Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Настольные игры

ЗАПИСЬ

Ninon 18 ноября 2018, 21:21 , Санкт-Петербург ···

Готовься, целься… пли! или Осторожно, обезьянки!

Есть игры, готовые лежать в глубине полок по году, в ожидании очередного дня рождения, а есть такие, которые и пару месяцев потерпеть не в состоянии. Не знаю, от чего это зависит (может от габаритов, ведь маленькой коробочке гораздо проще затеряться в недрах и не мозолить глаза по пять раз в день)…

Сейчас хочу рассказать про одну из таких игр. Как вы наверное догадались, она не дождалась Нового года. И очень удачно не дождалась!

Ещё летом, поиграв в простейшую не настольную игру (с бросанием колец) на меткость я поняла, что нам чего-то подобного явно не хватает. Балансиры есть, а вот кидательных-бросательных-пулятельных игр нет((

На ловца, как известно, и зверь бежит, поэтому совсем не удивительно, что через какое-то время меня пленила одна не самая известная в нашей стране (но достаточно популярная за рубежом и, увы и ах, как всегда не дешёвая) кокосометательная игра. Несмотря на свою языконезависимость, её локализации встречаются на разных языках. Я выбирала между немецкой (из СП) и китайской (с алиэкспресса). Китайская была немного дешевле, и я рискнула купить её, о чём впоследствии ни сколько, не пожалела: китайских иероглифов на коробке не наблюдается вообще, всё по-английски, да и к качеству никаких нареканий нет.


Такая же, не самая удобная коробка была и у немцев. Единственный плюс: нет лишнего воздуха.


Итак, как же стать королём обезьян? Ответ прост: победить всех в соревновании по метанию кокосов! Играть можно от 2 до 4 игроков (интересно в любом количестве). Первоначальная расстановка на 2 и 4 игрока одинакова, на 3 - отличается.


Длинные обезьяньи лапки - готовый рычаг, нажав на который можно отправить кокос в дальний полёт. Если он завершится в одном из пластмассовых стаканчиков - можно радоваться удаче и вашему снайперскому дару, если нет, не переживайте, ход скоро снова вернётся к вам. Игра идёт очень быстро и динамично, но… длина партии напрямую зависит от вашей меткости. Если вы всё время мажете, она может и затянуться.


Стаканчик в который вы попали, вы забираете себе на планшет из тонкого картона и ставите на один из трёх кругов-отметок. Когда три отметки заполнены, строительство переходит наверх.

Вот такие планшеты достались нам:


Выигрывает тот, кто первым построил пирамидку из 6 стаканчиков.


Первоначально некоторые стаканчики располагаются один в другом (жёлтый в красном). Попадая в такие кокосом, вы забираете лишь верхний стакан (жёлтый). Красные стаканы постепенно открываются для метателей, а стаканы эти не простые - попадание в них дарит вам (кроме самого стакана) дополнительный ход.

Вроде игра очень простая, но множество нюансов сильно удлиняет моё повествование)))

Стаканчик вы получаете лишь в том случае, когда кокос попал в него и не выскочил наружу (а это нередко бывает, потому что 36 снарядов-кокосиков, которые имеются в игре, наверное, сделаны из такого же материала как мячики-попрыгунчики).


В правилах игры предполагается, что некоторое количество кокосов раздаётся каждому вначале игры, а кокосы, которые никуда не попали, просто валяются на столе, но мы никому ничего не раздаём, а передаём по кругу один и тот же кокос, пока он не попадёт в стакан. Делается это в первую очередь во избежание утери кокосов. Для этого же мы усаживается играть на пол, а не за стол (чтобы не гоняться потом за упрыгнувшими со стола кокосами по всей комнате).

Кроме этого неудобства, игра просто отличная! Интересна и взрослым и детям. Четырёхлетняя дочка быстро приноровилась и справляется наравне с остальными (правда, мы все далеко не снайперы)), несмотря на надпись на коробке 6+.

Если один из игроков сильно вырывается вперёд, то лучший способ не дать ему выиграть - целиться в стаканчики, которые стоят на его личным планшете (их тоже можно забирать, если попал). Бывает, что игроки постоянно попадают друг к другу и стаканчики кочуют туда-сюда. Но у нас ни разу ещё не было, чтобы никому не удалось построить пирамиду. Но если такое и случится, в правилах на этот случай предусмотрен вариант подсчёта орехов. Игра заканчивается, когда все орехи окажутся в стаканчиках, а тот у кого в стаканах окажется больше орехов - победил!

В добавок ко всему в игре ещё есть 12 карт (6 видов по две штуки), которые перемешиваются и по две раздаются игрокам. Игрок может сыграть перед ходом (своим или чужим) такую карту и тем самым помочь себе или помешать сопернику (пусть стреляет с закрытыми глазами, или пропускает ход, или целится лишь в определённый стакан…). Мы с ними пока не играли, и так интересно.

Половина фотографий мои-телефонные, а те которые самые красивые - не мои))

И опять-таки напоследок (для наглядности) прикреплю видео процесса нарытое в интернете (на самом деле можно было бы ограничиться им и вообще ничего не писать, сразу всё становится ясным))):


По-моему, у корейцев проводили даже какие-то чемпионаты по этой игре (впрочем, не исключено, что я ошибаюсь).

К игре продаётся расширение для двух игроков. Можно докупить его и играть вшестером.

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана (Photine) M 19 ноября 2018, 21:05
                                    

Помню, Настя писала про нее и отметила, что игра лидирует в рейтинге детских игр. Не зря, видимо, лидирует.

Ответить
fly 007 19 ноября 2018, 17:23 , Севастополь
                                    

А как эта игра называется на английском языке? У меня BG не открывается.

Ответить
Лика 19 ноября 2018, 10:30 , Геттинген
                                    

Не знаю, как долго я ещё буду на неё смотреть? Давно пора купить. Спасибо за показ, может это будет для меня последней каплей. 😁

Ответить
Людмила 19 ноября 2018, 09:18 , Александров
                                    

У Фортуны видела подобную игру. Безумные обезьяны, кажется.

Ответить
Алла 19 ноября 2018, 07:24 , Новосибирск
                                    

Мне понравилась, если увижу прикуплю для дочки, веселая же)

Ответить
fly 007 19 ноября 2018, 00:26 , Севастополь
                                    

Я на эту игру уже год смотрю. На https://boardgamegeek.com, в рейтинге Детских игр она была на первом месте. Вот интересно, она стоит того или нет?

Ответить
Ninon 19 ноября 2018, 08:15 , Санкт-Петербург
                                    

Не знаю достойна ли она первого места, но игра увлекает! Всем очень понравилась! Я ни капли не пожалела о покупке))


Ответить
fly 007 19 ноября 2018, 09:13 , Севастополь
                                    

Значит не зря у неё такой высокий рейтинг. ;)




Ответить
Tissa 18 ноября 2018, 21:45 , Новосибирск
                                    

И правда, поделитесь, пожалуйста, проверенной ссылкой)

Ответить
Валентина 18 ноября 2018, 21:37 , Сморгонь
                                    

Ух ты, как любопытно! А как ее на Али искать?

Ответить
Ninon 18 ноября 2018, 21:44 , Санкт-Петербург
                                    

Я только у одного продавца там эту игру нашла. В поиске можно вбить "Кокосовая сумасшедшая обезьяна".

Ответить