Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье будущей мамы и малыша

ЗАПИСЬ

Вероника Кутас 19 июля, 00:12 , Минск ···

Сустен (прогестерон) при шейке матки 34 мм в 21 неделю

Девочки, наверняка кто-то сталкивался.

На втором УЗИ узистка написала, что шейка матки 34 мм и сказала, что несколько ниже нормы.

Пошла к врачу. Врач не осматривала. Сказала, что до 25 мм ничего не делают, но "для Вашего спокойствия" назначила сустен в дозе 100 мг вагинально на ночь.

Вот лежу и думаю: надо ли принимать мне его "для успокоения" или не надо? На прием только в 24 недели. Уже кучу информации перечитала. И 34 мм это не так и мало по сравнению с цифрами, которые некоторые девочки пишут.

Но всё равно немного неспокойно, потому что норма 39-41 мм вроде на таком сроке.

Но в то же время зазря тоже его пихать не хочется.

У кого были похожие цифры на таком сроке? что предпринимали? Посоветуйте, пожалуйста!

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 19 июля, 11:38 , Москва
                                    

У вас нормальная шейка матки 🤦🏻‍♀️ Врачи страхуются.

25 мм и выше - это нормальная шейка матки . Главное чтобы была закрытая .

Тут парику уже при 34 мм наводят 🤦🏻‍♀️.

Мониторить каждые 10-14 дней и все

Ответить
Вероника Кутас 19 июля, 13:35 , Минск
                                    

Спасибо)

Да я тоже эту информацию прочитала, что до 25 мм не надо ничего делать. Боюсь упустить просто, если вдруг резко уменьшаться начнет((

Ответить
Татьяна 19 июля, 16:30 , Москва
                                    

Просто мониторьте .

Да прописывают утрожестан , но честно - это плацебо , на таких сроках .

Есть много девочек , которым установили пессарий с шейкой 30 на 21 неделе , сняли в 37 , и девушка донашивала до 41 недели . Итоги- хвалят пессарий и утрожестан . Однако ни то , ни это не имеет 100% доказательной базы .

Шейка матки - это мышца. Она расслабляется/сжимается /сокращается . И это тоже факторы разные - например , можете встретить рассказ дам о том , что была шейка 25 (+-) потом стала 35 (-+ ) , хвала утрику и лежке на диване .

Но если окунаться , то просто напросто у девушки могли быть - стрессы ( работа,семья) , у неё могли быть проблемы с кишечником ( не каждодневный стул ), либо она «сжалась» при осмотре .

Откуда такие рассуждения :

-Подруга является ведущим акушером гинекологом,репродуктологом в Германии . )

Ответить
Вероника Кутас 19 июля, 23:59 , Минск
                                    

Супер! Спасибо за инфу! Честно говоря, не знала, что проблемы с кишечником и то, что сжалась, могут влиять. Возможно, у меня как раз комплект и получился: и со стулом проблемы, и на работе, и волновалась на УЗИ, конкретно поджималась.

Буду мониторить!

Ответить
Счастье внутри 19 июля, 08:15 , Минск
                                    

Чем пичкать себя «для спокойствия» гормонами, почитайте вот этот официальный документ. https://kraszdrav.ru/assets/documents/Protokol_ITsN_klinicheskie_rekomendatsii_utverzhdeni_Ministerstvom_zdravoohraneniya_RF_28.12.201815.03.2019 13:46.pdf Многие врачи такое чувство, что его не открывали. Нельзя что-то принимать для профилактики!!! Сделайте повторное узи через 1,5-2 недели. Там будет видна динамика и если что-то идёт не так, тогда и начнёте закладывать, но и шов/пессарий могут предложить.

Ответить
Вероника Кутас 19 июля, 11:23 , Минск
                                    

Спасибо! Тоже были мысли повторить УЗИ через 1,5-2 недели. Даже у врача спрашивала, может так стоит поступить. Но она сказала, что не надо и что посмотрим шейку через 3 недели на приеме, а пока "прогестерон для успокоения".

