Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ника1313 M 14 июля, 21:02 , Усть-Каменогорск ···

Я в мире комиксов

Если говорить о моем отношении к популярному и активно продвигаемому жанру комиксов, то я сейчас как раз в стадии то ли привыкания к нему в целом и вообще, то ли в поисках приемлемых историй внутри него...



Скорее, конечно, второе.
После хорошо "зашедших" Боливара и Дома черепахи я воспряла духом, подумав, что еще не все потеряно, что мои способности к восприятию современного не закостенели в рамках привычных жанров и можно активно приобщаться к новому.
В общем начала выбирать в своей излюбленной манере а-ля Агафья Тихоновна - "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича"

Выбрала. Сознаюсь честно - выбирала по... глазам. Не люблю комиксные физиономии "под Симпсонов", когда вместо глаз у героев на лице торчат теннисные шары с маленькой точкой зрачка. Не люблю настолько, что почти всегда такие глаза во всех книжках
подрисовываю-улучшаю. Поэтому выбралась Софи, как и раньше по этому же признаку выбирались Боливар и Сэнди. Хотя и других критериев было навалом - чтоб комикс был несложный, для вовлечения в визуальную культуру это важно, чтоб мне понравились и персонажи и история, чтоб это не была раскадровка имеющегося мультфильма или известного произведения, чтоб героями были люди. В общем, мне хотелось историю, возникшую именно как комикс в изначальном своем воплощении, а не переложение в комикс фильма или известного произведения.

Прочитала.

В книге две самостоятельных небольших простеньких истории с незамысловатым сюжетом. Как раз то, чего мне и хотелось. И современное, и героиня девочка, и посыл повествования очень правильный - девочка занимается благородным делом - она ветеринар и спасает всяких сказочных существ. Ну и разные фениксы, тролли, единороги - вроде бы все такое романтичное, из сегодняшних культурных интересов.

А читать вдруг мне оказалось трудно. Вернее, не читать, а... считывать нарисованный
контекст происходящего. Видимо, все же сказывается абсолютная разница менталитетов.
Мне не хватало бессознательно усвоенного принятия окружающей действительности. Все оказалось совершенно чужим и приходилось совершать над собой ощутимое усилие в попытке понять и принять. Католическая церквушка в деревеньке, смутно знакомое из альбомов с архитектурными достопримечательностями слово "гаргулья", так, загугливаем... это я, а ребенок? которому надо прочесть энциклопедическое объяснение... будет ли он это делать? Скорее, перелистнет. Персонажи первых разворотов непонятны, вот только тощий юноша прописан - его зовут Игорь, и он звонарь, а все остальные? Кто все эти люди? Картинки, иллюстрирующие завязку сюжета с гаргульей в этой деревеньке, отрывочны, мне надо напрягаться, чтоб понять что к чему, выделить главных и второстепенных персонажей, увязать происходящее. "Дочитав" до конца, мне вроде бы все становится ясно. Теперь я возвращаюсь и "перечитываю". Да, теперь ясно. Теперь я знаю сюжет и по-другому читаю рисунки, вижу то, что не видела сначала и путалась.


Во второй истории всем знакомые единороги, при виде которых на разворотах книги у девчонок загораются глаза. Но читать тоже трудновато - вернее понимать что происходит по прочитанным репликам... Вроде бы все просто, но соединять рисунок с произнесенными фразами, извлекая смысл и завязку сюжета из рассматриваемых
страниц лично мне и здесь было трудно. Я опять поняла что к чему только по окончании "прочтения" и опять вернулась перечитывать. И снова история конфликта с единорогами выстроилась в связный рассказ только при втором прочтении.


Подумала, что это я такая безнадежно тупая закоснелая в своем невежестве и неприятии, и тут просто нужен другой читатель, выросший в другой культуре.

Мои верные помощницы поохали на рисунки единорогов и начали читать. Но не дочитали. "Технически" девочки читают хорошо, бегло. Но вот для получения удовольствия от чтения опыта у них маловато. Книжки-картинки заходили гораздо лучше. Хотя старшая (11 лет) сказала, что комиксы ей нравятся больше, чем обычные книги (очень может быть, что это влияние современных веяний - висящее в воздухе "комикс - это круто" и плюс малое количество текста).
Но развороты с единорогами были сфотографированы для срисовывания.


В общем, мой вердикт такой, что для знакомства эта книга не подходит, это уже для любителей жанра. Мне, например, не хватило вступления в стиле "жили-были" и "однажды пошли в лес за ягодами случилось непонятное". В этом плане для меня куда как комфортнее Боливар с вступлениями и текстовыми связками, хотя бы в пару предложений
между поворотами сюжета или его параллелями.


