Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

ЮЛиса 18 октября 2019, 14:26 , Омск ···

Дневник слушателя 6-ти лет за сентябрь 2019года

Вот я и созрела вести дневник пока не читателя, а слушателя 6-ти лет,моего младшего сына). Хочу для себя проанализировать, какие категории мы упускаем в нашем чтение, что добавить, что уже читаем по десятому кругу)).
Наш сентябрь можно назвать месяцем Финдуса)). Я честно говоря под устала его читать. Раньше мы его читали по одной, две книжечки, потом забывали про него, переключались на что-нибудь другое. Но сейчас Ильдару понадобилось прочитать все части, требовал и требовал продолжения. Еле отговорила его читать две "зимние" части про Механического Дед Мороза и Рождество, сказала, что почитаем перед Новым годом)).
Всё же хорошая получилась серия у Свена Нурдквиста, весёлая, озорная. Очень Ильдару понравились истории где затрагивается тема рыбалки, ведь в этом году он был особо увлечен этим делом)). Любимой части как таковой наверное нет, выделил чуть больше остальных "Финдус переезжает", тоже любит прыгать на кровати). А вот "Чужак в огороде" и ему и мне меньше всего понравилась история. Второй бы раз эту часть не стала покупать.
"Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон" ну замечательная же сказка, читала с большим удовольствие, Ильдар с удовольствием слушал). Очаровательные герои, интересная история, замечательный слог.
На волне полученного удовольствия от этой книги, достали ещё одного лисенка, благосклонного к курочкам)). Обожаю рисунки в Гарольде(я, кстати, приняла её у Оли в книгообмене ДК). Сама история коротенькая, само то почитать перед сном.Мы довольны книгой, читаем её часто. И конечно-же мой любимый вязанный лисенок от Любы(Голубки) поучаствовал в фотосессии)).

Про тоненькие книжки мы постоянно забываем. Решила взять это на контроль и целенаправленно включаю их в планы на прочтение, достаю по несколько штук.

"Иссумбоси" и Маршака нам подарила Люба из Н-Новгорода. И если первая была для меня давно разыскиваемой "хотелкой", так как это полюбившаяся книга из моего детства, то "Волга и Вазуза" для меня стала приятным открытием. Эти сказки я вроде не читала раньше, но некоторые из них мне как-будто знакомы по мультфильмам что-ли. Например про дедушку, внука и ослика и "Старуха, дверь закрой!" Последняя, кстати, теперь моя самая любимая из этой книги). Замечательная книжечка, я рада, что теперь она у нас есть. Не знаю есть ли эти сказки в современных изданиях Маршака. А посмотрите какие красотки-образы Волги и Вазузы! Уверена в детстве я бы над ними зависала и перерисовывала бесконечное количество раз.))

"Бездельник светофор" я взяла на полке буккроссинга в нашей библиотеке. Сначала и не собиралась её брать, показалась какой-то невзрачной что-ли, но когда открыв её увидела ЛИСУ!!! Та такую симпатичную, стильную, утончённую))). В общем отличная сказка, как и все у Михалкова, в стихотворной форме, рада что не прошла мимо неё).

После Юлиного книжного чаепития,я решила, что мы совсем мало читаем великих основоположников авторской волшебной сказки). Красную Шапочку мы конечно и раньше читали уже много-много раз, а вот с остальными двумя Ильдар впервые познакомился. Какие же красивые книги с рисунками Антона Ломаева, стараюсь покупать их все, надо докупить "Новый наряд короля". Такие книги одно удовольствие читать детям, сказочные, атмосферные иллюстрации хочется рассматривать и рассматривать).

А ещё мы практически не читаем книги про природу и животных. Решила я и это исправлять потихонечку, приучать то ли сына, то ли себя))).

"Томкины сны" как-то пробовали читать давно, но Ильдар отказался, не пошло. Сейчас же выслушал всю книгу, но особого интереса не выявил, мы наверное её немного переросли. Вообще конечно книги Чарушина отличные, рисунки просто прекрасные.

"Дела и заботы Жалейкина" эту книгу мы тоже пытались уже ранее читать, но тогда сын прям категорически отказался её слушать. А в этот раз прослушал с большим интересом, прям затаив дыхание, но пресекал мои комментарии, сказал, что ему и без них всё понятно))).

