало места и начинает каменеть живот только так.

Ответить
Сэмми 23 января, 16:29 , Псков
                                    

Утрик 400 и Магне В6 форте - я с начала постановки на учёт пью. Пустырник она мне видимо выписала, чтобы не нервничала.

Я тоже за пессарий, но самой себе его не поставить )))) А врач - не реагирует пока никак. С новым узи приду, может тогда поставит.

Ответить
Julie Kind 23 января, 18:51 , Москва
                                    

Если что, может сходить к альтернативному врачу в какой-нибудь платный медцентр либо при перинатальный центре наверняка врачи принимают ? Второе мнение плюс ручной осмотр на крепкость шейки не помешает

Ответить
Risa Koidzumi 22 января, 17:49 , Новосибирск
                                    

У меня с одним плодом постоянно был тонус, не могла нормально до жк дойти, бывало еле ползла, часто останавливалась, один фиг каменный живот и тахикардия. Пыталась часто ходить в туалет, т.к. полный мочевой провоцировал тонус, лежала на правом боку, почти всё время лежала. Насчёт шейки, поставьте пессарий, два плода не один, лучше перебдеть, чем сидеть до последнего и потом жалеть, что не поставила.

Ответить
Сэмми 23 января, 16:30 , Псков
                                    

У меня тонус вот как раз на кишечник и на полный мочевой пузырь - сильнее. Лежу достаточно много. Пессарий я бы давно поставила, чтоб уже не бояться за шейку, но сама себе ж его не поставишь.

Ответить
Risa Koidzumi 24 января, 05:29 , Новосибирск
                                    

Настаивайте на установке, вы в своём праве

Ответить
Арина 22 января, 16:31 , Москва
                                    

Я бы на вашем месте поставила бы пессарий . Его можно ставить до 32-х недель. Старайтесь больше отдыхать, шейка дело такое .

Ответить
Сэмми 23 января, 16:32 , Псков
                                    

Да я тоже за пессарий, но как врача убедить в его необходимости?

Ответить
Арина 23 января, 19:31 , Москва
                                    

Если этот не согласится, то менять врача . Всё таки это ваша беременность и решать только вам.

Ответить
Татьяна* 22 января, 15:33 , Москва
                                    

Сестра говорит мне, что чем больше недель, тем короче шейка и это нормально... А с двойней тем более... Но раз есть раскрытие, то уз-цервикометрию делать надо обязательно раз в 1-2 недели

Ответить
Сэмми 23 января, 16:31 , Псков
                                    

Записалась на 4 февраля, надеюсь на хорошее узи и проясню с многоводием момент.

Ответить
Татьяна* 23 января, 16:39 , Москва
                                    

И шейку надо измерять трансвагинально. Через живот больше шансов намерять её меньше, чем по факту

Ответить