Молочный поросёнок- раз в год на зубок!
Молочный поросёнок в духовке!
1. Поросёнок молочный (лучше не больше 5 кг)
2. Лук-3-4 головки
3. Морковь (я беру 2 средние, но если кто-то любит -можно и побольше)
4. Сухофрукты (я кладу чернослив и курагу)
5. Пряности и травы( вообще я использую то, что есть под рукой-перец, тимьян, французские травы)
6. Мед -2 ст. л
7. Горчица -2-3 ст. л
8. Чеснок (мы любим поострее, поэтому я беру одну Среднюю головку )
9. Сливочное /растительное масло
10. Соль
11. Кефир/айран/турах Тщательно промываем поросёнка , обдаём кипятком и снимаем щетинку( я скоблю тупым десертным ножом), сушим бумажным полотенцем . Натираем снаружи смесью айрана /кефира с мёдом и горчицей, примерно в равных пропорциях, а изнутри -травами. Поросенка переворачиваем и оставляем на 3 часа.Тем временем готовим начинку : печень, сердцем и почки отвариваем в подсоленной воде минут 40-50, а почки предварительно вымачиваем в холодной воде с небольшим количеством уксуса около 1.5 часов. Затем все мелко нарезаем , добавляем промытые чернослив и курагу , и мелко нашинкованные лук и морковь .Солим и добавляем травы. Наполняем и зашиваем брюшко, сверху обмазываем смесью мёда, измельчённого чеснока и масла. Берем противень и укладываем на него поросенка , пятачок, копытца и уши заворачиваем в фольгу, иначе пригорят. В разогретую до 180 градусов духовку ставим на 2.5-3 часа(важно периодически обливать поросёнка соком, который выделяется во время приготовления ). Готовность проверяем деревянной палочкой, снимаем фольгу , растираем сливочным маслом , температуру увеличиваем до 200 градусов и ставим обратно до появления золотистой корочки!
Подаём с овощами (мы делаем на гриль -сковороде , но можно и в духовке)
Приятного аппетита!