Вот теперь у меня дилемма. Я начала дневник сына вести ещё и с той целью, чтобы выявить книги, с которыми уже готовы расстаться. Эти две я решила отложить в стопку для книгообмена, освободить место на полках. Потом я немного подумав, решила, что всё же "такая корова нужна самому")))). На днях опять передумала и решила, что скорей всего уже не вернёмся к чтению этих книг, убрала их с полки. Пишу пост и снова закралось сомнение))))). Ох, не легка жизнь книгоманьяка)))). "Томкины сны" вроде ещё и в первом классе проходят, надо наверное пока оставить.

Книги без слов, как называет их мой сын).

"Зачем?" замечательная книга-картинка, обожаю её, купила когда Ильдар сидел ещё в слинге)). Слушать умные комментарии и беседовать на нравоучительные темы во время рассматривания Ильдар не очень любит)), поэтому довольствовались просто молчаливым разглядыванием сюжетных картинок, с наиредчайшими моими изречениями)). Книга, к слову, достаточно объемная, покажу несколько страниц.

А вот про цирк гляделку мы доставали целенаправленно, когда готовили "доклад" в садик на тему достопримечательностей города Омска, выбрав здание омского цирка. С красочной книгой рассказ было придумывать веселее и атмосфернее))

Старалась разнообразить жанры, благо сын стал менее избирателен и стал слушать любые мной предлагаемые книги. Стал меньше обращать внимание на картинки и внимательнее слушать текст.

артышкин дом" очень рада, что эта книга появилась у нас дома. Очень мне нравятся сказки в стихотворной форме. Эта поучительная сказка есть у нас в стареньком черно-белом сборнике Заходера, но я очень хотела именно это издание, в отдельной книге, с цветными иллюстрациями. Читали с Ильдаром её уже три раза и будем читать ещё не раз. Спасибо книгообмену и огромное спасибо Галине, которая прислала нам её!).

"Жил-был Димка" читали уже не первый раз. С первого раза Ильдар принял её очень благосклонно, хотя раньше у нас не шли книги про детей, про сверстников. В этот раз сын отметил, что Димка уж очень много говорит про девочек)))). Сын у меня, в отличие от героя книги, не влюбчивый, пока что единственная и неповторимая его любовь это я, всё грозится на мне жениться когда вырастет)))). Правда мы это уже проходили, старший вот вырос и отказался от этой идеи))))

"Большая книга загадок" у нас достаточно давно, периодически достаем, читаем, отгадываем. Неплохой сборник, есть хорошие загадки, есть так себе)). Есть даже опечатка на популярную загадку про девицу в темнице, ответ напечатан-"капуста"))). Загадки разбиты по темам, что очень удобно.

Старенький сборник "Наши сказки" я достала к конкурсу рисунков. В нашем садике проходит областной конкурс совместного рисунка на тему "Народных сказок России", нашему саду выпали дагестанские сказки. Единственную дагестанскую сказку под названием "Храбрый мальчик" я нашла в этом сборнике. Прочитали её, хорошо что не успели приступить к рисунку, потому что я узнала, что эту сказку выбрали многие из нашего сада). Порылась в интернете и путем логического исключения выбрала сказку "Башмачок Изагуры", надеясь, что на название со сложным именем никто не позарится))))). И была права, эту сказку выбрали только мы)). Ну и наш совместный с Ильдаром рисунок, образ лисы я частично позаимствовала у Павлишина))

Ну сборник мы всё равно решили прочитать полностью, чтобы познакомится и с другими сказками народов России). Ильдар слушал с большим удовольствием, хоть и книга старенькая, с небольшими черно-белыми иллюстрациями и редкими цветными вклейками.

Ну и случайно попали в стопку книги, прочитанные летом. я что-то запуталась и включила их в сентябрьский дневник. Но раз так получилось и про них напишу пару строк. "Аля, Кляксич и буква А" очень понравилась сыну. Я раньше эту сказку не читала и она тоже на меня произвела хорошее впечатление. Рисунки Чижикова очень подходят к этой сказке и вообще книга получилась красивая, яркая, такую и в подарок преподнести приятно. Думаю будем перечитывать ещё не раз.

