мастика для детей

Я полностью согласна с Ольгой Королёвой! Просто производитель той же мастики подобной надписью снимает с себя всю ответственность за возможные последствия и перекладывает её на потребителя. А наша ответственность (как кондитеров) — предупреждать наших клиентов. У меня уже давно в планах написать маленькую памятку для заказчиков ( в плане конструкции торта, использовании несъедобных элементов, ну и красители можно упомянуть). Не знаю, стОит ли?
20.01.2015
знаю что некоторые прикладывают к торту сопроводительную бумажку где указан состав (во избежание аллергических реакций)  и про несъедобные элементы тоже. с одной стороны это очень правильно.  но про саму мастику (краску) больше похоже на "курение вредит...."   :)))  хотя мне кажется меньше ее есть не станут.  спасибо за ответ
20.01.2015
Согласна с Марией — это краситель, в частности Е102 (желтый), он оказывает отрицательное влияние на внимание и активность детей. Но Вы ведь не кило мастики кладете на торт, поэтому не думаю, что от кусочка торта у детей внимание сразу рассеится. Если конечно ребенок не аллергик, и ему совсем нельзя сладкое, такое как мастика, в частности. Это уже и другой разговор, тут родители должны следить.
20.01.2015
спасибо за ответ. я Маше  отписалась немного ниже, что все таки  много они ее не съедят
20.01.2015
Моё мнение такое. Изменить что либо в составе мастики я не могу. Если даже я сделаю самодельную (что при потоке тортов малореально), то краситель всё равно будет фабричного производства. Хотя можно, наверное, поломав голову поискать натуральные красители (соки и травы, жженый сахар и проч.). Поэтому всегда предупреждаю заказчика, что интенсивно окрашенную мастику лучше детям не давать. Все-таки им (родителям) надо контролировать процесс поедания. Если честно — совсем не понимаю: зачем есть мастику, если заказывали — торт. Причем по индивидуальному рецепту, "такой что б детям можно было кушать" , а позволяют есть мастичный декор. Такое мое мнение.
20.01.2015
спасибо за ответ. я в свое время задалась целью в поисках натурального красителя. мастику тогда делала сама ( на тот момент кол-во тортов позволяло) в итоге коричневый — это если не какао то мармышковая с темным шоколадом, и серый это активированный уголь, но только для небольших деталей, желтая — шафран. соком от ягод покрыть сверху — в итоге розовый и по сути все. синий, красный — нереальные вещи. Понятно что дети едят эту краску(мастику)   почти 1-3 раза в год , а не каждый день, но тоже  всегда предупреждаю своих. а торт " что б детям кушать"  ну т.е . долго выбирают что б был не три шоколада, а творожный какой нибудь. эти переписки\перезвоны  идут  иногда по несколько дней , ради того что б именниник с друзьями схватили по машинке с торта и сам торт своими внутренностями был бы уже не интересен
20.01.2015
умница, Оль! на фиг мастика, если есть вкусняха ;))) 
20.01.2015
А на какой конкретно мастике у вас такое написано? Я на своей подобных надписей не видела...
19.01.2015
топродукт и турецкая лимпо (озмер) — мастика не самой высшей ценовой категории, но все же 
20.01.2015
это из-за красителя. так пишут и на некоторых газированных напитках слово в слово и причиной указывают краситель 
19.01.2015
я иногда думаю как же выжило мое поколение которое  пили  колу \пепси \ фанту почти каждый день, жевали  разноцветные жвачки и даже ели  сухой суп с петухом на пачке и ели из пакетиков зуко ( может кто помнит, это сухой порошок что б получился сок). ну сколько они съедят этой мастики ?-грамм 200 и 2-3 раза в год.  просто для меня это как впервые на пачке сигарет нарисовали к чему приводит курение  
20.01.2015
зуко и юпи помню ;)) но все же, может, данных больше стало за то, что эти Е-шки опасны... короче, я за натуральные продукты и мастику всем советую снимать ;) уж если америкосы ее не едят, значит, нууууу вообще гадость ;) 
20.01.2015
Все таки, я это сделала!!!)) Безмастичный торт.