Ноябрьское подростковое - 1

Лучший ответ

Тема больного ребенка в семье тяжелая. Здоровый ребенок,какими бы ни были родители, все равно страдает. Потому что с ним вроде все хорошо и на фоне неизлечимой болезни его проблемы кажутся пустяковыми. В книге "Чудо" были очень чуткие родители,но девочке все равно не хватало внимания. Да и люди все разные. Кто-то до последнего будет биться, возить на реабилитации,делать невозможное. А кто-то сломится сразу. И не потому что он плохой,просто такой тип психики.
27.11.2022
Nadejda, да, я тоже в связи с этой книгой вспоминала "Чудо". Соглашусь, что люди все разные. Но не надо навешивать на здорового ребенка свои проблемы, ему и так досталось, не надо его стыдить и удивляться, что стесняется рассказывать друзьям о больном брате и приглашать его в общую с ними компанию. Ведь сами вы в гости с ним не ходите? И гостей стараетесь не приглашать. И по улице мимо соседей не особо прогуливаетесь. Там была фраза Ники о том, что даже в зоопарк они ходят только в плохую погоду, когда там почти никого нет. Что за двойные стандарты-то?
27.11.2022
Оля, спасибо! Без тебя бы книги не заметила.
28.11.2022
Оля, очень интересные книги, прям зацепили. Пока читала Аринины правила для учителей, как раз хотела сказать слова, которые после правил прочитала у тебя. Уже не в первый раз думаю о том, что каждый поступок какого-либо человека можно объяснить (с разных точек зрения причем), но иногда общая картина этих поступков складывается так, что появляется желание выдрать, да. Или уехать по просьбе ребенка в другой город. Про Нику тоже очень жизненно, очень много в обычной жизни нелогичного и непоследовательного. Мой двоюродный брат в младенчестве очень сильно заболел, врачи сказали, что либо он умрёт, либо от лекарств (это было давно) он останется глухонемым. То есть родителям надо было сделать выбор, куда вкладывать огромные усилия на протяжении ближайших 20 лет, ведь глухота это не только глухота, но и всякие сопутствующие вещи. У соседки средний ребенок с ДЦП, она его куда только не возит. Я хотела сказать, что родители порой (да хотя что там порой, я вижу это сплошь и рядом) до рождения не представляют даже обычных трудностей при воспитании обычных детей, а уж представить до конца то, с чем им придется столкнуться при серьезном заболевании, никто не может. Поэтому в жизни полно всяких разных историй. И с такими книгами было бы интересно всё это обсуждать с подростками.
29.11.2022
Оксана, согласна полностью! Это просто замечательно, что есть такие книги, которые дают повод к обдумыванию, обсуждению, спорам, потому что в жизни действительно полно разных историй,счастливых и не очень.
29.11.2022
Оля, поржала над желанием "выдрать мерзавку", отзывается то, что я не одинока в этих желаниях, хоть книгу не читала ))) Но заинтересовала, правда, сказочный конец как-то так себе... Прочтет такое чадо книгу и поставит маме условие - поехали отсюда! Со второй книгой сложнее - понятно, что нужная, но дети такие книги стараются избегать. Ищут легкое чтение. Что "душа обязана трудиться и день и ночь" их вообще не вдохновляет.
28.11.2022
Не знаю, Марин, дети разные, ищут разное)
28.11.2022
Ольга, это да, летом пришел мальчик, сказал, что прочел книгу о блокаде и Где-то в мире есть солнце, спросил что еще есть о войне. Я ему кааааааак насоветовала всего последнего. Достал телефон, записал список. Потом только догадалась спросить какой он класс закончил. Оказалось пятый, просто рослый мальчишка. Так, говорю, давай-ка половину списка уберем. Он убрал телефон в карман, взял обе книги Рольникайте и ушел. Вот, думаю, его мама меня чехвостит...
