Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Мама Вика 19 августа, 17:34 , Павлодар ···

Немного мистики

Покажу вам сегодня новинки от Аркадии. Таня, правда, меня чуть опередила)) Но я же уже отфотографировала! Так что делать нечего - буду показывать-рассказывать)



Зов Ктулху. О Говарде Филлипсе Лавкрафте я слышала, как о создателе мистических и ужасающих историй, но сами истории не читала. И вот Аркадия подсуетилась), выпустив Зов Ктулху в неплохой бюджетной серии. Особенностями серии является выбор не самых распространенных произведений в ч/б иллюстрациях современных художников, небольшой удобный формат самих книг, чуть сероватый офсет и ляссе) Кроме иллюстраций каждый разворот оформлен вензелями, орнаментами или какими-то завитушками в тему произведения, что оставляет ощущение заполненности книги. В этой книге 11 полностраничных иллюстраций. Книги небольшие, прочитать можно за вечер.

Некий образованный молодой человек неожиданно становится наследником и душеприказчиков своего внезапно скончавшегося дяди-профессора. Разбирая его вещи, он находит особенный ящик, в котором находится отвратительная фигурка неизвестного чудовища, а также газетные вырезки и заметки почившего дяди. Вся книга - это публикация этих заметок, вырезок и размышлений самого молодого человека, подправленная его собственными изысканиями.

В 1925 году в определенный временной промежуток особо чувствительные люди (художники, композиторы, поэты) внезапно стали страдать от страшных сновидений. Некоторые впадали в беспамятство, кто-то позже сходил с ума... Все эти сны были связаны с древним могущественным чудовищем, проснувшимся в глубине океана и желающему захватить мир. Одновременная паника на разных концах земного шара привлекла внимание профессора, а позже - его наследника и главного героя. Как это можно объяснить? Есть ли на самом деле таинственное ЗЛО, скрывающееся в глубинах и что такое культ Ктулху?

Не сомневаюсь, что история произвела впечатление на современников автора, а родился он аж в 1890 году, когда Стивена Кинга еще не существовало, но... мне оказалось мало( Я не напугалась, прочитанное не привело к долгим размышлениям. Как знакомство с культовым автором в интересном оформлении - рекомендую, но в принципе, можно и пропустить...



Упырь. История увидела свет в 1841 году! Более 150 лет назад!

Молодой человек с фамилией Руневский знакомится на балу с очень странным господином Рыбаренко, который в излишне прямой и откровенной беседе сообщает главному герою, что на балу присутствуют упыри, а именно бригадирша Сугробина и ее давний приятель Семен Семенович Теляев. Заслышав настойчивые просьбы Сугробиной к своей внучке погостить у нее, Рыбаренко заявляет, что Сугробина делает это только с целью убить внучку и не более чем через 3 дня после приезда жертва будет мертва. Удивленный Руневский приглашает ту самую внучку на танец и обнаруживает, что девушка, а зовут ее Даша, очень мила, остроумна, непосредственна и между молодыми людьми вспыхивает взаимная симпатия. Руневский стоит перед мучительным выбором - поверить убедительным заботам ласковой старушки или бездоказательным рассказам считающегося в свете сумасшедшим Рыбаренко? Нужно и защищать девушку и как это можно сделать?

На протяжении всей истории я вместе с героем не раз меняла свое мнение относительно того, кому же можно доверять? В повествование вплетены герои и их судьбы из разных временных промежутков, но все они оказываются связанными между собой и в сюжет вполне себе логичен.

Сказка получилась не страшной по меркам сегодняшнего времени, но немного пугающей и с примесью пророчеств. Взрослых не испугать, а вот подросткам должно быть интересно сочетание мистики и любви) Читать легко и приятно, заканчивается книга...секрет!) Читала первый раз, поэтому, в отличие от Тани, разочарования не было)

В книге насчитала 12 иллюстраций. На другой бумаге или в цвете они были бы ярче и четче, а здесь получились немного размытыми...или я придираюсь) Если издательство опубликует и другие страшилки Алексея Константиновича в подобном оформлении - приобрету)


1

КОММЕНТАРИИ

ЮЛиса 20 августа, 07:48 , Омск
                                    

Спасибо, Вика, за обзор. Тоже приглянулись книги из этой серии. Как раз эти две хочу. Упыря читала в детстве, очень она меня впечатлила). А вот с Лавкрафтомом не знакома, надо исправлять.

Ответить
Мама Вика 20 августа, 09:28 , Павлодар
                                    
Пожалуйста, Юля!
С Упырем познакомилась только сейчас и только благодаря этой иллюстрированной серии)
Лавкрафт тоже новый для меня автор. Пусть не совсем "моим" оказался, но надо будет попробовать прочитать другие его рассказы.
Удачного знакомства!)
Ответить
ЮЛиса 20 августа, 09:32 , Омск
                                    

Я как раз в библиотеке взяла сборник мистических рассказов, там есть какой-то незнакомый мне по названию Лавкрафта, начну с него).

