Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Марина 14 декабря 2019, 00:29 , Витебск ···

О прочитанном за год. Илье 3-4 года.

Ох, нелёгкая это работа... Вспомнить о всем том, что читалось за такой долгий период, но я рискнула и попробовала. Хочется оставить что-то на память о нашем чтении.



Давно я здесь не писала, хотя читаю сообщество при каждом удобном случае. Читать мы с Илюшей стали меньше, чем до 3 лет, но это не связано с отказом ребёнка от чтения, он-то как раз всегда за! А просто с нехваткой времени из-за моей работы, его садика и тренировок. Читаем каждый день перед сном, на выходных два раза в день, ну и на больничных отрываемся по полной)

Начну с самых зачитанных книг - серии про Петсона и Финдуса. Я была поклонником этой неугомонной парочки уже давно - купила все книги вкоре после рождения ребёнка. А сейчас Илья примкнул к толпам поклонников. Книги уже столько раз прочитаны, что читать их больше нет моих сил, я в состоянии теперь только рисунки рассматривать) Поэтому слушаем аудиосказки, смотрим мультфильмы и фильмы о них. Илюша сам по картинкам пересказывает истории. Любимой даже не выделю, ему все нравятся! Но Чужак в огороде меньше других.


Ходит на рыбалку, как Петсон с Финдусом))


Прячете ли вы от детей книги, как прячу их я? Вот например ведьмочку Винни я достала с антресолей только для фотосессии. Сколько раз читали даже не скажу. Легкое, приключенческое чтение.


Бу-ра-ти-но! Ещё один хит. Помня рассказы бывалых людей о том, что полная версия этой книги скука смертная для родителей, я решила ограничится сокращенкой. А полную версию пусть читаем сам, когда подрастёт. Думаю точно прочтет - эту книгу очень любит, цитирует по памяти.


Любимые сказки - Три поросёнка и Дюймовочка. Предпочитает рисунки в книге из моего детства, её кстати издательтво Облака переиздало. Также нравятся аудио версии: три поросёнка в исполнении автора и музыкальный спектакль Дюймовочка. Вообще с аудиосказками у Илюши особые отношения, он очень их любит и часто слушает, если количество мультиков я ограничиваю, то сказки разрешаю слушать сколько хочет. Обычно под них он собирает Лего или мозаику.



Ещё понравилась сильно сыну сказка Снегурочка, засыпал меня вопросами: а как ее слепили, как она ожила, куда потом делась?? На фото рядом с ней новогоднее околокнижное: есть книги про козлик Чарли, но я решила ограничиться ароматными карточками. Сын их оценил.


Сказки Пушкина - это самые зачитанные книги прошлой зимы. Начинали с золотой рыбки, в итоге все прочли по много-много раз!


Мимбо-Джимбо - перечитывали и тонкие книги, но в основном читали вот эти две большие истории и довольно часто.


Мяули тоже очень нравилась и не отпускала, месяца два читали её обязательно каждый день, особенно впечатлила история про ветеринара.

В толстый сборник Сутеева мы углубились больше, чем наполовину, но до конца ещё так и не дочитали.


Чуть не забыла ещё одного лидера чтения - умную собачку Соню. Но тут стоит сказать, что Илья чаще слушал аудио версию, чем просил читать книгу. Озвучена она великолепно.



А это его собачка Соня)


Паровозик Пых... Все порываюсь эту книгу в сад отнесли надоело одной страдать) Не могу больше читать, а Илюша везде её находит и приносит...

Про Шмяка читали чаще всего историю про пингвинов и С любовью, Шмяк. Последняя наверное задевает что-то в душе сына, у него тоже есть девочка в садике, которая ему нравится и по закону жанра конкурент присутствует))

Про Винтика и Шпунтика очень классная книжка, жду когда ребёнок дорастет до Незнайки)

На фото ниже представлены любимые книжки-картинки, все читаны-перечитаны, не собираемся пока от таких книг отказывается, продолжаю покупать. Вот и новинку чудесную купила - Ёлочку на рождество . Добрая и милая история, рекомендую всем. У нас тоже уже свои елочки появились - зелёная традиционная и в белорусском национальном стиле.


Не попали на фото книги про Красный паровозик, а ведь читали их очень много и в поезда Илюша играет постоянно.


Сказки Чуковского не читали вообще, надеюсь их читают сыну в саду) зато прочли Бибигона... Раз 20)) Сын оценил, думаю скоро Айболита в прозе почитаем. Вообще большой интерес к маленьким человечкам - Бибигон, Дюймовочка и т. д. - завели дома лешиков.


