Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье будущей мамы и малыша

ЗАПИСЬ

Олеся 13 августа 2019, 20:04 , Москва ···

Оставлю это здесь и буду перечитывать каждый день.

Обожаю эту фразу: "А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было!". ..


Ниже приведен отрывок из блога психотерапевта Адрианы Имж.


Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все.

Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все.

Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.

После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса - а половина индейцев - от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.

Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали - и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было - не было оргазмов.

И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала - и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки - от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем - императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы. Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.

И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений - можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.Да что там - сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине. Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, - сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную. В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, - это офигенно.

И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.

Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.

И я счастлива жить в здесь и сейчас.


1

КОММЕНТАРИИ

Кристмас 13 августа 2019, 23:43 , Ростов-на-Дону
                                    

Забавные комменты про то, как мы раньше росли и множились. Кто мог, конечно, рожал по 25 детей, надеясь, что хоть парочка выживет) Не вымерли, но и 7млрд человеков на земле не было) А теперь женщина не помирает от эклампсии, а ее (условно) 900-граммовое чадо вполне себе пополняет ряды вот этих вот, которых бы и в поле родили, ага)) Почитать ББ - каждая вторая на Клексане вынашивает свою 100500ю беременность, надеясь, что хоть она будет удачна. Я уже молчу про эко и всех женщин и мужчин, потомства которых природа допустить не хотела. Ну роды это отдельная история, даже с медициной это лотерея до сих пор) но уже шансов выиграть больше)

Ответить
РаисЗахаровна 14 августа 2019, 08:40 , Москва
                                    

Вы считаете, что природа дурочка и это правильно, что человек так сильно вмешивается в неё? Имея теперь все эти возможности..

Ответить
Кристмас 14 августа 2019, 10:02 , Ростов-на-Дону
                                    

Я считаю, что сапиенсы х2 должны развиваться, а не возвращаться в пещеры) Наука позволила нам очень многое, и хотя у каждой медали есть обратная сторона, это не повод откатываться назад)

Ответить
РаисЗахаровна 14 августа 2019, 10:45 , Москва
                                    

Про пещеры никто и не говорит. Но когда идёт отсылка к природе, имеется в виду бережное отношение к ней и ее законам. Полностью подчинить себе природу человеку все равно никогда не удастся, это неминуемо приведёт к катастрофе. Наука позволяет нам узнать все больше тайн природы, но в то же время уже сейчас мы наносим ей большой урон. Тут в этом полёте мыслей автора все так однобоко: мне пох на природу, я не хочу мыть посуду песком и ездить на лошадях, буду лить в канализацию бесконечное количество химии и выделять в воздух кучу вредных веществ, ездя на своей супер машинке, мне заебись и пох, что будет после меня, а кто не согласен, тот сам дурак)) Я вообще ни разу не гринписовец какой-нибудь там, но в масштабах истории понимаю, что 100 лет - слишком мало для того, чтобы наивно и без оглядки радоваться всему тому, что дарит цивилизация. Пройдёт ещё 100 лет и куча вещей, которыми мы пользуемся, будет признана вредными и недопустимыми. Люди будут также закатывать глаза со словами «22 век на дворе», потом 23, 25, 35 и тд, и вот уже какой-то 21 век будет казаться пещерным)))

Ответить
Кристмас 14 августа 2019, 10:54 , Ростов-на-Дону
                                    

Про бережное отношение - это я на 100% согласна, и, к сожалению, в данный момент это как раз та самая «обратная сторона», которую надо минимизировать( Но у нас плохо получается

Но я верю, что и мы дойдём до того, что достигнем некоего согласия с окружающим миром без ущерба своему развитию) И даже чуть-чуть поломанные гены и прочие неприятные факторы не будут препятствовать полноценной жизни с: Жаль, что это далеко не про нас и, наверно, даже не про наших внуков

Ответить
Кристмас 13 августа 2019, 23:49 , Ростов-на-Дону
                                    

Но нам вот точно есть к чему стремиться, те времена уже прошли и их вспоминать стоит только ради того, чтоб к такому назад не скатиться, но уж точно не как пример для подражания))

Ответить
Дарья 13 августа 2019, 21:04 , Санкт-Петербург
                                    

Во всем должна быть мера и здравый смысл, давайте не будем утверждать, что мнение врачей и таблетки-это панацея. Все не так просто. Я например считаю, сохранение и прогестерон всем и каждому в нашей стране пережитком прошлого. К сожалению, доказательная медицина в нашей стране на очень низком уровне. И ещё, не будем забывать, что из-за человека и медицины, сейчас стали появляться болезни которые не вылечить, например из-за бесконтрольного приема противогрибковых препаратов, появился новый вид грибка с летальным исходом, случаев мало пока. Но вот и медицина. Развиваемся не только мы но и эволюционируют вирусы и бактерии. Как бы ни развивалась медицина, природа найдёт способ.

Ответить
VS 13 августа 2019, 21:02 , Москва
                                    

Все так. Согласна.

Не верю в это: «. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.»

Не думаю, что это делали адекватные матери.

Ответить
Nat 20 ноября 2019, 14:09 , Ренн
                                    

Я читала про это даже у Льва Толстого. Рожали, крестили ребеночка, потом клали на лавку и не кормили. Чтоб помер. А иначе просто столько ртов не прокормить.

Ответить
Кира 13 августа 2019, 20:49 , Нерчинск
                                    

Все зависит от того где человек живёт.Если человек здоров,то он может родить или жить в любом месте.Ну и ещё момент:можно написать что угодно..лично я не верю всему написанному.Если так все было плохо,то откуда же мы взялись и живём сейчас,чего раньше то не вымерли)))

Ответить
РаисЗахаровна 13 августа 2019, 20:23 , Москва
                                    

Слишком однобоко. Все эти блага мы получили сравнительно недавно, в 20 веке. А до этого человечество жило и множилось веками. А у благ нет только одной стороны медали. Есть и вторая, и вот как она аукнется на экологии и организмах всего живого, будет известно только в будущем..

Ответить
Victoria 13 августа 2019, 20:19 , Сумы
                                    

Еще можно добавить, что в некоторых странах Африки и в наше время "в поле рожают", и в родах умирает каждая восьмая.

Ответить
Олеся 13 августа 2019, 20:22 , Москва
                                    

Мне больше всего нравятся люди, которые ездят на работу на машине (а не на лошади), покупают айфоны (а не идут несколько км пешком, когда надо что-то спросить или передать), смотрят фильмы по плазме (а не работают в огороде, какие фильмы были раньше??), пользуются всеми благами цивилизации, и при этом рассказывают, что раньше в поле рожали и ничего, а щас бабы зажрались)

Ответить
Victoria 13 августа 2019, 20:30 , Сумы
                                    

Бабы зажрались, а сами умирают от 37.2 😂

Ответить