Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Лика 5 февраля, 23:34 , Геттинген ···

Январь 2020: что мы читали (Кате 7,1)

Январь как обычно наступил вдруг, буквально не успел год начаться - и сразу январь. А мы ещё как-то все в том, предновогоднем, послерождественском, ещё в подарках и не отошедшие от праздников и отдыха. И вот такую не очень большую стопочку мы в январе начитали. На фото не хватает нескольких книг, но о них ниже.


Самое масштабное околоновогоднее - перечитанная папой - Кате - от начала и до конца Дедморозовка.

Всё-таки, думаю, может, зря я её в прошлогодний топ не включила? Это у нас прямо-таки эпическое чтение, первый такого объёма сборник, который мы уже не в первый раз перечитываем.

И ещё, наверное, я зря заключительную часть не купила, не пускают меня эти слепни с травинками. И вроде бы я себя к особо щепетильным мамам не причисляю, но это ж садизм! Буду ещё думать. Если вот переиздадут сборник, где все части будут - куплю точно, поменяю свой.
Остальное зимнее и праздничное было сильно тоньше, хотя и очень интересное.


"Как лиса в гости ходила" перечитывали, а Коваль и обе книжки Топелиуса для Кати новинки. В топ не войдут определённо, хотя и понравились.


Коваль - это уже моя взрослая любовь и над этой книгой мы с Катей смеялись, так что может и будем перечитывать.

На немецком дочитывали толстую рождественскую книгу про Конни.

Как-то без особого пиетета, думаю из-за вставок песен, поделок и рецептов - их мы пропускали, ибо не актуально уже после Рождества.

Ещё одна книжка про Конни, на русском, меня совсем разочаровала, я от неё чего-то другого ожидала.

У Кати в последнее время какие-то засыпательные страхи, совсем не может спать одна, я надеялась, что книга нам поможет, но она совсем не про то. В ней Конни просто не спится, ни слова о страхах.

Зато случилась с нами в январе одна поэтическая любовь. Это с нами так редко бывает, что я просто очень рада, что не прошла мимо этой книги. Пишет Бабушка зима.

Ну, посмотрите, не прелесть ли?

А моё самое любимое вот это:

Вообще это один из немногих наших зимних сборников стихов и мне там нравится вот буквально всё-всё! И Кате тоже, не смотря на то, что она заявила, что стихов не хочет. Но я ей пообещала, что она не будет разочарована и она со мной в конце согласилась. А ещё, гляньте, какие там снегири на форзаце! Снегири - это уже моя тема.

Не удержусь, похвастаюсь своей новинкой сезона, хоть и не книга, но рядом, ибо вы, конечно же, узнали художника.

А вообще-то наш январь начался с цирка. В жизни это был русский цирк на льду,

в книгах - давно уже купленный сборник «Цирк!Цирк!Цирк!».

Я пару раз к нему примерялась, да всё рано было, и вот доросли. Хотя всё равно там содержание не очень ровное в плане возраста читателей - стихи можно было и раньше читать, некоторые рассказы дрессировщиков лучше бы попозже. Но в целом всё отлично совпало. Чем мне книга понравилась? Разноплановостью. Тут тебе и поэзия и проза, безобидная вполне, где цирк - это шоу, цирк - волшебство, а есть и такие, где цирк - мучение животных. Очень и очень неоднозначная и весьма актуальная тема. Я и сама не готова сформулировать свою позицию, поэтому мы пока в неё не углублялись, лишь затронули, благодаря сборнику. Он издан довольно давно, но всё ещё есть в продаже. Внутри такие известные авторы, как Берестов, Драгунский, Михалков, Зощенко, Бианки, Аким, Сапгир.

И известные артисты цирка - Куклачёв, Дуровы, Филатов. И многие неизвестные мне, но не менее интересно описывающие цирк, авторы. Всего 211 страниц! А ещё там очень гармоничные иллюстрации В.Черноглазова - они яркие, но не кричащие, похожие на те, что были приняты в моём детстве в журнале «Мурзилка».

Единственное, я бы не стала включать сюда отрывок из Старика Хотабыча - он вне контекста не совсем понятен, а всего его целиком мы читать не планируем. Но это опять же на мой вкус. Кате книга тоже понравилась, так что мы к этой теме вернёмся, у нас есть ещё несколько книжек.
А пока же мы быстренько достали «Каштанку».

В одном из рассказов сборника идёт речь о ней, так что я по не знанию, практически заспойлерила ребёнку содержание, но всё-таки ещё вовремя остановилась, прочитала Чехова, а потом уже пишущего о ней Владимира Дурова, того самого клоуна, с которым произошла эта история на самом деле.
Каштанка Кате понравилась. И она ничуть не удивилась, что та сбежала из сытого цирка к своему прежнему хозяину.

