Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ольга 10 декабря 2019, 09:40 , Севастополь ···

О.Фадеева. Фрося - ель обысновенная. Изд. Речь.

Празднично-новогодняя новинка Ольга Фадеевой опять порадовала!




В лесном городке все зверята готовятся к Новому Году - украшают домики и ёлки, поют праздничные песни, развешивают огоньки, пекут печенье. Радость и веселье царят во всем лесу.

И только Енот не понимает, к чему вся эта кутерьма. Праздник он считает глупостью, а подготовку к нему - бездельем и пустой тратой времени. А украшения - ещё и денег, в смысле бесполезными расходами. Огурцы и дрова - вот что должно греть душу каждого жителя леса, так он считает. Заяц, Лисёныш, Сова и другие звери всячески пытаются развеселить хмурого и прагматичного Енота, но получается только хуже - Енот только больше злится.

И вот однажды Енот нашёл еловую веточку, украшенную красной звёздочкой, и принёс её домой, на растопку. Но что-то пошло не так. Веточка не была сухой и для печки не годилась, поэтому Енот поставил её в банку с водой. И вот тут может быть впервые в жизни ему стало чуть-чуть веселее, теплее и радостнее на душе. Звездочка на ветке отражала солнечные лучи и озаряла домик Енота красивыми солнечными зайчиками. Дальше больше! Елочка уговорила его развесить яркие овощи (и за ними не нужно будет ходить в сарай), флажки (на этих веревочках можно будет сушить бельё), цветные шерстяные носки (чтобы проветрить) и даже гирлянду огоньков (они будут освещать комнату вместо лампочки). В домике Енота стало празднично и уютно. А потом все зверята пришли к нему в гости отмечать Новый Год.
.
В сказочном лесу заяц всем елкам дал имена. Так вот, ёлочку эту звали Фрося. А Енот об этом узнал аккурат в последней строке книги)))
.
Ну и самая главная мысль сказки - это буквально один абзац в конце о том, зачем нужен Новый Год и почему так важно к нему готовиться. Мне кажется, очень точно Ольга Фадеева описала смысл всей предновогодней кутерьмы. И именно поэтому так много людей во всём мире любят этот праздник и не устают создавать для своих близких и друзей новогоднее настроение с помощью игрушек, гирлянд, флажков, песен, чая и печенья. Хотела вставить эти слова прямо цитатой) но передумала, ведь так вам будет не интересно читать книгу.
.
Книга большого формата, твердая обложка, глянцевые страницы. Чудесные "фирменные" акварельные иллюстрации автора - их уже узнаём буквально с первого взгляда. Картинок много, есть большие, полностраничные и даже на целый разворот. Есть небольшие.
.
Не очень удачно (как мне прказалось) распределен текст - есть развороты с парой абзацев, а есть развороты только с текстом и маленькой иллюстрацией, пара разворотов вообще без картинок. Т.е. для совсем малышей книга не подойдет. Примерно 5+, наверное.

Фрося - ель обычновенная - КУПИТЬ В ЛАБИРИНТЕ




1