Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ника1313 M 17 августа, 05:53 , Усть-Каменогорск ···

Ми-ми-мЫшное

Жили-были мыши. Жили они в разных книгах, были премиленькими и прехорошенькими, и поэтому взяли и собрались под одной крышей, в одной личной библиотеке и теперь умильно смотрят на меня с обложек и страниц, помаргивая глазками-бусинками, словно просят, чтоб их показали широкой публике, рассказали о них )
Поэтому мой пост снова про книжных мышей!



Начну-ка я с самой внушительной и толстой книги про милашку Тильду с таким прекрасным совершенно индейским продолжением имени - Яблочное Семечко.


Я так долго таскалась с этой книгой в рюкзаке, пытаясь сфотографировать ее в каких-нибудь подходящих местах и совершенно не находя этих самых подходящих для нее мест! У нас как-то совсем по-другому устроена реальность... Внешне.

А белая мышка Тильда живет в аккуратненькой европейской деревеньке среди холмов.


Я даже подумала, что она современница кролика Питера, Ухти-Тухти и прочего звериного населения, обитающего в ивах под всеми ветрами. Оказалось, что нет, автор помладше будет. Причем гораздо-гораздо. И история эта совсем недавняя, но жизнь в деревеньке - такая тихая, размеренная, обусловленная сменой времен года и хозяйственными хлопотами, что мне казалось - она прибыла к нам из викторианской Англии, проповедуя тамошний домострой с девизом "мой дом - моя крепость", как в Добывайках и других книгах. Особенного сюжета в книге нет, есть просто размеренное жизнеописание мышки и ее друзей. Как будто вы просто читаете расшифровку (или словесную зашифровку?) записи камеры видеонаблюдения, установленной в Шиповниковом переулке. Зверюшки суетятся по хозяйству - варят варенье, пекут пироги, участвуют в конкурсах, ходят на пикники, строят теплицу, спасаются от наводнения, делают уборку и т.д. Просто живут. Очень спокойное умиротворяющее чтение. Читать перед сном - самое мировецкое дело. Можно по чуть-чуть, чтоб растянуть на весь год, читая именно по временам года и перемежая более динамичными историями из других книг. А потом снова возвращаться в домик у церковной стены, вдыхать запахи пирогов и варенья, слушать потрескивание дров в камине и снова засыпать, побывав в гостях у старых добрых знакомых...

Истории эти хорошо читать выборочно "к месту", к ситуации - собираетесь ли вы на пикник, или заняться выпечкой, или вот-вот на пороге Хэллоуин, или день вдруг случился хмурый и дождливый - в книжке есть рецепт, как его скоротать. И про насморк есть, и про первый снег, а главное - про дружбу и помощь друг другу. Словом, эта книга не из тех, которую берут в библиотеке, читают за несколько вечеров и возвращают. Нет, это домашняя книга, для стояния на полке, лежания на прикроватной тумбочке, для чтения растянутого надолго-надолго - вплетенного в жизнь и маленькие домашние радости и заботы. Это книга для того, чтобы неспешно прожить ее в дошкольничестве, и возвращаться к ней в самостоятельном чтении, вытаскивая с полки на каникулах - любых, летних, осенних или зимних - совершенно без разницы.

Лабиринт / Озон / Май-шоп / Бук24 / МИФ / Читай-город



Если дома уже есть милейшая книга Ирины Зартайской Подарок для мышки, то как же было удержаться и не взять продолжение истории, да еще с такой солнечной обложкой? Ведь как только дочитана последняя строка и перевернута последняя страница, дети обычно тут же спрашивают:
-А еще? А что потом?
И пожалуйста вам - никакого "супа с котом", а открываем книгу со следующей историей!
О том, как маленькая мышка прожила в квартире с семьей, ее приютившей, суровую зиму.
Но не все в ее жизни было идиллически чудесно...


Да в квартире было тепло, не то что на улице, ее кормили, о ней заботились, но вот совсем не всегда было полное взаимопонимание со всеми членами семьи. Мышке ужасно хотелось понравиться Маме, а та панически боялась мышей... изо всех сил мышка старалась помочь маме то готовить, то делать уборку, лишь бы мама оценила ее старания и полюбила...

Вот это так по-детски - раз не любят, уйти из дома...


Но конечно все закончится хорошо, ведь по-другому в детской книжке быть не может.


И то, что она обрела маму, что у них появился свой маленький уютный домик - это обязательный для детей счастливый конец, которому они так рады.


Книга для малышей 2-4 лет или для самостоятельного чтения в 6-7. Для "выпадающей" возрастной категории 4-6 лет ее лучше взять для знакомства в библиотеке. История простенькая, читается буквально за 3 минуты. Все очень понятно, не у всех будет перечитываться. А для самостоятельного чтения очень хороша - красивые иллюстрации, немного текста на страницах, хороший шрифт. на выбеленном фоне.