Правда, почему, она смогла объяснить только благодаря наводящим вопросам, но смысл она уловила очень хорошо и нисколько Каштанку не осудила. Но если бы не сборник, то Каштанку можно было и чуть попозже прочитать, через годик. Тогда, я думаю, обошлись бы без наводящих вопросов.
В середине января мы полоучили долгожданную посылку из России, с заказами и подаркам. Подробнее я её показала в новой рубрике «Итоги месяца». Привлекательнее всего для Кати оказалась новая книга про Тату и Пату.

Они своих позиций не сдают, в конце прошлого года мы их активно читали и перечитывали, и далеко их не убираю. Эту новую читали с папой, я даже не в курсе, о чём там.

Тося-Бося из новой и предыдущей посылок тоже была принята на ура, но она уже не влечёт за собой желания, достать всё, что у нас про неё есть и перечитать. Кажется, её время проходит.

Зато Катю неожиданно захватил Волшебный школьный автобус.

Первую и единственную книгу, которая у нас есть на русском, про путешествие по человеческому телу они прочитали с папой от корки до корки, включая, конечно же, и анонс будущих изданий. И потребовали всё достать. А у меня-то и нет больше. Хуже того - анонсировав добрый десяток, Карьера-Пресс издала всего три книги и почему-то проект бросила. На немецком дела не лучше - всего четыре книги, из них две такие же как на русском. Делать нечего, купила пока хотя бы недостающие немецкие. Их и читали.


И даже свои проекты с папой по ним делали.



Мы с Леной как-то с этим автобусом разминулись, теперь же я с нетерпением жажду посмотреть вместе с Катей эти мультики, нам обещали раздобыть.
И конечно же, любимая Вестли, как нам без неё. В январе читали третью книгу про Гюро.

Поскольку первые две были в конце прошлого года, когда я дневников чтения не писала, то скажу здесь, что этот цикл мой теперь самый любимый. Ибо в нём всё гораздо глубже и шире, чем раньше. Тут столько серьёзных проблем и вопросов поднимается, что и мне читать интересно, а местами так весьма пронимает. Причём так с самого начала сразу на высоком уровне: у Гюро умер папа, мама вынуждена продать их домик и они с Гюро едут в большой город, чтобы как-то выживать самим. Я думаю, что я, конечно, гораздо больше острых моментов замечаю - одиночество взрослых, непростые поиски работы, разного рода притеснения, позже появляются и экологические проблемы, и социальные, и где-то даже политические, мы читаем про то, как взрослые строят отношения, про их проблемы и решения. Но для Кати важнее всего всё то радостное и детское, что есть в книге: как Гюро находит друзей, как она учится играть на скрипке, как мечтает о поездке в отпуск и полной семье. И как много знакомых нам уже по прошлым книгам персонажей здесь встречается - в этом цикле они все пересеклись в Тириллтопене. Если бы такой город был на самом деле, я бы на месте Кати очень захотела туда поехать. Увы, он есть только в книгах, я проверила. Но каждый вечер мы переносимся туда погостить и уже практически всех там знаем.

Осенью прошлого года я записала Катю в нашу местную библиотеку. Библиотека малюююсенькая. Но детских книг много. Знакомых и не очень. С тех пор мы ходим туда раз в неделю на громкие чтения - я решила, что ей не помешает послушать книги в правильном немецком произношении, опять же для общего развития и социальных контактов хорошо, и ей нравится. Книги же мы там берём не так часто и не много. В январе были вот эти.

Оливия какая-то совсем уже странная, не жалейте, что её на русском нет. Красная, про Мию, которая ночует у подруги, вместо того, чтобы лишить детей, ночующих в чужом месте, страхов, по-моему нагнала их ещё больше. А вот Сказки из нашей любимой серии очень понравились, даже себе такую захотела. Там и о сюжетах, и об авторах чуть-чуть, и театр теней даже. И последняя тоже понравилась. Для нас тема пока не очень актуальная, но потихоньку подбираемся - умей сказать "нет", не ходи никуда без разрешения мамы и всё в таком духе. Думаю, что мы ещё возьмём её попозже.
Ну, и как обычно, были книги серии "Зачем?Отчего?Почему?", какие-то книжки-малышки на немецком, но об этом я уж писать не буду каждый раз. Продолжение через месяц.))

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 25 февраля, 14:50 , Людвигсбург
                                    

Какая классная "пишет бабушка зима!". Спасибо за обзор!

У меня Тео уже просится в библиотеку, но я боюсь мы тогда наше вообще читать не будет (многое даже не октрывали еще). раньше 4-5 не хочу его записывать..

