Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье будущей мамы и малыша

ЗАПИСЬ

vana 8 января 2016, 17:55 ···

Интересная статья про гипертонус! Кто , что думает по этому поводу?

Самый частый "навешанный" диагноз в Российском акушерстве это "гипертонус матки". Почему "навешанный"? Потому, что:
- во-первых этого диагноза не существует ни в одной стране мира с хорошей медициной; этого диагноза нет в перечне "Международной классификации болезней" - один из основных международных медицинских документов, с которым сверяются все медицинские системы мира;
- во-вторых за этим диагнозом ровным счетом ничего не стоит (не повышается риск самопроизвольного выкидыша/преждевременных родов).

Матка по своему строению - это мышца. Есть поперчнополосатые мышцы - мышцы рук, ног например. Есть гладкие мышцы. Они входят в строение мочевого пузыря, кишечника, матки. Какое основное свойство мышцы (не важно поперечнополосатой или гладкой)? Основное свойство любой мышцы - это сокращение. Итак матка - это мышца, а не кисель. Мыщце свойственно сокращение. Следовательно, матка имеет право на сокращение. Если бы это было не так, то человечество рожало бы каким-то совершенно другим способом.
Вы чихаете или кашляете - матка сокращается (вы можете это чувствовать в виде напряжения внизу живота, а можете никак не чувствовать). Вам делают УЗИ - мышца матки может сократиться (опять же Вы можете это почувствовать или нет; доктор может это увидеть на УЗИ). Вы долго ходили - мышца матки может сократиться. Все это говорит о том, что Вы живой человек и матка как и любой другой орган реагирует на внешние и внутренние стимулы. Причем это абсолютно нормально. Так же нормально как кишечник начинает сокращаться в ответ на поступление в него пищи (это называется "перистальтика"), как мочевой пузырь сокращается в ответ на накопление определенного объема мочи (называется "позыв на мочеиспускание"). Таким образом, сокращения матки (то, что в Российской медицине называют "гипертонус матки) - это часть нормальной физиологии матки.

Но ведь самопроизвольный викидыш и преждевременные роды тоже сопровождаются сокращениями матки. А ведь и то и другое не является нормой. И выкидыш и преждевременные роды - это патология. Так как же различить где гипертонус матки - это норма, а где - патология?

Действительно, регулярные маточные сокрашения характерны для самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Когда у женщины есть тянущие боли внизу живота и/или схваткообразные ощущения внизу живота или чувство напряжения живота трудно понять по внешним проявлениям - это что, нормальные физиологические сокращения или начало самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов? Разобраться в ситуации помогает УЗИ. Если по данным УЗИ шейка матки длинная (как правило 3 см и более) и внутренний зев закрыт, сердцебиение у плода есть, то значит беспокоящие Вас симптомы - физиологические маточные сокращения. Если шейка матки резко укорочена и внутренний зев открыт более чем на 5 мм или нет сердцебиение у плода, тогда мы имеем дело с началом прерывания беременности ( в зависимости от срока либо выкидыш, либо преждеверменные роды).

Физиологические маточные сокращения - очень, очень часто возникают на протяжении беременности. Причем, чем больше срок беременности, тем чаще. Считают, что матка так тренируется перед предстоящими родами. Физиологические маточные сокращения могут возникать в связи с физической активностью. Они, как правило, не имеют какой-либо регулярности, появляются от случая к случаю и проходят в состоянии покоя. Основным отличием физиологических маточных сокращений от патологических - это, то, что они никогда не приводят к укорочению шейки матки и раскрытию внутреннего зева по данным УЗИ.

Поэтому, если у Вас появились боли внизу живота или чувство напряжения матки или схваткообразные ощущения внизу живота - прилягте, постарайтесь расслабиться, выпейте сладкого чаю. Если на этом фоне Ваши симптомы драматически уменьшились (интенсивность снизилась более, чем на 50%) или они совсем прошли, то значит у Вас был эпизод физиологического гипертонуса матки.

Если несмотря на отдых, симптомы сохраняются, приобретают регулярность (частота ощущений возрастает, уменьшается временной интервал между ощущениями), появляются дополнительные симптомы (например тошнота/рвота, кровянистые выделения из половых путей), то нужно быстрее встретиться с врачом и сделать УЗИ, что бы оценить сердцебиение плода и состояние шейки матки.