"Приключение Кубарика и Томатика или весёлая математика" нам тоже очень понравилась. Но мы её конечно уже сильно переросли, в плане обучающей стороны, поэтому задания пропускали, а саму сказку прочитали с большим интересом. Когда эту книгу я пробовала читать сыну в положенном возрасте, он категорически отказывался, говорил что не нравятся рисунки. Вот если бы иллюстрации в этой книге были бы поярче, повеселее, на манер Чижикова, то я думаю у книги было бы больше шансов заинтересовать малышей. Не хочу сказать ничего плохого про эти рисунки, они вполне симпатичные, интересные, но немного на любителя и цветовая гамма плохо воспринимается глазом. К ним конечно нужно немного привыкнуть, чтобы понять их очарование. А так книга замечательная, планируем в ближайшее время добраться до второй части.

1

КОММЕНТАРИИ

Ника1313 M 19 октября 2019, 05:59 , Усть-Каменогорск
                                    

Юль, мне кажется, что расстаться/не расстаться лучше решать только после самостоятельного прочтения. Никогда не знаешь какая из прочитанных самим книг выстрелит, ляжет на душу.

Ответить
ЮЛиса 19 октября 2019, 10:58 , Омск
                                    

Марин, ну ведь и сейчас он уже проявляет интерес либо игнорирует какие либо книги. Т.е. у него уже формируются предпочтения, интерес, поэтому навряд ли, то что сейчас плохо читается, потом выстрелит.

Ответить
Ника1313 M 19 октября 2019, 13:35 , Усть-Каменогорск
                                    

Юль, я до школы считала книгу про Чука и Гека страшной, она мне не нравилась, хотя брат хохотал. И я не хотела, чтоб мама нам ее перечитывала, отказывалась слушать. А в 8 лет прочитала - ну какая же классная!

Ответить
ЮЛиса 19 октября 2019, 19:59 , Омск
                                    

Если я буду оставлять все до единой книги с мыслью, а вдруг когда-нибудь выстрелит, то тогда мне нужно завязать с покупками совсем. Потому что места под новые книги уже нет)). Я всё же стараюсь с холодной головой подойти к этому вопросу. Классику детской литературы я готова еще оставлять и то если она пригодится в школе, хотя и её очень легко можно взять в библиотеке. Чук и Гек кстати как раз из этой серии)). Книг дома много, так что на самостоятельное чтение недостатка не будет, скорее будет излишек))).

Ответить
Оксана 18 октября 2019, 21:30 , Харьков
                                    

Вашу дилемму "расстаться/не расставаться" с книгами вполне понимаю :)
Сама, бывает, даже выставлю книги на продажу, что-то продается сразу, а что-то "висит". И пока оно "висит", я уже решаю, что, пожалуй, жалко продавать... Удаляю пост о продаже и возвращаю книгу на полку :))))

Ответить
ЮЛиса 19 октября 2019, 10:59 , Омск
                                    

И я так же сколько раз возвращала обратно из стопки на продажу))). Легко расстаюсь с книгами только теми которые совсем не пришлись по душе.

Ответить
Маруся 18 октября 2019, 21:32 , Уфа
                                    

У меня такая же. Надо бы достать. Красивая сказка и книга.

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 18:52 , Омск
                                    

Надо распечатать и обложку соорудить))))

Ответить
Таня 18 октября 2019, 18:10 , Москва
                                    

Книга зачем Попова брала в библиотеке. произвела впечатление огромное)

Ответить
Маруся 18 октября 2019, 21:33 , Уфа
                                    

Как вам как вам повезло. Эту книгу надо вообще всем обязательной сделать. Как отдельный предмет изучать.

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 18:55 , Омск
                                    

У нас в библиотеке книги-картинки, книги-гляделки-искалки почему то не встречаются(.

Ответить
Катя 18 октября 2019, 17:42 , Астрахань
                                    

Спасибо за дневник! С удовольствием встретила наших старых знакомцев - Зачем Попова и Бездельник светофор с рисунками Фёдорова. Помню как покупала их, когда сын был совсем маленьким. "Зачем" вообще нашла случайно в Супермаркете.


Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 17:46 , Омск
                                    

А я "Зачем" в Читай-городе шесть лет назад у нас в Омске покупала. Заехала за какой-то тоже редкой книгой, увидела эту и сразу поняла, что нашла книжное сокровище))

Ответить
Юлия 18 октября 2019, 17:40 , Москва
                                    

Юля)У нас с тобой созвучен Финдус))))Только мы ,как раз, читали "Механического дела мороза")))))Читали долго,отвлекаясь,но с таким оба удовольствием послушали!