Ответить
Лика 26 февраля, 18:48 , Геттинген
                                    

Катя очень долго путала библиотеку, аптеку и дискотеку. А Тео значит, уже знает, что это такое?

Ответить
Ольга 3 марта, 14:11 , Людвигсбург
                                    

Дискотеку знает kinderdisko в отпуске) Аптеку хорошо знает, там Traubenzucker дают) А из библиотеки к ним в сад приходит женщина книги читать, поэтому он знает, что это, и что там много книг)

Ответить
Лика 3 марта, 14:34 , Геттинген
                                    
У нас это не про знание.)) У меня была коллега, которая путала цистит и целлюлит.)) И подружка, для которой имена Таня и Наташа были "на одно лицо". Для меня в немецком надо долго думать над значением слов Meise, Ameise и Amsel, нужно вспомнить все три и разнести из в голове по картинкам. А у Кати ещё мухомор и муравейник (внезапно). И что-то ещё было, но я не помню теперь.
😄
Ответить
Ольга 3 марта, 16:34 , Людвигсбург
                                    

А, не, у меня нету такой проблемы со словами, единственное всегда думаю когда правильно сказать schwul и schwül)))

Тео в свое время путал hocker и teppich не знаю почему.

А еще долго назвал чеснок knobel auch по аналогии с zwiebel. Это так смешно было)

У него основной язык немецкий, русский только сейчас подтягивается потихоньку. Любит переводить. Вчера мужа спрашиваю, тебе нужен красный перец? (к супу) Тео переводит, Papa, brachst du roten Senf?))

Ответить
Лика 3 марта, 16:39 , Геттинген
                                    

Какие они забавные)) И у каждого свои приколы. А ты с детьми только по-русски говоришь или как придётся?

Ответить
Ольга 3 марта, 20:50 , Людвигсбург
                                    

С Тео я говорила только по-русски, но он заговорил по-немецки и на русский вообще не реагировал, так что стала чаще говорить по 2 раза, переводить. Сейчас дома на русском чаще всего, а в саду и на улице на немецком. Бен уже изначально 2 языка слышит.

Ответить
Ольга 15 февраля, 07:34 , Подольск
                                    

Лика, какая хорошая стопочка. Мы два года подряд запоем читали дедморозовку, а в этом году что-то пропустили ее

Ответить
Лика 16 февраля, 11:23 , Геттинген
                                    

Ну, где-то же должен быть предел. Я не уверена, что мы в следующем году будем её снова читать, слишком много других хороших книг.

Ответить
Hennessy 8 февраля, 23:03 , Москва
                                    

Лика, хорошее чтение какое!

Гюро очень настоящая. Мне жаль, что Олеся на тот момент уже читала сама и не хотела, чтобы я е читала. Но я все равно пробегала глазами и кусками читала у неё «из-за плеча». А что-то она сама мне зачитывала.

Школьный автобус классный. А особенно проекты! Я все смотрела на него, и все почему-то не решалась купить. Сейчас поздно уже?

Кружка прекрасная! Придётся признаться в своём невежестве, кто художник?

Ответить
Лика 9 февраля, 10:14 , Геттинген
                                    

Школьный автобус, я думаю, ещё не поздно. Там достаточно серьёзные темы.

Это Мария Павлова.

Иллюстрация из этой книги.

https://img4.labirint.ru/rc/d5cc23573c4a3062923cc0fb5e0ee9ed/220x340/books66/655278/cover.png?1575372511

Ответить
Hennessy 9 февраля, 19:33 , Москва
                                    

Вот что значит отстать от книжной жизни) Я даже не видела такую книгу.

А где ты взяла такой бокал? Это на заказ сделан? Ты просто в комментах писала, что был выбор между ней и щелкунчиком, я подумала, что просто где-то продавалась.

Ответить
Лика 9 февраля, 19:40 , Геттинген
                                    

Это в Питере одна фирма делает. Let it print называется.

Ответить
Hennessy 9 февраля, 19:42 , Москва
                                    

Если это фотопечать на бокалах, то сейчас таких фирм полно. Правда, не знаю насчёт качества, у всех ли хорошее.