Лабиринт



Еще одна милейшая мамско-мышиная книга )
Это четвертая книга с иллюстрациями Джен Бретт в моей библиотеке. Нравятся они мне
своей тонкостью прорисовки, тщательнейшей детализацией, спокойной натуральной цветовой гаммой. Брала, не задумываясь. Не потому что мышки, не потому что детско-родительские отношения, а потому что - иллюстрации. Хотя есть в них порой некоторая избыточная декоративность.
Издательство то же самое - Карьера Пресс, но книга отличается от предыдущих. В отличие от тех книг альбомного формата, эта - квадратная и в высоту поменьше примерно на 1 см.Что мешает издательствам соблюдать одинаковые размеры и в чем великий смысл этого несоблюдения - для меня тайна за семью печатями. Но исполнение качественное - плотная меловка, хорошая четкость изображений, виден каждый волосок.

Сама история очень простая - три мышонка рано утром в мамин день рождения, пока она еще спала, отправились добывать ей подарки. Добыли, несмотря на подстерегающие в лесу опасности, принесли домой и поздравили ) Мама была тронута )
Мышата дружные, заботливые - хороший пример семейных отношений.


Я сижу и подолгу рассматриваю страницы... Вы рисовали в детстве одежду бумажным куклам? Я - пачками! И кукол, и одежду, и подружкам, и их сестрам. И так радовалась, когда научилась рисовать "ткань" в точно такую же клетку, на рубашках у мышат. И все эти оригинальные застежки, воротники, кофточка крупной вязки, мокасины...
И столько интересного в мышином доме!


А еще я нашла в интернете мелодию "Мерцай, мерцай, звездочка" и теперь знаю на какой мотив поется поздравительная песенка младшего мышонка. Не сложнее "Серенького козлика". Даже при моих оттоптанных ушах )


Очень семейная, приятная для детей и родителей книжка


Лабиринт


И последняя книга - самая простенькая из всех. Но не менее милая ))
Книжка-пособие с фотоиллюстрациями для изучения времени. Про режим дня одной мышиной семьи. Или почти любой человечьей )
Из серии Умная семейка, состоящей из четырех книг Ронни Рэнделл, я выбрала про время, так как цвета, цифры и слова мы и так на каждом шагу повторяем и используем для расширения познаний в этих направлениях абсолютно все, что попадает в поле зрения, обходясь без специальных пособий. А вот фиксировать в памяти положение стрелок на циферблате часов применительно к знакомым ситуациям относительно времени суток - этим совсем не лишне дополнительно помозолить глаза между делом.


Буквы на обложке выпуклые, страницы из тонкого гладкого картона с закругленными уголками. На каждом развороте фотоиллюстрация, четверостишие в переводе Марины Бородицкой и циферблат со стрелками, указывающими время. Открываешь книгу - и сразу без форзаца и лишних слов все понятно. Там сейчас звенит будильник, пищит мышонок - подъем! 7 часов!

И дальше по распорядку - завтрак, дорога в школу, уроки, занятия...


И все остальное, что вмещает в себя понятие "свободное время" до самого отбоя )


Лабиринт


Фотографировать книгу мне с энтузиазмом помогали девочки с нашего двора. Вынесли игрушечный домик, тщательно выстраивали кадр, придерживали закрывающиеся
страницы, заодно и прочитали, и себе всю книжку сфотографировали ))


Вообще я ВДРУГ поняла почему я мимо мышей не могу пройти равнодушно - я же в год Мыши родилась! ))))

Спасибо за внимание! Всем хороших книг!

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 18 августа, 22:40 , Москва
                                    

Марина, мимимышно)))) Тильду я люблю очень) Я так долго ее хотела, а недавно она у нас наконец-то появилась)

Ответить
Ника1313 M 19 августа, 08:23 , Усть-Каменогорск
                                    

Юль, было время, когда меня начинало подташнивать от мышей ) А теперь я снова нежно люблю их всех )))

Ответить
Елена 17 августа, 10:52 , Москва
                                    

Марина, какие чудесные фотографии! И мыши, конечно) удивительно, у нас мышей тоже много, но тут только Тильда из пересечений, очень продолжение ждем)

Ответить
Ника1313 M 17 августа, 17:09 , Усть-Каменогорск
                                    

Спасибо, Лен ) Я сегодня попробовала собрать мышей и ужаснулась их количеству )))

Ответить
Анастасия 17 августа, 08:05 , Бикин
                                    

Нас что-то тоже последнее время на мышей тянет😅 уже на целый пост хватит🙈

Ответить
Ника1313 M 17 августа, 10:22 , Усть-Каменогорск
                                    

Привет вашим мышам от наших! )))) Хотелось бы познакомиться ))))

Ответить
Анастасия 17 августа, 11:20 , Бикин
                                    

Постараюсь на днях написать пост:) как раз думала об этом:)

Ответить