Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

oxana 29 февраля, 10:25 , Липецк ···

дневник читателя - февраль 2020, Лиде 8,8

В этом месяце у нас необычное чтение( Во-первых, опять проснулся интерес к аудиокнигам. Последний раз такой всплеск был больше года назад, когда у Лиды был лишай. Вот тогда в течение нескольких месяцев она бесконечно слушала аудиокниги, так что я уже не знала, что ей включать! Зато потом больше года почти ничего не слушали. И сейчас вот опять. Правда, недолго продлился этот период - недели две. Зато прослушать успели много.

Н.Носов Витя Малеев в школе и дома - в школе читали рассказы Носова, и я напомнила ЛИде об этой повести, которую мы слушали в прошлом году , и она очень понравилась! (вообще у нас теперь часто пересекается школьное и домашнее чтение, точнее мы дома продолжаем читать то, что начали в школе). Лида не сразу вспомнила, о чем она, но все же вспомнила. Книги дома у нас нет (то есть есть, но старинная), поэтому пришлось включить опять аудио. Я давно уже хотела купить эту книгу, но никак пока не могу выбрать подходящий вариант. Эта книга из тех, которые, на мой взгляд, обязательны для прочтения и перечитывания. Лида слушала с интересом, кончено для нее тема школьников близка. Слушая, она все ситуации примеряла на себя, постоянно комментировала.

Дневник Коли Синицына, Веселая семейка, Дружок, рассказы, Приключения Толи Клюквина - все это на одном дыхании прослушали после Вити Малеева. Лиде все понравилось, но больше всего про Витю. И потом опять встал вопрос: что включить ей про школьников?

А.Алексин В стране вечных каникул - для меня это новая книга. Я не знала, что в ней описывается еще предвоенное время, думала что-то типа "В стране невыученных уроков", а оказалась книга более серьезная. В ней есть предисловие от автора, и по тексту много авторских отступлений к его будущему. Лиду идея книги очень заинтересовала, она слушала с большим интересом сначала, но потом интерес как-то поугас, наверное, книга подзатянулась (больше 5 часов начитка). Действие замедлилось, интерес стал пропадать, да и мысль терялась. Я сама слушала урывками, и мне показалось, что отсылки к будущему тут были лишними. Затянутость есть. В целом неплохая книга, но не думаю что маст-хэв. Это книга взрослого человека о своем детстве, а такие книги всегда специфичны.

Л.Гераскина В стране невыученных уроков - эта история, конечно, более приближена к интересам младшего школьника. Да и чтец оказался более... бодрым. Лида постоянно хихикала, когда слушала. Книга понравилась.

А.Гайдар Чук и Гек -мы уже читали эту книгу, не помню даже когда - год, два назад. Теперь самое время перечитать, ну или переслушать(

В.Губарев Королевство кривых зеркал - тоже читали, тоже с удовольствием прослушали.

Самостоятельное чтение - здесь у нас опять все плохо. Перед НГ был период, когда Лида читала довольно много, но потом праздники, каникулы, она расслабилась и теперь просто наотрез отказывается читать! Почти ничего не прочитала.

А. Шибаев Буква заблудилась

- эту книгу Лида прочитала за один раз, кончено, она уже ее переросла.

Д.Боуэн Кот по имени Боб - настоящий друг -

это тоже совсем малюсенькая история.


М.Дружинина Что случилось в нашем классе? - На эту книгу были надежды, но увы, они не оправдались. Лида читала ее из-под палки, если бралась, то прочитывала один-два рассказа, а они очень короткие. Может, в этом и все дело - слишком короткие рассказы, и Лиде это не понравилось - не знаю. Но не одолела она и пятой части книги, увы. Я сама почитала пару рассказов - на меня они впечатления не произвели.

Г.Остер Вредные советы - это наша книга, Лида сказала, что будет ее читать, но прочитала тоже совсем мало.

Совместное чтение

В этом месяце мы еще слушали сказки (тоже после того, как в школе задали) - это для нас тоже большая редкость. Читали, конечно, и раньше сказки, но понемногу и без большого интереса, и в основном авторские, а не народные. А тут махнули аж три книги( Я уже думала, что мы никогда народные сказки читать не будем!


Сказочные самоцветы (сказки разных народов) - вообще к сборникам сказок я отношусь настороженно( Далеко не всегда подборка сказок в них радует. Поэтому меня так удивляет всеобщий восторг перед сказками. Может, мне просто не везло( Но вот я решила все же купить этот сборник по очень привлекательной цене. И не пожалела! В нем собраны короткие сказки разных народов. Сказки интересные, забавные, нам понравились, Лида сама просила читать дальше. Только русскую сказку про Емелю мы по Лидиному требованию пропустили, а все остальные прослушали с большим удовольствием! Иллюстрации вполне приличные, своеобразные, кончено, но не отталкавающие. В комментариях читала, что некоторые сказки даны в непривычном пересказе, но поскольку я их читаю в первый раз, то меня все устроило. Конечно, сказки разные, какие-то больше понравились, какие-то меньше, но в целом сборник оцениваю на твердую 4 по всем параметрам и рекомендую к покупке.

