Готовим гидролаты из чего угодно сами
Полезная информация и статьиЗдравствуйте, красавицы! Тема сегодняшнего занятия: приготовление гидролатов в домашних условиях. Сейчас идеальное время для этого.
Вчера я рассказала о гидролате розы, сегодня дам общий рецепт.
Гидролаты делают и из свежего сырья, и из сухого (аптечные сборы цветов), из цветов, листьев, корней, побегов. Их делают из кожуры от апельсина, из еловых веток, из лепестков розы и пучков укропа... Из чего угодно.
Гидролаты общие:
Шаг 1: Едем в сад, собираем свежее сырье или покупаем у бабушек на рынке
Шаг 2: Берём большую эмалированную суповую кастрюлю. На дно наливаем фильтрованную воду
Шаг 3: Ставим в кастрюлю сито по размеру кастрюли, внутрь кастрюли устанавливаем тарелочку или пиалу
Шаг 4: Вокруг пиалы рассыпаем лепестки/травы/кожуру
Шаг 5: Закрываем кастрюлю перевернутой крышкой, по ее держателю будет стекать гидролат. Пар будет проходить через лепестки, насыщаться эфирами, а на крышке уже собираться в дистиллированную воду с эфиром - гидролат.
Шаг 6: оборачиваем крышку фольгой, закрепляем полотенцем, которое оборачиваем вокруг кастрюлю и завязываем. Это нужно для герметичности.
Шаг 7: включаем газ, нагреваемой на максимальной температуре, после закипания снижаем до минимума.
Шаг 8: Для ускорения процесса ставим на крышку лёд, я беру контейнеры из морозилки. Не забываем менять время от времени
Готово! Ждём от 40 до 2 часов (в зависимости от объемов), выключаем. Ждём когда остынет.
Когда откроете крышку, увидите, что в маленькой тарелке собралась ароматная жидкость. Это и есть гидролат. Перелейте его в стерильную бутылочку, поставьте в холодильник, им можно пользоваться до года
Прочитать то же самое, только с картинками, можно здесь:
https://irynaroma.ru/kak-sdelat-gidrolat-v-domashnix-usloviyax/
Или
https://www.livemaster.ru/topic/2284233-prigotavlivaem-gidrolat-v-domashnih-usloviyah
Пару тонкостей:
🌿 Разное сырье отдает разное количество эфирных масел, поэтому и порции могут получиться разные, у чего-то больше, у чего-то меньше
🌿 Если вы хотите сделать гидролат розы более концентрированным и ароматным, льйте меньше воды.
🌿 Гидролат розы всегда заранее замачивают, так он лучше отдает всё полезное. С остальным сырьем пользуйтесь паром. Можно раскладывать ягоды, резать имбирь или даже укладывать морковку и кожурки цитрусовых
🌿 Смешивать сырье не стоит, если хочется объединить, лучше сварить по отдельности и смешивать перед применением
🌿 Желательно хранить его в затемнённой бутылочке
Выбрать нужный гидролат вы сможете, если прочитаете предыдущие посты. Там есть свойства и методы применения.
Ставьте ❤️, если информация была полезна. Задавайте вопросы, если они есть и предлагайте темы, которые были бы вам важны и интересны.
#разумнаякрасота