Физиологический гипертонус не повышает частоту самопроизвольных выкидышей, не повышает частоту преждевременных родов. Проблема в том, что ни один врач сразу и без УЗИ не может сказать: это что, физиологический гипертонус или нет. Только время (симптомы были, но прошли) или УЗИ (шейка матки - длинная и закрыта) являются подспорьем, которое может отличить физиологический тонус от угрозы прерывания беременности.

В норме в заключение УЗИ должна быть информация не о наличии или отсутствии гипертноуса матки, а информация о состоянии шейки матки/сердцебиении плода (если это первые 12 недель беременности).

Резюме:
- не бойтесь диагноза "гипертонус матки" если есть длинная ( 3 и более см) и закрытая шейка матки


Акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра
Источник http://www.medicinamoskva.ru/forum/viewtopic.php?t=26&sid=d9153c1f55ecc312b1f92186aa9e92e8


1

КОММЕНТАРИИ

KapriZz (Продается участок 23 км от МКАД) 9 января 2016, 01:09 , Железнодорожный
                                    

Начиная от зачатия есть куча диагнозов с которыми согласны или не согласны те или иные врачи... замучалась все это читать пока беременная была... родила все стало гораздо хуже! Один врач ребенку ставит диагноз...в интернете 500 статей про этот диагноз... половина за, половина против...и в каждой можнл найти что то новое... мой Вам совет...научитесь находить врачей, которым Вы сможете доверять и не читать все это в инете... неизвестно, кто пишет эти статьи...врачи ли?

Ответить
Анна 8 января 2016, 19:34 , Москва
                                    

Хотела бы поверить, но я мучилась с диким тонусом до самых родов. Когда движение лишнее сделать невозможно, матка камнем становится, аж дыхание перехватывает. Прям очень физиологичное состояние, ага) Там где нет этого диагноза, существует, видимо, повышенная статистика по преждевременным родам.

Ответить
Яна 8 января 2016, 19:07 , Москва
                                    

Ну да. Только в развитой медицине нормы шейки матки немного другие - длина более 25 мм и раскрытие до 1 см

Ответить
Ксения 8 января 2016, 18:44 , Прага
                                    

Дада, так и есть. В Чехии ни разу не слышала понятия "тонус" и "гипептонус". Сокращения у меня идут с 19 недели где-то, уже вторую беременность, в РФ уже бы залечили. Здесь просто спрашивают, есть ли сокращения. В крайнем случае увеличат дозу магния.

Ответить
Ольга 8 января 2016, 18:29
                                    

Абсолютно согласна! Когда наши постсоветские доктора начнут просвещаться, а не назначать тоннами дюфастоны , магнии, постельные режимы

Ответить
Яна 8 января 2016, 19:11 , Москва
                                    

Что самое интересное. Ведь информация в открытом доступе. На русмедсервисе например даже много ссылок на современные западные исследования и статьи по темам акушерства да и вообще. Но врачи этим не интересуются. Либо они это знают и уже целенаправленно занимаются вредительством, потому что так написано в регламенте? Вот, что меня удивляет. И это не только о гипертонусе. А та же ицн, гиперандрогения,применение токолитиков, тромбофилия в конце концов

Ответить
Ольга 8 января 2016, 19:25
                                    

А взять тот же прогестерон. Ведь всем подряд назначают , просто при постановке на учет , на всякий случай. Я вставала в 13 недель уже, и гиня, молодой кстати врач, спросила, дюфастон принимаете? На мой отрицательный ответ, сказала, ну ладно, поздно уже начинать. А с какого я должна была его начинать? И прописала магне Б 6, на случай угрозы. Это нормально вообще? ? ?

Ответить
Яна 8 января 2016, 19:33 , Москва
                                    

О, у меня похожий случай. Я пришла в 10 недель. Никаких жалоб, никаких болей. Была замершая в прошлом, потом родился первый ребёнок и вот ещё беременность. Мне врач говорит, учитывая мой анамнез она рекомендует свечи утрожестана на ночь. На вопрос зачем - ну хуже-то не будет, его вообще сейчас до 34 недель назначают, это не вредно. Сказала, что пить не буду, так она на меня вытаращилась, как будто я не знаю, сигарету достала и закупила, ребёнка своего хочу загубить. И каждый приём пытается найти, что ж у меня не так. В сознании врача не укладывается, что все так))

Ответить