Русские волшебные сказки - эту книгу я купила Лиде лет в 5, тогда мы ее читали довольно долго (правда, выборочно), а потом никак. Сейчас перечитали некоторые сказки, но не все. Те, которые Лида, по ее мнению, знает, она слушать отказалась. В общем, прослушали несколько сказок.

Дерево до небес (венгерские сказки) - а то наше самое объемное чтение, недели 2 точно читали эту книгу. Я ее довольно давно купила, но только сейчас Лида с удовольствием согласилась слушать! Книга большая, шрифт мелкий, и в ней 32 сказки, и сказки не такие коротенькие, как в Сказочных самоцветах, а довольно большие. Сказки в основном про бедняков или королей. Есть со схожими сюжетами. Есть такие, которые дублируют известные мировые сюжеты. Но есть и такие, которые для меня были в новинку. В целом книгой я довольна. Конечно, есть более слабые сказки, особенно с точки зрения морали. Но без них, наверное, никуда. Привлекает язык повествования - приближенный к разговорному, с множеством присказок. В общем, ни капли не пожалела, что купила ту книгу.

Была и авторская сказка в нашем февральском чтении.


С.Прокофьева Сказка о ветре в безветренный день - мы с Лидой прочитали уже несколько книг Прокофьевой, и все они нам понравились. Я прочитала, что сказка Пока бьют часы - то переработанная автором сказка о ветре в безветренный день, причем первый вариант был лучше. Поэтому я решила найти именно первоначальный вариант, и это не так легко было сделать - нам дали книгу аж 1967 года( Это такая революционно-социалистическая история о злых и жадных королях, которые притесняют простой народ, и о девочке, которой удалось победить зло благодаря своей отваге, находчивости и мужеству. И мне она очень понравилась! Мне реально интересно было читать, очень хотелось узнать, как будут разворачиваться события. Необычной показалась задумка с невидимками - действительно что-то новенькое, неизбитое, так скажем. В общем, книга оказалась вполне моя. Лида более сдержанно отнеслась, сказала что книга "нормальная". Возможно, ей немного рановато, в книге есть довольно жестокие моменты, чего стоят одни виселицы в конце. Так что мы, скорее всего, еще прочитаем ту книгу позже. Кстати, в продаже есть такой вариант книги, и вот прямо сейчас на него в майшопе скидка 50% +25% личная, можно приобрести за 100 р( Хотя рисунки не те.

Е.Ульева Однажды в мире вирусов и бактерий - эту книгу я увидела в одном из топов, и она меня очень заинтересовала. Но я немного ошиблась с возрастом. Я думала, что она немного "посерьезнее", и в ней больше информации о болезнях (симптомы, течение, лечение, последствия, профилактика), а это все-таки больше сказки. Но эти сказки Лиде, к моей радости, очень понравились. Так что книга себя оправдала. Кстати, я сама не очень хорошо разбираюсь во всех этих вирусах и бактериях(


В.Буш Плих и Плюх - эта история мне не понравилась, излишняя жестокость и ничего интересного. Больше этого автора точно брать не буду.



1

КОММЕНТАРИИ

Любовь 1 марта, 13:29 , Хабаровск
                                    

Оксана, спасибо за дневник! Много книг прослушала Лида. Моя средняя на зимних каникулах читала Деевник Коли Синицына, понравилась)

По горячим следам после твоего отзыва вчера заказала сказки Дерево до небес - на Лабиринте бешеные скидки снова)) А мои девчонки в последнее время без сказок не могут)

Ответить
Лика 29 февраля, 23:22 , Геттинген
                                    
Вильгельм Буш - это ж позапрошлый век, тогда с детьми особо не церемонились. ))) Сейчас это только в историческом контексте, по-моему можно читать.
Прочитала вас и стала надеяться, что и у нас любовь к сказкам когда-нибудь появится.
Ответить
oxana 1 марта, 08:08 , Липецк
                                    

я знаю, но кто-то хвалил его книги, поэтому решила взять - нет, не пошло, не наше.

Надежда умирает последней(

Ответить
Val 29 февраля, 14:06 , Нюрнберг
                                    

Ваша Прокофьева по обложке приглянулась) А мы сейчас Прокофьевой Веснушку читаем, дочь слушает нормально, а по мне так скучно.


Ответить
oxana 1 марта, 08:08 , Липецк
                                    

у Прокофьевой книги оочень непохожие, поэтому я стараюсь читать отзывы.

Ответить