Детское меню из замороженных продуктов.
Полезная информация о питании детей..Лето давно прошло, но его дары по-прежнему с вами, если вы введете в меню ребенка замороженные продукты! Наверняка вы хотите, чтобы ваш ребенок даже зимой ел овощи и фрукты, полные витаминов. Конечно, их можно купить в магазине - ведь баночное питание представлено там в широком ассортименте. Но гораздо удобнее и вкуснее приготовить ароматные блюда самим, используя замороженные продукты из холодильника.
Как правильно готовить ребенку из замороженных продуктов
Чтобы блюдо было полезным для ребенка и сохранило все витамины, нужно правильно разморозить продукты. Обычно овощи, фрукты и ягоды используют во время приготовления не размораживая. Поэтому замораживайте продукты порционно, в небольших пакетиках или специальных пластиковых стаканчиках. Теперь вы понимаете, насколько это удобно!
Преимущество замороженных овощей и фруктов в том, что они уже подготовлены к кулинарному использованию (вымыты, перебраны, удалены плодоножки). А продолжительность варки замороженных плодов в 2-3 раза меньше, чем свежих. Именно поэтому рекомендуется опускать их в кипящую воду всего на несколько минут.
Готовите сироп или ягодный соус? Ни в коем случае не сливайте сок, который пустят ягоды в процессе разморозки. В нем – все самое вкусное и полезное.
Рецепты блюд для детей из замороженных фруктов, ягод и овощей
Кукуруза с мясом (с 1 года)
Состав: 100 г отварной телятины,
150 г замороженной мини-кукурузы,
несколько листиков салата,
соль
Приготовление:
Кукурузу отварите до готовности (опускайте ее в воду не размораживая). Подавайте с отварным мясом и салатом.
Мясо для детского питания надо покупать у проверенных продавцов. Телятину можно заменить курицей.
Рисини с горошком (с 1,5 года)
Состав: 2 ст. ложки пасты рисини,
1 ст. ложка замороженного горошка,
1 ст. ложка сливок,
20 г чеддера,
немного пармезана.
Приготовление:
Варите рисини 6 минут, добавьте горошек и варите еще 2 минуты. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите в кастрюлю, добавьте сливки и держите на слабом огне 1-2 минуты, пока они полностью растворятся. Снимите с плиты, добавьте сыр чеддер, перемешайте, посыпьте пармезаном.
Рыбное филе с овощами (с 1,5 года)
Состав: 100 г филе рыбы,
150 г замороженных овощей,
соль,
растительное масло (оливковое, подсолнечное).
Приготовление:
Рыбу (хек, треска, форель, лосось) помойте и отварите до готовности (можете слегка посолить). Овощи обдайте холодной водой, положите в кипяток и варите 3-5 минут. Потом выложите в дуршлаг, дайте стечь воде, переложите в тарелку и заправьте растительным маслом. Подавайте с рыбой.
Десерт с крошками (с 2 лет)
Состав: 20 г сливочного масла,
350 г мороженых фруктов,
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка грецких орехов,
1 ст. ложка сливок
Для крошек: 3 ст. ложки муки,
50 г сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки овсяных хлопьев.
Приготовление:
Масло растопите в сотейнике, добавьте фрукты и сахар, подержите на небольшом огне 3-4 минуты. Снимите с плиты.
Теперь приготовьте крошки. Для этого соедините муку, масло, сахар и хорошо перемешайте, добавьте хлопья.
Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте толчеными орехами, выложите в них предварительно подготовленные фрукты, сверху посыпьте их крошками. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Достаньте, охладите, украсьте сливками.