Варенье из зеленых грецких орехов.
Варенье, конфетюр, джем, повидлоДело вот в чем, как то давно мама с отдыха привезла пару баночек чудо-варенья. Попробовали очень понравилось, но в районе подмосковья дерево грецкого ореха это редкость.... помечтали и забыли. Год назад мы с семьей переехали в краснодарский край на пмж, дом частный с большим земельным участком, а перед окнами три огромных дерева грецкого ореха. Сбылась мечта!!! Походила по соседям, поспрашивала рецепт варенья, все как один твердили про известь, ну не хочу я кормить своих ребятишек известью, вредно же! А тут по весне наткнулась на рецепт этого варенья без применения извести и оч обрадовалась. Вот решила и с Вами поделиться.
Нам потребуется 40 молодых, незрелых, но крупных орехов, такие бывают в июне середине или конце месяца. Если их проколоть иглой, то она легко пройдет насквозь.
Орехи собираем, моем и складываем в емкость с холодной водой, вымачиваем двое суток, переодически меняя воду.
Затем накалываем деревянной шпажкой каждый орешек в нескольких местах и вымачиваем их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз будет коричневой, так выходит горечь!
После этого необходимо очистить каждый орешек от кожицы тоненько срезая ее с ножом. Чтобы руки не потемнели при этой процедуре, необходимо надеть 2 или даже 3 пары медицинских перчаток. Очищенные орехи бросаем в воду с лимонной кислотой ( 1ч/л на 1,75 литров воды). И вымачиваем еще сутки.
После этого орехи проварить в этом же расстворе 20 минут и оставить еще на сутки.
Затем слить расствор и промыть орехи в проточной воде. Сделать сироп (на три стакана сахарного песка один стакан воды), добавить орехи и пряности (10-15 гвоздичин, 1 палочку корицы), проварить 10 минут и оставить на сутки напитываться. Через сутки проварить еще 30 минут и закатать в стерилизованные банки?
Процесс долгий и муторный, но поверьте оно того стоит!
PS: если взять мороженное "крем-брюле" и залить сиропом от этого варенья... то получится вкус "кока-колы"! :-)