Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ольга 21 октября, 13:44 , Тула ···

Наркотики

Часто трагедия оказывается гораздо ближе, чем мы думаем.



В субботу от передозировки наркотиков погиб армейский товарищ моего сына. Ему был 21 год. Это был веселый, жизнерадостный парень, хороший друг, талантливый музыкант, полный энергии и жизненных планов. И он не был наркоманом. Он просто иногда "баловался", как сейчас говорят. Вот только подобное баловство до добра не доводит. Никогда.

Мне хочется вспомнить несколько книг, в которых освещается проблема наркотиков. Книг, которые обязательно надо читать. И родителям, и их подрастающим детям. И если хотя бы нескольких трагедий с их помощью получится избежать - это будет очень хорошим результатом.

"Скажи, Лиса!" Эльвиры Смелик


Повесть о девочке Алисе из вполне благополучной семьи, которая познакомилась с парнем, а потом узнала, что он сидит на героине. И практически до последнего она не могла поверить, насколько всё плохо, практически до последнего надеялась, что может сама помочь ему справиться с зависимостью. А потом его не стало. И Алиса-Лиса не может себе простить, что молчала всё это время и ни у кого не попросила помощи. "Теперь-то я это понимаю. Да только поздно уже. Не переделаешь, не исправишь, не вернешь…"

Исправить смогла героиня повести Давида Гроссмана "С кем бы побегать?" Только чего ей это стоило...


Юная певица Тамар делает практически невозможное, чтобы вырвать своего брата, талантливого гитариста, из лап наркозависимости. Брата, от которого отказались и врачи, и родители. Она рискует не только своей карьерой, отношениями с семьей, но и жизнью. Игра стоила свеч. Она успела и смогла. В книге подробно описаны моменты ломки. И это очень страшно.

"Охота на василиска" известных белорусских авторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак


По словам Евгении, книга родилась не просто так. Евгения была очень напугана рассказами дочери-страшеклассницы о людях, предлагающих прямо в школе ребятам попробовать запрещенные препараты. И в книге действие происходит в школе. Где неожиданно погибает от этого самого отравления запрещенными препаратами подруга героини, умненькая девочка из хорошей семьи, у которой всё в жизни было нормально. В школе ведется расследование, ищут источник заразы. А школьники просто не верят, что от травки можно умереть. Умирают дураки и законченные наркоманы. А уж с ними-то ничего подобного случиться не может. И родители находятся в святой уверенности, что их детей это не может затронуть. А Василиск не спит. И собирает всё новые и новые жертвы...

В книге есть фраза: «Санитары принялись аккуратно грузить слегка похожее на Артема тело в машину… " По совпадению, товарища моего сына тоже звали Артём. Того Артёма, что в книге, спасти успели. А настоящего - нет. И вчера в криминальной сводке мы видели, как тела Артёма и его друга, упакованные в черные пакеты, санитары заталкивали в машину. Совсем не аккуратно. Без эмоций. Выполняя пусть неприятную, но уже ставшую рутинной работу.

Извините, мне очень нужно было поделиться. Берегите, пожалуйста, своих взрослеющих детей. Беда всегда ходит незаметно. И возврата уже нет. И ничего уже не перепишешь и не переделаешь.



1

КОММЕНТАРИИ

Мама Вика 31 октября, 08:30 , Павлодар
                                    
Очень страшно, Оля... По страшной случайности и моего одноклассника, который умер от наркотиков звали Артем.. Он чуть-чуть не успел до своего 21-летия...
Страшно от того, что это окружает нас, а мы не замечаем или стараемся не замечать, искренне веря, что уж с нами-то ничего плохого не случиться: "Ведь смерть это то, что бывает с другими"...
Книги - это хорошо, но своему сыну я подсуну видео, чтобы больно, чтобы наглядно, чтобы отложилось зрительно в памяти!
Ответить
Ольга 31 октября, 18:18 , Тула
                                    

Да, Вик. Очень страшно. Нашего Артёма сегодня только похоронили. Почти 2 недели шло следствие, не давали разрешения на захоронение.

Видео - это правильно.

Ответить
Ольга 25 октября, 13:03 , Санкт-Петербург
                                    

Слов нет... Горько и больно. Родным и близким сил!

Ответить
Мам-Юля 23 октября, 00:20
                                    

Оля, это ужас... Сочувствую близким... И да, как, как сделать так, чтобы дети не соблазнялись?! Книги - естественно, но всё равно это так страшно...

Ответить
Ольга 23 октября, 09:08 , Тула
                                    

Очень страшно, Юль. Как уберечь? Разговаривать, обсуждать, страшные видео показывать, как Люба писала... Главное, чтобы поняли. Потому что подростки - они ж подростки: "Мам, я что, дурак? Я всё знаю!" И хоть обговорись.

Ответить
Мам-Юля 23 октября, 14:00
                                    

Да уже и сейчас в 6 лет я это чувствую...