Ломаев -музыка книжных иллюстраций!!!! Пожалуй,на данный момент,мой любимый иллюстратор)Достану-ка я Росе))))И кстати,недавно читали "Новое платье короля")))))

"Томкины сны" обязательно оставляй)Ни с кем не меняйся)В начальной школе пригодится! У меня такая же книжечка))))

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 17:47 , Омск
                                    

Придется Томку обратно возвращать на его законую жилплощадь))). Вот как прореживать полки? Всё надо!))))


Ответить
Голубка 18 октября 2019, 17:11 , Краснотурьинск
                                    

Юля, как много прочитано, внушительная стопочка у вас с Ильдаром получилась! Рада видеть лисенка)) Ну а уж лиса с рисунка на конкурс просто великолепна! Согласна, что рисунки Чижикова к "Але..." подходят очень хорошо. У нас была такая же, но почему-то не пользовалась у мальчишек особым спросом, в итоге отдала её племяннице, она как раз первоклассницей была.

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 17:19 , Омск
                                    

Спасибо, Люба! Стопочка большая, потому что Ильдар в сентябре болел, дома сидели). Сегодня вот тоже дома остались, подкашливает, да насморк, так тоже несколько небольших книг за день уже "нащелкали")))

Ответить
Дилетантка в декрете 18 октября 2019, 15:54 , Минск
                                    

Как чудно, что ты решилась на дневниковые записи))

А вот Костя любит про девочек поговорить, как и Димка (любим эту книжку).

Из пересечений месяца у нас с вами - Тутта Карлсон (мы на спектакль ходили), которую мы почему-то очень резво начали (Костя порывался даже сам читать), но бросили на полдороги. Подозреваю, потому что неделю после спектакля Косте читал папа, я болела, а они выбирают совершенно другие книжки)

Алю любим, недавно перечитали уж не знаю, в который раз.

Волга и Вазуза есть у меня в одном не самом известном сборнике современном Маршака, я про него забыла, хорошо, что ты спросила, но у тебя рисунки на порядок круче.

Впечатлилась вашей лисой (той, которая для конкурса рисунков).

Бездельник-светофор так давно и горячо любима, хорошо, что ты на лису "позарилась", она, на мой взгляд, замечательная)

С природными и у нас туговато, ищу подходы)

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 16:07 , Омск
                                    

У нас у Ильдара слишком много девочек в окружении)). У всех моих приятельниц девочки примерно Ильдаркиного возраста, плюс-минус. И он их не воспринимает как объект обожания, а скорее как просто друзей. Видимо еще не встретил свою девочку)))).

Природное тоже буду потихоньку подмешивать в основное блюдо, хотя и сама их не особо жалую)).

Ответить
Валентина 18 октября 2019, 15:23 , Сморгонь
                                    

Удивительно, совпадений у нас нет, хоть дети почти одногодки) Финдуса мы перестали читать с тех пор, как нашли аудио. Правда, мы вообще сейчас меньше читаем, чазе всего букварь🙈

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 15:44 , Омск
                                    

Мы Букварь тоже читаем, но только как домашнее задание). Букварь это его самостоятельное чтение, а это я ему читаю, а он только слушает). Аудио у нас редкий "гость", только если у меня горло болит или сильно устала. И тогда в основном слушаем Чевостика.

Ответить
Валентина 18 октября 2019, 16:42 , Сморгонь
                                    

У меня горло-слабое место. Через 10 мин хрипнуть начинаю, раньше так не было.

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 17:16 , Омск
                                    

Я раньше тоже долго не могла читать, горло хрипло, а теперь видимо натренировала после двух детей)))

Ответить
Елена 18 октября 2019, 14:51 , Москва
                                    

Финдус и Петсон меня просто пугает количеством книг, сколько же еще надо купить🙈

Людвига и Тутту тоже нежно любим, именно в этих рисунках. Юль, а мультик не смотрели? Мой потом поет Я хитрый Лабан, а не какой то там простак))

Лиса красавица у вас получилась!👍

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 15:07 , Омск
                                    

У Финдуса, да много частей получилось. мне кажется их можно было объединить по две под одну обложку, книги достаточно тонкие с одной частью.

Мультик про Людвига смотрели ещё до прочтения книги)

Спасибо,Лена).

Ответить
Елена 18 октября 2019, 18:13 , Москва
                                    

А ты Ломаева про цирк не покупала еще?

Ответить
ЮЛиса 18 октября 2019, 18:43 , Омск
                                    

Не, еще не брала. Я про маленького пирата так и не купила пока.

Ответить