Апельсиново-черничный кекс
Выпечка (рецепты)Один из любимейших рецептов из книги Н.Тарасовой, делюсь 👇 Нереально апельсиновый, нежный и воздушный!!!
Из указанного кол-ва выходит два кекса по 550 гр каждый
Для теста:
масло сливочное 82.5% - 150 гр
сахарной пудры -220гр
ванильный экстракт - 1ч.л. или семена 1 стручка ванили
яйца - 180гр
натуральный йогурт - 200гр ( или нежирной сметаны, или крем-фреш)
мука пшеничная (просеять) -300гр
разрыхлитель - 10гр
цедра апельсина - 1 шт
черника замороженная или свежая -150-200гр
Для апельсинового сиропа:
апельсиновый сок свежевыжатый -200мл
сахарная пудра или сахар -110гр
Приготовление:
Апельсиновый сироп:
Апельсиновый сок вылить в ковш, добавить сахар или пудру и довести до кипения на среднем огне и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и отставить в сторону до использования.
Кекс:
Разогреть духовку до 170градусов. Форму для кекса смазать маслом тонким слоем и присыпать мукой. Можно застелить пергаментом вместо муки.
В кухонном комбайне насадка лопата взбить масло размягченное (комнатной температуры) с сахарной пудрой 5-6 минут, до состояния воздушного крема.
Влить ванильный экстракт или добавить семена ванили, натереть цедру апельсина, смешать.
Яйца слегка размешать венчиком, чтобы при добавлении попадало одинаковое количество белка и желтка. На невысокой скорости вводим яйца, буквально по капле, следя чтобы образовывалась эмульсия и масло не расслаивалось. От этого зависит текстура кекса. Примерно минут 8-10 займет процесс. Периодически останавливаем миксер и очищаем стенки чаши.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять, добавить в два захода, каждый раз хорошо объединяя на небольшой скорости миксера. Добавить йогурт и перемешать до объединения.
Добавить в тесто чернику ( замороженную не размораживать) и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить в формы.
Если по какой-то причине вы не можете начать выпекать кекс сразу, ничего страшного, тесто отлично может подождать несколько часов. Только не убирайте в холодильник. И ягоды добавляйте прямо перед выпечкой.
Выпекать 50-60 минут или до того как шпажка будет выходить сухой. Если верх начнет пригорать, прикройте его фольгой.
Достаньте кекс, дайте ему постоять минут 10, не больше. Сделайте много много дырочек шпажкой или зубочисткой и залейте сиропом. Выливаем весь сироп, все впитается не бойтесь.
Главное правило пропитки: пропитываем всегда на контрасте - холодный кекс или бисквит и горячая пропитка, либо наоборот, горячий кекс или бисквит и холодная пропитка. Иначе все превратиться в кашу, вместо того чтобы пропитать тесто.
Дайте полностью остыть, выньте из формы и нарежьте.