Ответить
Ольга 20 августа, 02:43 , Подольск
                                    

Вспомнилось,Вик, почему то - "чуфырь чуфырь")). По описанию больше заинтересовал Упырь, но себе точно не куплю, не мой жанр, но отзыв твой как всегда с интересом прочитала

Ответить
Мама Вика 20 августа, 06:24 , Павлодар
                                    
))))))))
Это хорошо, Оль, когда есть возможность сэкономить - всего не купишь))) Я вот на подростковых фэнтази экономлю)
Ответить
Ольга 20 августа, 08:58 , Подольск
                                    

Я пока вообще экономлю)) сборы в первый класс)) буду надеяться, что зачитает, тогда буду потихоньку покупать

Ответить
Мама Вика 20 августа, 09:24 , Павлодар
                                    

искренне сочувствую! Мы идем в третий и уже давно понятно, что анекдот про охрипшую мать, выученные соседями уроки ни разу не смешной((

Ответить
Ольга 20 августа, 10:46 , Подольск
                                    

Меня это только ждёт)) смотрела уральские пельмени про задачку про землекопа? Я до слёз смеялась))

Ответить
Мама Вика 20 августа, 11:13 , Павлодар
                                    

нет, не смотрела! Приду после работы - посмотрю, а то сейчас мой хохот не поймут)))

Ответить
Ольга 20 августа, 11:16 , Подольск
                                    

Обязательно посмотри, прям в тему))

Ответить
Катерина M 19 августа, 23:16 , Нижний Новгород
                                    

Теперь мне срочно нужен "Упырь"! Спасибо, Вика, за твои отзывы!

Ответить
Мама Вика 20 августа, 06:21 , Павлодар
                                    
Пожалуйста! Надеюсь, книга понравится)))
Кстати, сейчас как раз читаю Зодчие) Интересно, понятно - спасибо тебе за наводку!
Ответить
Диана 19 августа, 21:00 , Сочи
                                    

Спасибо за отзывы! Вот и я заказала "Упыря", жду!

Ответить
Мама Вика 20 августа, 04:36 , Павлодар
                                    

Пожалуйста! Надеюсь, Упырь не разочарует)

Ответить
Диана 23 августа, 23:17 , Сочи
                                    

Сегодня пошла получать заказ в ПВЗ Лабиринта и вот "Упырь" меня сильно расстроил, ждала ведь, вообще впервые у меня - брак типографии, на обложке нет наименования Упырь, фамилии автора А.К.Толстой и Художника, забыли вообще всё, что красной краской оформлено (глаз красных тоже нет). В общем сделала возврат и позвонила на прямую линию, попросила по той же цене мне отправить с бесплатной доставкой.

Ответить
Мама Вика 24 августа, 07:37 , Павлодар
                                     Ого!....Как так-то?... Надеюсь, Вы получите книгу в надлежащем качестве в ближайшее время!

Ответить
Диана 24 августа, 10:23 , Сочи
                                    

Я тоже надеюсь, вообще заверили меня, что это не партия, а одна книга такая особенная, я спросила, почему мне её положили, когда комлектовали, не видели? на что сказали, что упаковщик на автомате работает.

Ответить
Любовь 19 августа, 20:52
                                    

Вот с Лавкрафтом у меня тоже не сложилось. Прочла сборник, тк хвалят как прародителя ужасов, но не впечатлилась совсем, было скучно-нудно и не страшно))) А из этой серии остановилась на Гофмане, при следующем заказе придёт его черёд попасть к нам в дом

Ответить
Мама Вика 20 августа, 04:35 , Павлодар
                                    

За новации в литературе его, конечно, уважаю, но нас сейчас подобными историями не проймешь - пуганые мы стали)) Это как смотреть старое ч/б кино - режиссеры для своего времени гении, но привыкли мы к цветному)

Гофмана тоже перед покупкой читала в интернете и тоже не могу сказать, что прям страшно-жутко! Но пусть будет - книга красивая, а подрастающему сыну должно понравится)

Ответить
Евгения 19 августа, 19:13 , Ростов-на-Дону
                                    

По роману "Упырь" снят фильм, знаете? Называется "Пьющие кровь". В роли Руневского Андрей Соколов, в роли Сугробиной Марина Влади.

Ответить
Мама Вика 19 августа, 19:32 , Павлодар
                                    

про фильм где-то слышала, но не смотрела. Спасибо за напоминание, будет что посмотреть на выходных)

Ответить
Ольга 19 августа, 19:07 , Тула
                                    

Я тоже "Упыря" купила))) Очень уж он замечательный.

Ответить
Мама Вика 19 августа, 19:32 , Павлодар
                                    

я почему-то даже не удивлена)))😅

Мне еще Гофман нравится)

Ответить
Мама Вика 19 августа, 19:42 , Павлодар
                                    

там вообще иллюстраций невероятное количество!

Вот и не верь после таких совпадений в коллективный книжный разум)))

Ответить