Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

АлисаAlisaS 5 декабря 2018, 04:13 , Днепропетровск ···

Конструктор "Технотроник" и "Технотроник Мега"

Для первого "близкого" знакомства сына с болтами и гайками я купила набор тайваньского производства "Болты и гайки", в котором шляпки имеют различную форму, причем этой форме соответствует форма гайки, которую можно накрутить на этот самый болт. Таким образом я ж, "продвинутая" мама :) , хотела развивать мелкую моторику ребенка. Получив, нашу коробочку с вращательными элементами, была немного расстроена, а папа вообще меня раскритиковал - гайки очень легко накручивались на болты. И Лёва вместо того, чтобы закручивать и совершать вращательные движения рукой, элементарно "запускал" гайку и она сама "накручивалась"... В общем, дорого и почти бесполезно... Почему почти? Можно осваивать сортировку, выстраивать небольшие цветовые последовательности. И даже нашли что ими можно скручивать в Лёвином "хозяйстве". Иногда играется.

Больше ему понравилось, когда мы вместе с папой пошли в магазин и купили настоящие металлические огромные болты и гайки для развития той самой моторики. Они, конечно, очень тяжелые были для сына, но он аккуратно с ними обращался и легко освоил вращательные движения, так как просто так накрутить не удавалось (а мы ж люди упорные :) ). Совет о такой покупке не даю, потому как это опасно для детей, которые все тянут в рот!!!

Через какое-то время я увидела конструктор Технотроник (139 элементов) с пластиковыми элементами и решилась купить. Потом купила еще один набор с чемоданчиком "Технотроник Мега" (168 элементов).

Наша коробка Технотроника:


Для сравнения "Технок Мега":


А вот и чемоданчик (скачала с сайта производителя):


Признаюсь, подкупил чемоданчик :) Думала, что сын будет в нем хранить все элементы конструктора. Лучше бы просто прозрачную пластиковую коробку с отсеками и ручкой купила соотвествующего размера (потом так и сделала :) а в чемоданчике сын хранит шуруповерт). Замок на чемодане очень неудобный или неудобно расположен! Лёва вначале знакомства с чемоданчиком через раз возьмет да и прищемит палец. Уже таких случаев мало - научился. :)

А вот и элементы.

Для сравнения я привела болтики-гаечки "Технотроника" (черного цвета), "Юного изобретателя" (наши впечатления "Ю.И.") (красного цвета) и "Полесье" (серого цвета) (См. картинку ниже)


Так вот. Красными болтиками-гаечками можно соединять элементы всех! конструкторов. Черными болтиками-гаечками можно соединять "Технотроник" и "Полесье". Серыми болтиками-гаечками можно соединять только! "Полесье". Инструменты от "Полесья" подходят по размеру для шуруповерта!

На сайте производителя можно скачать инструкции к Технотроник и Технотроник МЕГА. В них же приведен список комплектующих обоих конструкторов.

Порывшись в Сети, нашла, что оказывается, снова подтверждается, что "новое - хорошо забытое старое". Вот очень и очень похожий конструктор на "Технотроник":


Только болтики кажутся более длинными!

А вот к нему модели для построения (если я эти фото нашла здесь на сайте, то напишите, пожалуйста ссылку :) Нашла давно, не помню где :) :


Можно еще несколько простых интересных моделей собрать!

Наш опыт и впечатления :)

Вначале Лёве было очень трудно накрутить гайку. Он постоянно просил помощи подержать болтик, пока он упорно вертит гайку. Не получалось, капризничал... Понятно,что не все так сразу, тем более, что не для его возраста! Периодически папа или мама что-то собирали по просьбе сына. Показывали как. В общем, было рано. Отложили конструктор, но он лежал на видном месте. Еще я купила "на попробовать" самолетик на шурупах с инструментами. Шурупы легко выкручивались и вкручивались с помощью входящей в комплект отвертки. Ему нравилось вертеть, учился :) И вот однажды... тишина... захожу в комнату - чемодан и коробка открыты, часть элементов конструктора разбросаны на полу, и вдруг Лёва торжественно показывает черный болтик с накрученной на ней черной гайкой! Научился! :)

В наборе есть красные колеса и к ним свои гайки, которые гораздо легче накручиваются. Лева вначале их научился вертеть :)

Модели из инструкции собираются, но выглядят они не так красиво как в инструкции. Такое ощущение, что разработчики свои же модели никогда не собирали и это только компьютерная разработка :( Качелька одна вообще неустойчивая. И самое главное - болтиков длинных почти нет! Их очень мало! Вообще болтиков-гаек мало! Собрать что-то серьезное не получится из одного набора, только то, что в инструкции либо что-то простенькое. Вместо большого количества болтиков-гаечек в наборе очень много мелких зеленых планок, которые очень невыгодно использовать из-за расходования этих же болтиков-гаек. :(

Соединить более трех желтых планок одновременно не получится, а иногда это необходимо. Ведь, конструирование - это ж творчество! Могли бы разработчики конструктора поработать и привести элементы ближе к реальным объектам (более длинные болтики, например, в старых конструкторах (выше рисунки из Сети) они ведь были, почему здесь сэкономили не понятно, хотя, конечно же понятно...) . А ведь как сладко пишут "эта игрушка отличается именно тем, что юный механик сможет проявить свою фантазию в изготовлении новых моделей". А как ему проявить свою фантазию, если НУЖНЫХ элементов очень мало?