Ответить
Счастье внутри 19 июля, 12:41 , Минск
                                    

Если и ставить сустен, то только 200. 100 вам вообще ничего не даст. Но и мое мнение: это же не аскорбинка, чтобы просто так, для успокоения пить

Ответить
Счастье внутри 19 июля, 12:40 , Минск
                                    

Врач точно не разбирается в проблеме. Раскрытие внутреннего зева чаще всего бессимптомно и на кресле не словишь, особенно для первородящих, когда и наружный зев сомкнут! Я бы не советовала вам тянуть с узи. В первую б я сама словила укорочение шейки, интуитивно. Врач, как и ваша, прошляпила бы 100%

Ответить
Вероника Кутас 19 июля, 13:33 , Минск
                                    

Планирую через неделю повторить УЗИ. Т.е. 12 дней с момента прошлого пройдет, посмотреть в динамике. А потом ещё через 15 дней на приеме врач обещала цервикометрию сделать. Думаю, этого достаточно для контроля динамики будет

Ответить
Счастье внутри 19 июля, 14:48 , Минск
                                    

Да, если есть подозрения, то узи вместо кресла - лучший вариант

Ответить
Ольга 19 июля, 06:16 , Витебск
                                    

Это всё очень индивидуально, в эту беременность в 20 нед шейка была 34, а вчера (33 полных недели) 38 - ничего не делаю и не пью для неё, отдыхаю дома, но и хожу очень много. А в первую уже к этому времени открытие было, хоть постоянно на сохранениях и капельницы, но-шпа и тп. Без пессария и шитья, родила в пдр, но лежала в рд с 30 недель, за неделю до родов выпустили, тк если бы начались схватки, то остановить не успели бы (это да, от начала схваток до потуг меньше часа прошло). Поэтому врачи стараются перестраховаться, хоть большинство ходит и с раскрытием спокойно, но не всем везёт. Как говорится, шлем одевают не потому, что часто падают, а потому что неудачно упасть достаточно один раз.

На счёт дозировки - у всех индивидуально, опять же. Для меня разница чувствовалась даже от четверти таблетки дюфастона - это гормон и малых доз не бывает, его может быть достаточно, а может не хватать (как раз вот такой малости, да) Но конкретно про такие сроки ничего не скажу, у меня с гормонами проблемы были в обе беременности только на ранних, потом витаминок и отдыха достаточно (ттт). В общем, я к тому, что как будет у вас никто не скажет, не паникуйте, тк скорее всего это вариант нормы. Но и не упускайте из вида, что остаётся вероятность угрозы и длину шейки надо контролировать чаще

Ответить
Анна 19 июля, 00:47 , Санкт-Петербург
                                    
На таком сроке это на каком? Вы не написали какой у вас срок.
100мм это вообще не дозировка а плевок. Либо верить в действие прогестерона шейку матки и принимать нормальную дозировку, например 400 сутки, либо не верить и не принимать.
До 25мм действительн как бы ничего не делают, но на самом деле делают, я с 27 уже госпитализировалась, ставили пессарий.
Ответить
Счастье внутри 19 июля, 08:16 , Минск
                                    

Эффективность , как вы пишете, «нормальной дозы» не доказана. Да, всем поголовно назначают 400-600, но есть данные только о 200!!! И приём препаратов выше этой дозы ни к чему, кроме выкидывая денег, не ведёт! https://kraszdrav.ru/assets/documents/Protokol_ITsN_klinicheskie_rekomendatsii_utverzhdeni_Ministerstvom_zdravoohraneniya_RF_28.12.201815.03.2019 13:46.pdf

Ответить
Вероника Кутас 19 июля, 00:54 , Минск
                                    

Спасибо за ответ и что про срок подсказали (редактировала название и ударила случайно).

Т.е. 100 мг как мёртвому припарка?

Но я так понимаю, что если вставлять, то и не навредит тоже? Раз и не поможет особо в таких дозах

Ответить
Анна 19 июля, 01:00 , Санкт-Петербург
                                    

Да, 100 мг вообще ни о чем, даже в инструкции такой дозировки нет, все начинается от 200мг.

Я вам не могу сказать навредит или нет, кроме как "одна бабка сказала" нормальной информации по этому поводу нет. Я вставляла почти всю беременность по 600мг потому что у меня не было выбора, поэтому таким вопросом не задавалась. Дети родились здоровыми.

Ответить