Тося-бося продолжала оставаться в фаворитах, самая любимая история - про гнома Чистюлю. И если сын не хочет убирать игрушки, то упоминание о нем действительно действует.


Гном Чистюля едет на машине...


И как всегда у нас традиционно много стихов. Книги с рисунками Любови Ношин готова скупать пачками, сейчас новую заказала.


Купили новую книгу про мишку Бруно, у сына сейчас увлечение космосом и ракетами, так что книга попала в яблочко.


Неожиданно понравились Илье Человеткин и Лизелотта, которые я уже собиралась продавать за ненадобностью - не хотел их читать. Но к Лизелотте у меня самой душа не лежит, больше покупать не хочу, может в библиотеке возьмём.


Ксати насчёт библиотеки. Больше всего понравились вот эти книги, особенно история про Маламыша. Захожу на кухню, а там вот такая картина: Илюша варит еду Маламышу. На следующий день пошла и игрушечную плиту ребёнку купила))


Также Кошкин дом с рисунками Васнецова брали, но прочли только один раз, сыну явно аудиоспектакль больше понравился, чем моё исполнение)

Читали книги из моего детства, в том числе на мове. На фото самые популярные. Про комарище и слоненочка - шедевр!! Её обязательно нужно переиздавать) Видите на одной странице огромные буквы? Именно на этой странице в этом месяце Илюшу осенило - он понял, как слоги складываются в слова. Теперь читает небольшие слова на вывесках, магазинах, названиях книг и т. д.

Ухти-тухти книга и аудиверсия с песнями понравились.


Эта Библия идеальна для малышей. Минимум текста, максимум иллюстраций. Ноев ковчег очень впечатлил ребёнка.


А вот эти три книги не пошли, отложила на потом. Про ёжика сыну понравилась, но я не могу читать все эти цифры, факты, это надо читать самостоятельно. Про Кузьку мультик много раз посмотрели, а в книжных

дебрях этой истории я заплутала, может потом ещё попробуем прочесть. Колесо обозрения - чудесные стихи, но картинки Илья сразу закрывает, говорит, что они ужасны)) Не его стиль точно.


Книги-игрушки для поиска, рассказа по картинкам и подсвечивания фонариком. С фонариком очень впечатлила Илью, купила ещё пару других из этой серии.


Различные энциклопедии и познавательные книги. Большой интерес к животным, подводному миру и строению тела человека. Жёлтая от Робинс изучена вдоль и поперёк. Книга в поисках кита впечатлила, играли в персонажей китиху Китти и осьминога Осю. Делали своего Осю)

Собираем потихоньку свою коллекцию животных, читаем про них в книгах.


Энциклопедия в картинках от Махаон на удивление хорошая за совсем небольшие деньги. Тематика разнообразная.


Вот и все, спасибо за внимание, такие книги оказались самыми читаемыми у нас в этом году, а мы как всегда - читать перед сном)



1

КОММЕНТАРИИ

Сандра 16 декабря 2019, 13:16 , Самара
                                    

Спасибо за дневник! Такой большой годовой, буду ещё перечитывать)) много знакомых и любимых обложек))

Ответить
Евгения 15 декабря 2019, 11:10 , Химки
                                    

Много знакомых книг, а ещё больше тех, с которыми нам с сыном просто необходимо познакомиться! Буратино замечательный! И старинки - мои Три поросенка не сохранились, ностальгия))

И отчёт тоже нужно написать, с весны не составляли дневник чтения (( Надеюсь, ваш пример вдохновит и я тоже соберусь, тряпка))
Ответить
Марина 15 декабря 2019, 22:21 , Витебск
                                    

Да, конец года - самое время подводить некие итоги, пишите обязательно, побольше бы постов в самой интересной рубрике - дневник чтения, а ещё наверняка все топ книг, прочитанных за год готовить будут)

Ответить
Anna 14 декабря 2019, 23:18 , Хейдельберг
                                    
С удовольствием ваш дневник почитала! Тоже заметила, что давно вы не писали здесь.
Ваша дюймовочка очень красивая! И Буратино замечательный. Буду надеяться, что через пару лет его всё же переиздадут и мы тоже будем его читать.
У меня сын тоже отвергает Чуковского, ему 1.10. Как начинаю читать, то тут же закрывает книгу, но я попробую ещё несколько раз предложить )))
Ответить
Марина 15 декабря 2019, 00:28 , Витебск
                                    

Спасибо! У меня о моей Дюймовочке самые тёплые воспоминания, в детстве основная часть книг досталась мне от старшей сестры, а тут я помню момент покупки, когда, в каком городе она была совершена. Буратино - как доказательство того, что книги можно и нужно покупать на вырост, а то потом может не достаться) купила его, когда сыну было полгода.