Ответить
Ирина 22 октября, 12:47 , Самара
                                    

Спасибо за пост! Обязательно куплю одну из этих книг, про Василиск, наверное... Дам почитать старшей дочке.. У нас столько одноклассников от этого умерло (привет, 90-е!)... Один из них очень благополучный парень, активист... 16 лет было. Ребёнок...

Ответить
Валери 22 октября, 09:09 , Краснодар
                                    

Всё верно про школы, у нас под забором школы уже находили родители заначки наркоманов, вызывали участкового, но мне кажется., что полиция в курсе кто этим занимается и молчит, это преступление кончено с их стороны. У меня тренер сына по каратэ, говорит разговаривал с детьми гуляющими возле нашей школы, так он был в шоке, что почти все что-то употребляют, даже бесплатные занятия решил делать для детей, лишь бы они не употребляли и вели здоровый образ жизни.

Ответить
Ольга 22 октября, 13:41 , Тула
                                    

Ужас какой. Ощущение, что идет планомерный геноцид молодежи.

Ответить
Катерина M 22 октября, 00:23 , Нижний Новгород
                                    

Какой ужас, как же это страшно. Спасибо, Оля, что не молчишь, что пишешь об этом. Куплю книги и буду читать с детьми. Сыну уже предлагали делать "закладки" с наркотой. Всё это намного ближе, чем мы думаем.

Ответить
Ольга 22 октября, 08:03 , Тула
                                    

Очень страшно, Кать. До сих пор не верится. Мальчишки наши в шоке все. Думаю, для них это мощный урок. Только урок очень хреновый.

Ответить
Elena 22 октября, 00:01 , Хейдельберг
                                    

Оль,это ужасно. Бедные родители, не дай бог такое пережить.

Да, было бы замечательно, читать такие книги в школе, "подвинув " немного классическую школьную программу. Читать и говорить об этом...

Я этим летом "Охоту на василиска"читала. Хотя, мне она показалась книгой для родителей- предупреждением, о том, что нужно быть на чеку. Вроде жил ребенок обычной жизнью, ходил в школу, читал книжки, играл в школьных постановках... а потом вдру раз , и все..

Ответить
Ольга 22 октября, 07:59 , Тула
                                    

Да, Лен, я тоже думаю, что это книга-предупреждение для родителей. Если нет возможности в программу вставить, давали бы хоть в списке на лето такие книги!

Родители не знаю, как переживут. Не знаю. Сегодня должны были забрать его из морга. Тело не отдают. Судмедэкспертиза. Когда отдадут - непонятно. В интернете каких только гадостей не пишут. В стиле "туда торчкам и дорога" . Я с субботы не могу в себя прийти. Деньги собрали с теми, кто служил вместе. Артёма все знали. Во всех частях. Он на каждой присяге барабанил. Приличную сумму набрали. Только разве деньгами теперь поможешь?

Ответить
Elena 22 октября, 09:04 , Хейдельберг
                                    

Ой, Оль, да как тут теперь поможешь. Это страшно... Мы вот в августе тоже потеряли близкого человека -маму мужа. Но она -пожилой человек, поживший на свете, увидевший внуков, плюс она болела, мы знали к чему это идет, и все равно это страшно. И самое страшное-жизнь не остановилась, все кипит, идет свом чередом, а человека больше нет., и ты не знаешь, как с этим жить дальше. А когда теряешь ребенка, жить наверное дальше не хочется. Поддерживайте родителей, просто не оставляйте одних, разговаривайте. Больше помочь и нечем, наверное.

Ответить
Лена 21 октября, 22:59 , Санкт-Петербург
                                    

Страшная тема. И ещё страшнее предпосылка к подборке книг...


Лет десять назад читала книгу "Заводной апельсин". Чуть не вывернуло наизнанку, но дочитала. В ней не совсем про наркотики, но мысль, что у всякого поступка есть последствие, твёрдо вошла в память. Не возьмусь перечитывать, не хочу, но книга потрясла. Почему-то сейчас о ней вспомнила.

Ещё несколько лет назад читала "Уличный кот по имени Боб" и вторую часть. Сейчас издают эти книги без указания на бывшую наркоманскую жизнь хозяина кота Боба. И зря. Читать о том, как человек пытается восстановить свою жизнь, как отказывается от наркотиков, более показательно, нежели просто удивляться находчивости кота.

Ответить
Ольга 22 октября, 08:01 , Тула
                                    

Детская версия кота Боба без наркотиков? Я не знала. Мой крестник сейчас читает. Ему так нравится. Про котика. Теперь понятно, почему.

Ответить
Лена 22 октября, 10:37 , Санкт-Петербург
                                    

Изначальная версия тоже детская) Но почему-то переделали её. Я тут, в ДК, видела в отзыве.

Ответить
Наталья 21 октября, 21:18 , Петрозаводск
                                    

Как правильно, что Вы подняли эту тему. Нельзя делать вид, что этого нет. Это есть. И, к сожалению, никто не застрахован((( Прочитаем эти книги. Ольга, спасибо.

Ответить