Чем покрыть фрукты?
ВОПРОСЫ кондитеровСобираюсь печь торт на ДР племяннице. Часть торта хочу украсить фруктами.
Подскажите, нормально будет, если я их сверху смажу вот таким желе?
И как лучше: просто залить его сверху, или какой-то кистью смазать? У меня есть обычная силиконовая кисточка кондитерская.
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Кисточкой не надо — могут остаться следы-полосочки. Лучше полить, быстренько надо все делать. Это желе застывает мгновенно.
30.06.2014
Ответить
FatimaA
Я делаю корзиночки, заливаю этим желе, мне нравится. Только я варенье (из зеленого инжира, которое никто не ест) смешиваю с водой, а потом желе туда))
30.06.2014
Ответить
Елена
отличная вещь! я дома часто делаю тортики с фруктами сверху — очень их муж и ребенок любят)я заливаю с ложки)) получается слой желе)я его обычно фруктовым соком вместо воды заливаю. если персиковый сок, то примерно пополам с водой)
30.06.2014
Ответить
Елена
тоже можно) я если ничего нет подходящего из соков его же добавляю. только смотрите насчет сахара — будете ли добавлять — к порошку надо сахар 50-100 грамм плюс сироп... если взрослым, то ладно, если ребенку смотрите по сахару))я к персикам обычно стараюсь для контраста киви или черешню-вишню добавить)))
30.06.2014
Ответить
Ольга
Торт будет довольно большой, и я хочу, чтоб много фруктов было. Скорее всего будут персики, клубника, виноград, киви. Я еще в раздумьях, времени еще 3 недели, так что я пока только фантазирую по поводу этого торта))
30.06.2014
Ответить
Елена
к тому времени и малина будет и вишня и смородина))можно вишню от косточек отделить и в сиропе отварить (тоже уже появится московская)) только не советую в одном торте укладывать на бананы киви — у меня горечь появилась при таком эксперименте((цитрусы без кожуры — кружками не стоит — горчить будут
30.06.2014
Ответить
Ольга
Спасибо за советы! Очень хочется, чтобы получился тортик и не напортачить с ним!
30.06.2014
Ответить
Елена
удачи! еще напоследокя обычно торт собираю в кольцо — при сборке коржей ставлю вокруг кольцо от формы, в которой пекся торт. на верхний корж немного пропитки (если любите "влажный" торт и немного крема для вкуса. если положить много крема, он может всплыть кляксами сквозь фрукты))а кольцо не даст фруктам рассыпаться. а после заливки желе будет держать. заливка эта быстро остывает и застывает еще в теплом виде. как остынет можно в холодильник.кстати, фрукты не забудьте сначала слить — чтобы воды было меньше на торте под заливкой. Заливать надо осторожно, чтобы ягоды (например клюква, смородина) не лопнули. можно немного остудить заливку — не кипяток заливать. главное, помешивать и если надо — всегда можно ее еще подогреть))
30.06.2014
Ответить
Ольга
С кольцом у меня не пройдет. Торт будет прямоугольной формы. Но я хочу его декорировать вафельными трубочками, чтоб как в корзинке были. поэтому, думаю, что не будут сыпаться.Кстати, а как лучше? сперва фрукты уложить и залить, или сперва трубочки все установить и стянуть лентой? Я просто подумала, не намочит ли желе это вафли.
30.06.2014
Ответить
Елена
желе по-любому впитается в вафли, даже если после желе укладывать вафли — размягчаютесли племяшка маленькая, можно сделать из детских печенек типа хайнц — палочками, хотя, тоже впитается.вафли намокнут и от крема в прослойке (выступит сбоку или все равно будете обмазывать коржи)но если сначала вафли, потом желе — точно все развалится. можно уложить сначала фрукты, тогда действительно намазать кисточкой.не хотите сначала бортики шоколадом залить? поверх шоколада и вафельные трубочки не промокнут)
30.06.2014
Ответить
Ольга
Племянница уже большая, 12 лет будет. Спасибо вам огромное за советы! Учту все, когда буду делать. А то точно напортачила бы!
30.06.2014
Ответить
Ольга
Я вот думаю, чтобы они держались хорошо, может шоколад растопить с небольшим количеством молока, чтоб густой был но при этом липкий и смазать бока, а к нему уже приклеить трубочки. Такая смесь сильно их не намочит, а в холодильнике потом хорошо схватится
30.06.2014
Ответить
Елена
а попробуйте из растопленного шоколада без молока сделать — от молока может скомковаться (иногда такое бывает) (( и на горячий шоколад приклеить трубочки сразу... но они опадать могут
30.06.2014
Ответить
Елена
фотку покажите потом, очень интересно посмотреть! Хорошая идея с вафлями))
30.06.2014
Ответить
Ольга
Хорошо! Если все получится, то обязательно сделаю фото, потом сюда кину ;)
30.06.2014
Ответить
Ольга
В итоге племянница попросила торт шоколадный)) и идею с фруктами я в домашнем тортике воплотила) Довольно банально, но я первый раз такой делаю :)
12.07.2014
Ответить
Елена
ничего себе банально! Очень аппетитно смотрится и красиво очень!как делали? вафли в последний момент на шоколад?!
14.07.2014
Ответить
Ольга
не, в последний момент были фрукты и желе. Я фрукты обсушила предварительно, а желе по краям совсем не заливала. Вафельки я все-таки клеила не на чистый шоколад, а чуть разбавила его молоком. Он густой получился и очень липкий, за ночь схватился хорошо и они уже не отваливались даже во время резки. Однако спустя какое-то время все равно размягчились, но это просто из-за того, что в холодильнике довольно высокая влажность. я перед тем, как клеить вафли, поэкспериментировала на одной — обмакнула концик в шоколаде и убрала в холодильник. Так вот со временем она стала мягче, хотя шоколад был только на кончике. Но, я так понимаю, с этим ничего не сделаешь. Я смотрю сейчас Короля Кондитеров. Там в одной серии он делает для торта-аквариума кораллы из изомальта. И там работник один убирает их в холодильник, от чего они все таят. И Бадди возмущается, что изомальт нельзя держать в холодильнике из-за высокой влажности. вот, видимо с вафлями такая же беда. Вроде должны бы постоять, чтоб схватиться хорошо, да и торт пропитаться должен, но в холодильнике вафли размягчаются. Не сильно, не размокают, но хрупкость пропадает и они гнуться начинают)))) кстати, еще момент, после ночи они еще были хрупкими. Гнуться стали, когда уже больше 12 часов простояли в холодильнике.
14.07.2014
Ответить
Елена
какая красота! Спасибо! Я тоже попробую так с вафлями!!! очень красиво получается! А шоколад плавлю на специальной плавильне для шоколада- такая типа электрической турки — там низкая температура)) — попробую! а что за король кондитеров? на ютубе искать?!
14.07.2014
Ответить
Марина
Всегда только этим желе пользуюсь, оно замечательное, я тоже силиконовой кисточкой наношу на фрукты и ягоды.
29.06.2014
Ответить
Наталья
я делала -очень быстро желируется , так что к моменту готовки состава не медлить
29.06.2014
Ответить
Елизавета *Vanilla boom*
Наталья, я тоже когда первый раз делала этим желе покрытие каждой ягодки- все быстро застыло. Сначала думала наводить новую порцию, но в итоге разогрела ее в микроволновке! Снова смесь стала жидкой, быстренько покрыла оставшееся и все))
30.06.2014
Ответить
Ольга
О! спасибо за совет, может пригодится, если замешкаюсь, я тот еще кулинар-кондитер)))
30.06.2014
Ответить