Ответить
Anna 15 декабря 2019, 13:33 , Хейдельберг
                                    

Ооо, долго Буратино ждал своего часа! Согласна, такие покупки просто необходимо совершать в тот момент, пока книга есть в наличии 😁

Ответить
Наталья 14 декабря 2019, 17:19 , Москва
                                    

Вспоминала вас) думала, куда пропали))

А что за энциклопедия последняя? И сокращённый Буратино?)

Ответить
Марина 14 декабря 2019, 19:25 , Витебск
                                    

Очень приятно)) работа и выход из декрета подкосили мою способность к написанию постов) Буратино такого в продаже уже не найти, Аст что-то не переиздает его. А Энциклопедия в картинках - это Махаон, относительная новинка, покупала на вайлдберриз, ещё этого же художника там 2 очень хороших развивающих пособия есть.

Ответить
Ольга 14 декабря 2019, 15:16 , Кириши
                                    
Здорово, что нашлось время собрать все книги и написать! Я с большим-пребольшим удовольствием прочитала пост. Надо наше чтение за осень вспомнить, а то чем больше времени проходит, тем меньше шансов всё ухватить))
Ёлочку на Рождество я тоже купила, хоть новогодне-рождественских книг с прошлого года много (и не читанных в т.ч.), и я решила держаться в этом году :)
Приключения Незнайки, к слову, стали главной книгой этой осени (и начала зимы). Хотя я и не собиралась раньше пяти предлагать, так уж вышло.
Стихи Винни Пуха - интересная книжица, не встречала такой. Там не только пыхтелки-сопелки?
И про Сказки о царе Колбаске хотела спросить: уже доступен юмор в неполные четыре? У нас на полочке лежит, ждёт она.
Ответить
Марина 14 декабря 2019, 16:14 , Витебск
                                    

Привет, Оля! Ничего себе вы уже Незнайку осилили! Мы пока таких объёмных книг не читали, начну наверное с доктора Айболита. Про колбаску ребёнку смешно на своём уровне, взрослым на своём - можно смело начинать читать, думаю дочка получит удовольствие. Я тоже новогодних почти не покупала в этом году - только про Ёлочку и новую книгу Маши Рупасовой про бабушку Зиму. Но если будут огромные скидки, то я за себя не отвечаю)) Стихи Винни-Пуха довольно интересная вещица для ценителей всего британского, юмора, уклада жизни в том числе. Не могу сказать, что маст хэв, но так как мы с сыном очень любим стихи и чем разнообразнее, тем лучше, то нам очень зашла.

Ответить
Наталья 14 декабря 2019, 17:21 , Москва
                                    

Как вам бабушка зима?) хочу ее, но все думаю.

Ответить
Марина 14 декабря 2019, 19:27 , Витебск
                                    

Очень хулиганская, я бы так сказала, но веселая, смешная, если с юмором все в порядке, то можно брать)

Ответить
Ольга 14 декабря 2019, 17:04 , Кириши
                                    

Спасибо за комментарии! Да, с Незнайкой очень интересно вышло у нас. Дети иногда вносят серьезные коррективы в наши планы и представления))) А на Айболита в прозе я как раз решаюсь уже месяц третий, наверное. Ну, успеем)

Ответить
Nadezhda Ivanova 14 декабря 2019, 12:25 , Санкт-Петербург
                                    

Как здорово.

А Буратино такого больше не переиздают? Не нашла

Ответить
Марина 14 декабря 2019, 14:05 , Витебск
                                    

Да, сейчас только если б/у поискать, у сожалению не переиздают её.

Ответить
Ника1313 M 14 декабря 2019, 11:38 , Усть-Каменогорск
                                    

Какой же дневник чудесный! Какие вы молодцы!
Я еще вернусь, перечитаю, рассмотрю все-все-все ))

Ответить
Мам-Юля 14 декабря 2019, 01:25
                                    

Ничего себе, какое у вас "взрослое" чтение! Мы в 5-6 многое из этого читаем :) И как рано Ваш сын зачитал! Он сам хотел? Как Вы его учили?

Ответить
Марина 14 декабря 2019, 08:30 , Витебск
                                    

Ну чтение - это сильно сказано, просто он понял, как два слога объеденить в слово)) слова только из 3-4 букв может прочесть. У нас чуть ли не с рождения кубики Зайцева, которые использовались для игр, строительства домов, гаражей, ну и мимоходом, что-то называлось, написанное на них. А желание научится у него действительно есть, говорит, что хочет сам читать книги, когда я не могу) а ещё недавно супер фразу выдал: мама, когда я вырасту большой и у меня родятся малышата, я им тоже буду книги читать, как ты мне читала!))

Ответить