Планки могут сломаться под большим сгибом, но это у всех подобных конструкторов может случиться.

А теперь самое положительное :) вернусь снова к болтикам-гаечкам :) Соединения очень хорошие для игры собранной игрушкой!

Вот, например, Лёвин Жирафчик


Он играет Жирафом периодически - Жираф двигает ногами, хвостом, поднимает/опускает шею, голову. хвост - соединения все выдерживают и не раскручиваются так, как у другого нашего болтового конструктора "Юный изобретатель".


В общем, неоднозначные впечатления от конструктора у мамы-папы.

Самое главное, пока Лёве нравится, тем более его можно расширить другими нашими конструкторами. А там посмотрим :)

Хорошего Вам конструирования!




1

КОММЕНТАРИИ

АлисаAlisaS 5 декабря 2018, 16:28 , Днепропетровск
                                    

Добавлю о конструкторе "Полесье". Элементы очень хорошего качества. Болты и гайки также могут раскручиваться в процессе игры (все та же беда - один виток резьбы на гайке). Но самый огромный недостаток этого конструктора - очень высокая стоимость за небольшое количество деталей.

Ответить
Глория 5 декабря 2018, 12:36 , Краснодар
                                    

О, мы покупали просто чемодан с детскими инструментами, итог плачевен чемодан развалился. А дядя сыну моему подарил обычный маленький чемоданчик из бауцентра(как у взрослых) и теперь самый любимый.

Ответить
АлисаAlisaS 5 декабря 2018, 15:55 , Днепропетровск
                                    

Да ужж а, производитель эти чемоданы в последнее время добавляет ко многим своим игрушкам (видела и инструменты, и доктор, и что-то еще), а сответственно и стоимость увеличивается.

А реальные предметы для сына тоже самые любимые :) Это ж настоящее! Пришлось пожертвовать свой старый миксер для его кулинарной "деятельности" на кухне, хотя хотела купить детский. И из конструктора с папой разработали почти похожий миксер, а все равно не то.

Ответить
Анна Соболева 5 декабря 2018, 06:34 , Москва
                                    

Папа с мамой экспериментаторы, это точно! У нас такого плана был именно "тот старый" конструктор у старшего, и его остатки до сих пор остались. Да, там действительно есть длинные болтики.

Потом я как-то купила конструктор Meccano (именно пластмассовый, не металлический), и постепенно к нему докупала детальки, наборы новые, уже не возвращаясь к прежнему, и не покупая новыз конструкторов такого плана. А теперь, смотрю, появились и китайские аналоги Meccano, мы их в Магните иногда покупаем, с нашим старым сочетаются (есть в них интересные современные детальки, например, гнущиеся)...

Но в общем и целом моим детям почему-то гайки-болты не нравятся как соединения, им хочется быстро что-то соорудить, крутить для этого винты не хотят. Так что покупаю сейчас другие конструкторы в основном.

Ответить
АлисаAlisaS 5 декабря 2018, 16:22 , Днепропетровск
                                    

Сын больше любит что-то придумать из области животных (у нас стадо жирафов, черепахи..). Или что-то практическое - шлагбаум для паровоза, или венчик для миксера. Или просто сидит свинчивает несколько разных деталек. Это они с папой что-то делают реальное, когда папа не занят. Не скажу, что самый любимый конструктор. Так временами находит. И с другими конструкторами точно также :) То один любимый, то другой :)

Сейчас появилось очень много подобных конструкторов. Когда я покупала первый Технотроник, то особо выбора не было. Покупала то, что можно было хоть посмотреть вблизи и болтики, чтоб были относительно большими. Наверное, что-то из дорогих и было, но по опыту - лучше один раз увидеть, и потом подумать купить или нет. А дорогих в открытом доступе негде было смотреть. Покупать кота в мешке не хотелось. У нас появился гораздо позже один китайский аналог того же Meccano с гнущейся 1й или 2мя деталями. Собрали машинку и до сих пор ее не разбирает. Но там как-то грустно :) всего одна модель и все, но как хорошее дополнение к имеющимся наборам, здорово конечно.

А какие вы покупаете? Чего я еще не знаю интересного? :)

Ответить