Ответить
Лика 9 февраля, 20:01 , Геттинген
                                    

Я знаю, что фирм полно, и даже у нас можно было бы сделать - дешевлк бы вышло. Но дело за картинкой в хорошем разрешении. Я писала художнице, она мне отказала. Пришлось купить там - хочется-хуже, чем болит.😊

Ответить
Hennessy 9 февраля, 20:59 , Москва
                                    

Ах, вот оно что ) Понятно теперь :)

Ответить
Оксана 8 февраля, 19:50 , Москва
                                    

Лика, спасибо за дневник! Цирк заинтересовал, хотя я особой любительницей никогда не была, но надо детей как-нибудь с ним познакомить. Очень понравились ваши проекты по школьному автобусу, особенно пищеварительный - супер. Про оводов поначалу кажется странным эпизод, но мой старший брат в детстве как раз такое практиковал, а я за этих самых оводов заступалась, поэтому нормально восприняла ))

Ответить
Лика 9 февраля, 10:16 , Геттинген
                                    
Я тоже не особенно цирк люблю, драматическая история из детства в анамнезе.
Но у ребёнка явный интерес.
Проекты наши - папина заслуга, сама я на такое не способна))
Ответить
Vanity Fair 6 февраля, 20:44 , Мюнхен
                                    

Даже не знала про книгу Цирк!Цирк!Цирк!, заказала сразу же, тираж, наверняка, заканчивается. Спасибо, что показали. Сама тоже неоднозначно отношусь к теме цирка, хорошо, что все больше появляется разновидностей без участия животных, очень хочу на Дю Солей.

Я никак не могу определить, на какой возраст Дедморозовка, думала, она для старших дошкольников максимум. Можно не торопиться с покупкой.

Ответить
Лика 7 февраля, 22:05 , Геттинген
                                    

Книгу про цирк редко показывают.

Мне, честно сказать, в цирке больше всего животные нравились всегда, но я себя перевоспитываю.

Дедморозовку по-моему смело можно всю начальную школу читать, там вполне себе задорные приключения.

Ответить
ЛАНА 6 февраля, 19:21 , Париж
                                    

а кино про Хоттабыча не смотрели? ох, хит лет в 6 у нас)

Ответить
ЛАНА 6 февраля, 19:20 , Париж
                                    

а сборник про цирк - без сокращений рассказы?

Ответить
Лика 6 февраля, 19:34 , Геттинген
                                    

Не в курсе, у меня нет других изданий этих произведений. Разве что Драгунский, но я не сравнивала.

Ответить
Olga 6 февраля, 11:53 , Дармштадт
                                    

заинтересовала ты меня автобусом, пойду поищу :)

Ответить
Лика 6 февраля, 12:51 , Геттинген
                                    

Для меня такой успех был совершенно неожиданным.

Ответить
Дилетантка в декрете 6 февраля, 10:03 , Минск
                                    

Теперь буду локти кусать, что так и не купила Рупасову))

Костя тоже из целой коробки от Любы Тату и Пату этих принес первыми, читают их, кстати, с папой больше)) Со мной Бесков читает))

Ответить
Лика 6 февраля, 12:53 , Геттинген
                                    

А Рупасова уже кончилась? Я её благодаря тебе купила, кстати, мне она с первого твоего показа понравилась. У нас тоже чтение делится на мамино и папино. И да, с мамой больше лирики, поэзии или абсурда. )

Ответить
Дилетантка в декрете 6 февраля, 14:00 , Минск
                                    

Не кончилась, просто стоит ли в феврале здороваться с зимой, не знаю))

У нас в основном мамино, папа последнее время редко читает что-то, но я им отдаю околотехническое всё, сил нет его читать.

Весь абсурд определенно со мной, мы еще и хохочем вместе))

Ответить
Ника1313 M 6 февраля, 08:59 , Усть-Каменогорск
                                    

Про неожиданно начавшийся январь - это в десятку!!! ))) У меня и с февралем так же ) Скоро весна, а я все в зиму только погружаюсь...

Почему-то радуюсь за Дедморозовку )) Подумала, что, наверное, потому что она живая невыхолощенная до аморфного состояния. И даже за слепней там есть кому заступиться и пообещать мучителям воткнуть в зад сачок для ловли бабочек ))) Непедагогично, да )

Про цирк мне нравится сборник - и иллюстрациями и тем, что он такой долгоиграющий. Мы и в 5 лет читали и в 10 его не поздно прочесть.

А снегирями ты меня сразила. Кружка - прелесть! А еще я из детства картину помню и люблю - когда-то я считала, что это про нас, про наш детсад )


Ответить
Елена 6 февраля, 14:28 , Москва
                                    

Ой, насмешила про сачок😂 я в принципе все равно ее купила бы, но теперь куплю со спокойной совестью))

Ответить
Ника1313 M 6 февраля, 14:36 , Усть-Каменогорск
                                    

Покупай, она хорошая. жизненная такая, без умолчаний и лакировки )

Ответить
Лика 6 февраля, 12:55 , Геттинген
                                    

Замечательная картинка из детства!
Всё больше склоняюсь к покупке летней дедморозовки. Может уж летом теперь)) Не дожидаясь нового года. Хотя такими темпами - чего тут уже осталось.))

Ответить