Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинария

ЗАПИСЬ

Ритулька 28 августа 2014, 09:20 , Москва ···

Холодец

Ммммм... обожаю! Вот несколько рецептов холодца.


Холодец говяжий
Ингредиенты:
1 кг говяжьих субпродуктов
2 л воды
морковь
репчатый лук и/или чеснок
лавровый лист
зелень петрушки
перец горошком
соль


Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, разрубив кости, вымочить в холодной воде в течение 3-4 ч, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (на 1 кг суопродуктов 2 л воды) так, чтобы уровень ее был выше уровня субпродуктов примерно на 8-10 см. Довести до кипения и варить на слабом огне примерно 6-7 часов, периодически снимая жир с поверхности бульона, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
За полтора часа до готовности добавить 1-2 шт. моркови, лука, петрушки, лаврового листа, немного перца горошком. После варки снять с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку, смешать с процеженным бульоном и довести до кипения: добавить по вкусу соль, размешать и разлить в формы или глубокие блюда.
При заливке в формы в студень можно прибавить сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца. В этом случае форму залить лишь на 1/3, дать студню остыть, уложить в ряд кружки яиц, снова залить студнем и уложить кружки яиц и т.д. Перед подачей на стол форму окунуть в горячую воду, выложить студень на блюдо, украсить его веточками зелени петрушки. К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а также огурцы и салат из краснокочанной и белокочанной капусты.

Холодец сборный
Ингредиенты:
1 свиная ножка
1 говяжья голень
3-5 шт. куриных крылышек
1 морковь
1 луковица репчатого лука
3-5 зубчиков чеснока


Свиную ножку хорошенько помыть, поскоблить и почистить (снять копытце), разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам (чтобы поместилась в кастрюле). В 6-ти литровую кастрюлю положите ножки, залейте до верха холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит - снять пену, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, чтобы тихо булькал. Холодец варится в общей сложности до 7 часов. За 3 часа до окончания варки положить в бульон курятину (ножки, крылышки или бедрышки). За 1- 1,5 часа до окончания варки положить в бульон очищенную от шелухи луковицу и целую почищенную морковь.
Когда все сварится, вынуть из бульона мясо с костями. В бульон добавить тёртый (или давленный) чеснок, хорошо посолить и довести до кипения. Из разваренного мяса удалить все косточки - в этом могут принять участие все члены семьи. Мясо, шкурка, хрящики отбираются на холодец, а косточки тщательно обсмактываются и отдаются домашним животным (если таковые имеются). Отобранное с костей довольно мелко порезать, перемешать и разложить небольшим слоем по глубоким тарелкам и другим подходящим посудинам. Сверху аккуратно залить процеженным бульоном. Морковку порезать кружочками и разложить сверху. Остудить холодец и убрать в холодильник или на холод для полного застывания. Употреблять с горчицей, хреном, аджикой или без них.

Холодец по-молдавски


Ингредиенты:
курица - 1 тушка
морковь - 2 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1/2 головки
яйцо - 1 шт.
лавровый лист
зелень
перец
соль


Курицу обработать, промыть, разрубить на порционные куски и положить их в кастрюлю, добавив репчатый лук, морковь, корень петрушки. Все залить водой так, чтобы покрыть мясо на 3-4 пальца, поставить на огонь и варить при слабом кипении 2,5-3 часа. Периодически снимать пену и жир.
Затем мясо вынуть из бульона, а лапки, голову, шейку, крылышки варить еще час. В конце добавить лавровый лист, перец черный горошком, соль. Готовому бульону дать отстояться, процедить его, заправить по вкусу тертым чесноком, дать постоять еще минут 10 и снова процедить. Остывшее мясо разложить по тарелкам, украсить вареной морковью, кружочками крутого яйца, зеленью, залить охлажденным бульоном и поставить на холод. К холодцу подать готовый столовый хрен.

1