Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Лика 18 декабря 2018, 13:11 , Геттинген ···

Энук - маленький эскимос

Во льдах Гренландии можно обнаружить много интересного... Маленький эскимос Энук очень взволнован, он впервые идёт в поход со старшими братьями. До сих пор они ему только рассказывали о тюленях и белых медведях, сегодня он увидит их своими глазами. И ещё ему разрешили помогать строить иглу- этому он радуется особенно.


Для 2-5 игроков от 5 лет.

В коробке с игрой прячется маленькое игровое поле, 20 фигурок эскимосов (по 4 штуки пяти цветов), 56 карточек с изображением животных, 9 карточек с изображением эскимоса с оленем, 9 карточек - частей пазла с иглу и одно деревянное солнышко.

Перед игрой все карточки перемешиваются и раскладываются рядами изнаночной стороной (льдинкой) наверх.
Каждый игрок берёт себе 4 эскимосов одного цвета.

Солнышко кладётся на игровое поле, на левую клетку.

Игра состоит из двух фаз. В первой фазе мы собираем животных и сторим иглу.

В свой ход игрок начинает открывать одну за другой карточки со льдинами пока не
- решит остановиться
- откроет карточку с иглу
- распугает зверей.
Сначала надо понять про зверей. На игровом поле даже есть памятка, кто кого может распугать и заставить пуститься в бегство. Селёдки боятся лосося, лосось тюленя, тюлень белого медведя белый медведь оленевода, оленевод не боится никого.

При этом каждый боится только следующего в цепочке, все кто находится через одного и дальше - не представляют собой опасности. В правилах игры этот момент очень хорошо объяснён.

Я открываю карточку и обнаруживаю белого медведя. Решаю открыть вторую карточку и обнаруживаю селёдок. На третьей тоже. Всё пока хорошо. И я после любой из этих трёх карточек могла остановиться, забрать их себе и передать ход следующему. Но я решила открыть четвёртую - а там лосось. И мои селёдки от него сбежали. Мой ход закончен. Карточки с селёдками я переворачиваю обратно (и запоминаю!), а медведя и лосося забираю. При подсчёте результатов имеет значение только количество карточек, а кто на них изображён не важно.

Если мне достался кусочек иглу - я кладу его на предназначенное для него место на плане, ставлю на него одного из своих человечков (пока они у меня есть, то есть максимально на 4 кусочка) , забираю открытых ранее зверей и на этом мой ход окончен.

Если я открываю оленевода: мой ход не закончен. Я должна позаботиться о доставшихся мне оленях, это требует времени, значит, с каждым открытым оленем солнышко делает один шаг вправо. Я могу открывать карты дальше - по тем же правилам что описано выше (но если я прежде, чем открыть оленя открыла медведя, то медведь всё-таки сбегает и ход закончен). В конце хода карточки с оленями я беру себе. Как только солнце подвинулось на последнее поле - первая фаза игры закончена.

Вторая фаза. Ходит следующий по очереди игрок. Если у него есть человечек на пазле с иглу, то в этот ход он забирает свою карточку с иглу и своего человечка. И теперь у него есть право открыть любого животного на оставшихся в игре карточках. Для этого нужно объявить, кого вы хотите открыть и открывать. Угадал? Можешь забрать животного себе и попробовать угадать ещё одного. (Понятно, да? Мемори жеж. Предполагается, что в процессе игры мы много раз открывали карточки животных, которые от нас потом сбегали, а значит успели запомнить, кто где лежит.) Если не угадал, карточка остаётся лежать открытой, переход хода.
Если у кого-то нет человечков на пазле с иглу, то он во второй фазе не участвует. Остальные ходят по очереди пока не закончатся человечки на пазле или карточки в игре.
В конце игры подсчитывается общее количество карточек и тот, у кого их больше всего объявляется победителем.
Интересная, нестандартная игра в которой переплелись везение и риск, в которой много мемори, и немножко логики.

1

КОММЕНТАРИИ

Таня 20 декабря 2018, 16:30 , Воронеж
                                    

Лика, спасибо за разъяснение правил!) Мы пока до Энука не добрались, а надо достать, сейчас самое время))

Ответить
Лика 20 декабря 2018, 16:51 , Геттинген
                                    

Пожалуйста. 😁 Да, сейчас прямо самый сезон.

Ответить
Светлана (Photine) M 19 декабря 2018, 19:53
                                    

И мне понравилась. Продавали бы у нас, купила бы для сына.

Ответить
Oksana 18 декабря 2018, 22:04 , Киев
                                    

Лика, так нельзя😁

Показывать игру просто так. Надо сразу со сканами))))

Ответить
Анна Соболева 18 декабря 2018, 23:14 , Москва
                                    

Кому-то не помогут и сканы... Сколько всё-таки в Европе классных игр, которых у нас нет. Но, с другой стороны, у нас куча классных игр, в которые мы не успеваем играть. Так что остаётся только порадоваться за разнообразие и очередной раз признать, что самое дорогое, что у нас есть - это время, т.к. даже имея возможность скупить все самые лучшие игры мира, не получится во все сыграть из-за отсутствия такого количества времени.

Ответить
Анастасия (Настасья) 18 декабря 2018, 14:43 , Сургут
                                    

Очень понравилась игра! Мне кажется, я где-то ее видела (картинки), но не помню где) Лика, спасибо за подробные правила.

Ответить
Лика 18 декабря 2018, 18:02 , Геттинген
                                    

Пожалуйста! Буду рада, если правила пригодятся.

Ответить