Фолиевая кислота и витамин Е: пить или не пить после консультации в больнице?
В больнице мне назначили 3 раза в день пить фоливую кислоту + витамин Е на 10 дней!, на прошлой неделе поставилась на учет в консультации, врач выписала мне поливитамин (Пренатал Форте) и сказала фольку и Е больше не пить. Ну я и не пью, а тут почитала, что многие продолжают пить фольку в плюс к поливитаминам до 3 месяцев и задумалась... Может все-таки лучше пить, тем более, что про ее пользу столько уже сказано/написано...
Как думаете?
Татьяна
Мне тоже мой врач говорила, что в этих комплексных витаминах недостаточно фолиевой кислоты, нужно дополнительно ее принимать.
17.09.2008
Ответить
Лале
Я пила фолиевую кислоту и витамин Е в 1 триместре. А поливитамины вообще пить не стала, взвесив все за и против
16.09.2008
Ответить
Лале
Основной минус - это то, что их от балды назначают. А это ведь такой же препарат, как и всё остальное, следовательно и назначаться должен по подтвержденной необходимости. Подтверждается она анализом на витаминно-минеральный состав крови, но из пьющих витамины про такой даже мало кто слышал, не то что делать его (а его, тем более, в обычных поликлиниках не делают, он не входит в бесплатный перечень по полису ОМС). И витаминов в организме не хватает обычно каких-то определенных, вот конкретно их и надо пить, а не всю таблицу Менделеева заодно.
Насчет усваиваемости тоже вопрос спорный, витамины же делятся на водорастворимые и жирорастворимые и их пить надо по-разному, а не все в одной таблетке. Жирорастворимые принимать надо с жиром, иначе никакого толка от них. Жирорастворимые, кстати, в организме накапливаются, поэтому постоянно их не пьют.
Статистика приема витаминов беременными тож не особо хорошая - высок процент детей с большой массой тела при рождении (говорят "ууу, богатырь" - а это ничего хорошего, на самом деле) и детей, страдающих впоследствии аллергиями. Драже-то витаминное на 3/4 состоит из хрен знает чего - стабилизаторов, консервантов, загустителей, подсластителей и прочей химии. Такие вот дела...
17.09.2008
Ответить
Ольга
Ну вот про лишний вес от витаминов.. это ИМХО миф.. Ну как витамины могут способствовать чрезмерной прибавке веса? Как? Что то впервые слышу, что от витаминов поправляются. У них нет такого действия на организм. Это не жири и не углеводы... Вот постоянно кушая тортики и шоколад килограммами вполне можно раскормить мелыша, но никак не витаминным комплексом.
18.09.2008
Ответить
Лале
Ну, миф-не миф, а за то время, что народ начал увлекаться синтетическими витаминами, западные врачи собрали статистику, у них-то это уже не одно десятилетие
18.09.2008
Ответить
Лале
У нас тоже многие люди винят в болезнях детей плохую экологию, питание и прочие вещи, а сколько препаратов пьется нашими женщинами во время беременности - об этом как-то никто не думает. А потом педиатры сокрушаются, рождаются богатыри и не вылезают из болезней
19.09.2008
Ответить
Ольга
Тут дело скорее в экологии и в модифицированных продуктах, а не в витаминах. Ну это сугубо мое мнение. Я считаю, что в нынешних овощах и фруктах витаминов нет совсем. ( исключение собственные продукты с огорода) То что в магазинах продается набито нитратами , а не витаминами. Откуда отгда их брать, если не из комплексов?
19.09.2008
Ответить
Лале
На собственном огороде чтобы что-то нормальное вырастить, тож надо вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей, того же колорадского жука вручную не насобираешься. Насчет модифицированных продуктов - мы их едим уже оооочень давно, т.к. вся селекция и выведение новых сортов, чем люди занимались с незапамятных времен - это не что иное как генные модификации. А для процесса пищеварения генетический материал поедаемого не имеет абсолютно никакого значения, съесть помидор с генами свиньи - то же самое, что съесть кусок свинины с помидором (имеется в виду не пищевая ценность, конечно). Витамины содержатся в овощах, фруктах и ягодах, собранных по сезону и выращенных желательно в открытом грунте. Кстати, это распространенное заблуждение, что витамины мы получаем преимущественно из овощей и фруктов. Витамины - это мясо, печень, рыба, яйца, злаки, крупы, хлеб и т.д., а не бананы с апельсинами.
19.09.2008
Ответить
Лале
До беременности ничего не пила, она в мои планы не входила ))
Вит. Е пила самый обычный в красных капсулах, он в аптеке каких-то смешных денег стоил, рублей на 20 мне дали целую пачку блистеров по 10 капсул. Пила по 1 капсуле в день, 1 НЕДЕЛЮ - по поводу угрозы мне его назначали, а просто так его лучше не пить - его передозировка опаснее нехватки.
03.10.2009
Ответить
Лале
Не назначали - и фиг с ним, не нужен значит, а насчет исследованности да, всё вилами по воде писано. Токсическое действие витаминов А и Е на плод выявлено буквально в последние годы, также статистика последних лет - о рождении более аллергичных детей у матерей, принимавших синтетические витамины в беременность, а некоторые исследования о якобы пользе витаминов не выдерживают никакой критики. В любом случае, витамины - это как препарат, пить их наобум лучше не надо, тем более все подряд. Есть анализ специальный для определения нехватки витаминов, но у нас про него мало кто слышал, не говоря о том, чтоб его делать перед тем как витамины пить.
03.10.2009
Ответить
Ольга
Вообще то поливитамины назначают с 12-14 недели беременности. До 12 недели пьют фольку и витамин Е.
16.09.2008
Ответить
Татуля
Мне врач выписывала в первом триместре фоливую кислоту,витамин Е + к этому йодоморин.Фоливовая кислота и витамин Е очень необходимы в первые три месяца.Но возможно,что в поливитамине(Пренатал Форте) содержатся эти компоненты.И если их принемать совместно,то может привести к передозировке.
16.09.2008
Ответить
Таня
ну и усе. Фолиевой, если не ошибаюсь, назначают (посмотри на упаковке) 800 мкг 3 раза в сутки. Пей, но только два. Про витамин Е, не помню суточную дозу, но можно посмотреть в тырнете, какова она и сравнить с поливитамином.
16.09.2008
Ответить