Рулет с маракуйей и бананами. (рецепт)
Выпечка (рецепты)Давно я смотрела на этот рулет и, при всей его простоте, никак не складывалось его приготовить. То бананов не было, то сливочного сыра. Зато маракуйя всегда есть. Пюре. В морозилке. И вот, наконец, звезды сошлись и все ингредиенты тоже.
Рецепт из книги Н.Тарасовой, но кажется он и на сайте у нее есть, ссылку не даю, т.к. мне не нравится ее сайт после обновления и искать там что-либо нет никакого желания.
Самое смешное, что несмотря на то, что все ингредиенты, наконец-то, у меня собрались в одно время в одном месте и ничто, казалось бы, не препятствовало празднику чревоугодия, но... я забыла положить сливочный сыр в крем из маракуйи 🤣 Правда рулет от этого ну совершенно не пострадал, думаю с сыром он бы был более сытный. С сыром попробую в следующий раз, ну а если у вас, как и у меня, не будет под рукой сливочного сыра, то смело можете делать без него, проверено, все равно очень вкусно, нежно и тропический яркий вкус обеспечен!!!
Ингредиенты на 1 рулет размером 20*8*4см и весом 520гр
Бисквит размером 34*27см:
Молоко 25гр
ваниль 1/2стручка
масло сливочное (нарезанное кубиками) 15гр
мука пшеничная 38гр
разрыхлитель 1/2чайной ложки
сахар 75гр
яйца 90гр
желтки 30гр
1 крупный банан
Крем из маракуйи
масло сливочное 82,5% (холодное, нарезанное кубиками) 85гр
сахар 100гр
яйца 60гр
желтки 20гр
маракуйя мякоть или пюре замороженное 68гр
сыр сливочно-творожный без добавок 100гр (альмете, хохланд и тп.)
Приготовление:
Крем из маракуйи
Крем из маракуйи
В ковшик сложить мякоть маракуйи (или размороженное пюре), добавить желтки и яйца, добавитьсахар, перемешать венчиком и поставить на водяную баню (этот крем нежней и шелковистей получается на водяной бане) и постоянно тщательно мешая венчиком доводим до температуры 82-83С, снимаем с бани и переливаем в кувшин, охлаждаем до температуры 40-45С, и добавляем все масло сразу и пробиваем блендером до гладкой, блестящей эмульсии. Переливаем в плоский контейнер (чем тоньше слой, тем быстрей и лучше стабилизируется ваш крем), закрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 2-3часа, лучше на ночь (я убрала на 2 часа, после чего продолжила работу с рулетом)
Когда крем стабилизировался, достаем его, добавляем к нему сливочно-творожный сыр и смешиваем венчиком движениями снизу вверх, не взбивая, а перемешивая как обычно делаем это лопаткой. (я сыр забыла добавить и сразу после стабилизации намазала крем на бисквит)))
Бисквит
Разогреть духовку до 200С
Муку просеять с разрыхлителем.
Молоко с маслом и семенами ванили нагреть до растворения масла (т.к. количества очень маленькие я делала это в маленькой мисочке в СВЧ, и там его и оставила до момента использования, потом просто подогрела до нужной температуры)
В миску сложите яйца и желтки, добавьте сахара, сразу же хорошо разотрите сахар с яйцами, и поставьте на водяную баню, нагрейте смесь мешая до 50С, не перегрейте, иначе яйца свернутся, снимите с бани и взбейте миксером на высокой скорости до увеличения массы в 2-3 раза.
Просеянную муку высыпать на яичную массу и перемешать лопаткой движениями сверху-вниз, без фанатизма, только до объединения, не осадите массу.
Молочно-маслянную смесь подогрейте до 80С, добавьте в нее 2-3 ложки нашей яичной смеси и перемешайте, (это нужно чтобы выровнять текстуры и чтобы легче было ввести эту смесь в яичную)
Добавьте ее к основной яичной массе и аккуратно лопаткой перемешайте.
Выложите тесто на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Разровняйте спатулой и выпекать в заранее разогретой духовке 8-10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Готовый бисквит вытащить, сразу же перевернуть на доску застеленную пергаментом или полотенцем, снять пергамент или коврик на котором выпекали (делайте это очень осторожно, бисквит очень нежный)
И сразу же сверните бисквит в рулет вместе с пергаментом и полотенцем. Оставьте так его остывать ( примерно 40минут-1час)
После чего развернуть, намазать кремом из маракуйи, разложить на равном расстоянии кружочки банана (можно сбрызнуть их соком лимона чтобы не темнели) и аккуратно сверните снова в рулет. Оставьте в холодильнике на ночь.
Перед подачей обрежьте неровные края и посыпьте рулет сахарной пудрой.
Р.S. пока продолжается бурное цветение, сижу взаперти с ребенком дома и успела угробить пасхальной выпечкой свой любимый Кенвуд. Дымился он знатно, минут так 10 и как результат поехал в ремонт, вчера наконец позвонили и сказали что жить будет (ура-ура) сгорел движок вместе с ремнем((( ну я даже не сомневалась. Так что на заметку: стоимость ремонта такой поломки вместе с диагностикой и заказом деталей 8т.р.
Вообщем, берегите вашу технику) Ну, а я жду своего Кешу из ремонта и пока обхожусь старым ручным миксером бош )) неубиваемый, кстати)
ElenaN СК
Вот! именно поэтому перед Пасхой специально купила миксер, чтоб тесто для куличей месить. Нашла не дорогой, с подходящей мощностью и объемом чаши 6,5 л. Гемлюкс, стоит 7000 руб. Думала накроется, ну и фиг с ним. Просто вспомнила как в прошлом году взвывал мой рабочий миксер, как я молилась чтоб он не накрылся медным тазом)). И,на удивление, Гемлюкс показал себя очень даже не плохо, Выдержал 7 замесов по 1,5 кг муки, все замесы были до глютенового окна.
19.05.2019
Ответить
Татьяна Харламова
Да-да-да! Вообще, это не первое дрожжевое тесто от которого кенвуд пришел в ужас. Я бы сказала это у них прям слабое место и защита от перегрева не спасла, сработала, но толку-то.. Взяла этот момент на заметку и больше в нем такое тесто не буду вымешивать. Нужен тестомес)
20.05.2019
Ответить
Ольга
Таня, привет)))как всгда вкусные десерты,вкусные фото...пекла 1 норму? что-то там всего мало((((
17.05.2019
Ответить
Татьяна Харламова
Привет)) Да это ровно на один рулет весом 520гр, если как и я забыть сыр, сыром будет 620гр) но это один небольшой рулет размером 20см*8см*4см)))
18.05.2019
Ответить
Татьяна Харламова
20.05.2019
Ответить
Татьяна Харламова
В магазине) Например в Ашане или Метро. У меня пюре замороженное, его можно найти в магазинах для кондитеров или в интернете.
17.05.2019
Ответить
Маша Емельянова
Вкуснотень) а у меня как раз есть все, кроме пюре)) делала похожий рулет с лимонным курдом.
16.05.2019
Ответить
Татьяна Харламова
Когда сделала с маракуйей, как раз подумала что с лимонным кремом он будет тоже отличным.) Маракуйя интересней звучит)
16.05.2019
Ответить