28.11.2022
Оля, какие эмоционально сложные книги, пока не хочу, но спасибо что рассказала
27.11.2022
Хорошие, Оль, обе хорошие. Сложные, но по-хорошему сложные
27.11.2022
Оля, какие необычные книги ты выбираешь) Родители странные, и в первой и во второй книге. В первой книге мама делает все , как хочет дочь, а во второй, наоборот, мало обращают внимание на ее душевные переживания. Как же лучше? На самом деле, может мама и не знала, что у нее больной ребенок родится, бывают такие случаи. и это оказалось шоком для них. Ужасное несчастье иметь в семье больного ребенка, и Нике, и родителям. Родители, наверное, думают о том, что будет с ним, когда они состарятся, хотят, чтобы Ника чувствовала ответственность за него тоже, не хватает у них сил на переживания Ники, все уходит на больного ребенка. Я читала книгу Пиколт "Последнее правило", про семью с мальчиком аутистом, там про преступление, но тоже озвучиваются проблемы брата больного ребенка, на которого вечно не хватает ни времени, ни сил. И тоже стесняется он брата, хотя в Америке, на мой взгляд, более легче к этому относятся, и жизнь у них более приспособлена к детям инвалидам. Сложная тема, и жалко и больных, и здоровых детей. Спасибо за книги)
27.11.2022
Действительно очень сложная тема. И жалко действительно всех. Больные дети не виноваты, что родились такими. И здоровые тоже не виноваты, что на них свалилось вот это всё. Но родители Ники реально нервируют. Да, конечно, они думают о том, что будет потом. Мама даже в разговоре с подругой говорит: "Мне теперь даже помереть нельзя". При этом она целыми днями сидит дома, не работает (хотя ребенок находится в школе, а потом за ним ухаживает няня), сообразила пристроить его в пансион, где он жил несколько лет. Возможно, не знала о том, что носит больного ребенка, хотя такая грубая патология устанавливается на очень ранних сроках, так что практически точно осознанно приняла решение рожать. И мне реально страшно представить, что будет дальше. Сейчас Ника запирает дверь в свою комнату просто чтобы остаться одной, а потом (с половым созреванием Игоря) это может оказаться необходимостью.
27.11.2022
Ольга, такую патологию запросто пропускают во многих случаях, потому что неинвазивный анализ, который делают на ранних сроках беременности, даёт вероятностные результаты. Если вероятность синдрома высокая, делают прокол. И даже прокол не даёт 100 % гарантии. Плюс он может спровоцировать выкидыш, поэтому некоторые родители от него отказываются. А просто прокол у нас в стране, например, раньше 36 лет роженицы можно сделать только платно за приличные деньги, он не является стандартной процедурой. Ну и даже при низкой вероятности синдрома он всё равно может быть, это же просто вероятность, а не гарантия, и прокол уже не будут делать по протоколу. Так что для родителей это очень запросто могло оказаться большим сюрпризом.
04.12.2022
Инна, возможно, я ошибаюсь. Или в России более жесткий контроль за патологией беременных. Просто знаю несколько случаев рождения ребенка с синдромом Дауна, и у всех было обнаружено на ранних сроках, все осознанно шли на это. В двух случаях потом ребенка сдали в специализированный дом ребенка. Одного из них родители потом забрали (в 6 лет), когда после нескольких безуспешных попыток родить здорового ребенка. У девочки была легкая степень умственной отсталости (что родители отказывались признавать) + неконтролируемые вспышки агрессии, что было весьма проблематично, поскольку она посещала массовый детский сад и была крупнее остальных детей.
04.12.2022
Ольга, возможно. У меня есть только опыт родов здесь. По рассказам подруг, в России тоже делают неинвазивный анализ, если нет случаев патологии в семье или роженица не возрастная.
04.12.2022
Я с удовольствием прочитала ваш пост. Книги эти прочитать не возникло желание, но то, как вы рассказали о них читать было очень интересно!
27.11.2022
Татьяна, спасибо за добрые слова))
27.11.2022
Помогите выбрать подарок дочери на новый год. Возраст 11 лет Ноябрьское подростковое - 2