Здесь же без вступления и ознакомления меня сразу погружают в совершенно незнакомую среду, где я слышу голоса и озираюсь по сторонам, пытаясь понять что тут происходит. Если в "Доме черепахи" мне все понятно, несмотря на фантастический сюжет, то здесь я все время в напряжении, потому что ничего не могу связать, действие перемещается и только к концу кое-что проясняется. Понятно, что интрига произведения в том и заключается, чтоб дочитать до конца и понять что же происходит, но в процессе чтения непонимание не интриговало, не побуждало читать дальше, а раздражало...
Я не могу согласиться с тем, что книга рекомендуется как один из первых комиксов. В 6-7 лет трудно считывать и удерживать в голове сразу два плана - разглядывать картинку, чтоб понять, что на ней происходит и плюс удерживать-раскручивать заявленную интригу. Отвлекающие от основной линии пациенты Софи, с которыми она в момент сообщения о возникшей проблеме работает, и диалоги с котом Манеки тоже затрудняют удержание единой линии сюжета. А вот шрифт хороший и вообще оформление у книги очень приятное. Так что, если мы сместим возрастную маркировку, это избавит многих от разочарования. Если вы хотите приобрести эту книгу для расчитки в период освоения навыка чтения, то вы промахнетесь. А вот если вам хочется увлечь чтением давно умеющего читать и знакомого с комиксами школьника, то это как раз приемлемый вариант. Или, если вы готовы выстроить в голове весь "закадровый" текст и произнести его вслух, объясняя ребенку все нарисованное в книге, то да - можете брать и для чтения с дошкольником, особенно если вам хочется ввести его в европейскую культуру.

Лабиринт / Озон / Май-шоп / Бук24 / МИФ /



Зато синенькая стандартно-привычного формата книжечка, заставившая меня дернуться в начале, поскольку точно так же без всяких "жили-были" закинула меня в неведомое место с рогатым лисенком, мохнатыми летающими лупоглазыми шариками-гавсами и синеволосой девочкой срисовывающей тролля с натуры, потом вдруг очень быстро увлекла, дала облегченно вздохнуть и забыть обо всех заморочках моего заржавевшего мыслительно-шестереночного мозгового аппарата, позволяя утонуть в новизне открывающегося на ее страницах фэнтезийного пространства.
Здесь опять совершенно незнакомый мне мир троллей, эльфов, неведомых существ, мимо которого я как-то умудрилась проскочить в своем детстве, столкнувшись только с кащеями, джиннами, дэвами и кикиморами. Я упорно игнорировала их, став взрослой, не собираясь лезть в эти чужие грёзы, поскольку мне вполне хватало литературы реализма.
А теперь, после расшифровки комикса, я торопливо погружалась в мир наслаждения словом, в пространство современной сказки, рассказанной мне знакомым языком. Здесь я чувствую себя как рыба в воде, глотая слова, трансформирующиеся в мыслеобразы, населяющие рождающийся в голове новый мир. Здесь полно костылей-подсказок через каждую пару разворотов услужливо протягивающих мне спасительные картинки, и я читаю-читаю-читаю и радуюсь словам-описаниям, словам-определениям, словам-обстоятельствам, словам-чувствам, словам-эмоциям. Как же комфортен мне этот мир слов! Теперь, после него, я готова уже попасть в новый для меня мир комикса о Хильде. Ведь передвигаться в нем среди рисунков мне сейчас будет намного легче, теперь он сможет доставить мне ожидаемое удовольствие.

А может быть я ограничусь этой текстовой историей? Пока не знаю. Да, мне гораздо комфортнее читать текст с листа, чем выстроить в голове то, что мне пытался сообщить автор сериями рисунков. Слова объясняют мне все, что происходит в неизвестном доселе мире Хильды - синеволосой искательницы приключений, где рядом с ее домиком, в котором девочка живет с мамой, простирается невидимая страна эльфов.

Здесь обитают тролли, великаны, а воинственные эльфы скачут на боевых кроликах,
защищая свои владения. Как можно назвать это войско? Кроллица?


Интересная приключенческая приятно оформленная книга отличного качества хоть для совместного, хоть для самостоятельного чтения от 6 лет.
В ней рассказаны истории из первых двух книг комиксов о Хильде. И обещается продолжение, что меня радует ))

Лабиринт / Озон / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Итак, новая культура просачивается как в мою библиотеку, так и в мое сознание...
Ну а что? Железные законы существования. Вон Бунин, говорят, ненавидел слово "парень", а сейчас оно уже давно вполне литературное ) Может, и у меня соберется библиотека комиксов )))

1

КОММЕНТАРИИ

Дарья 16 июля, 19:00 , Братск
                                    

Очень стало интересно как Вы глаза переделываете) Можно фото?

Комиксов у нас пока нет. Дочь только подрастает, а я пытаюсь примириться с ценами. Но в своем детстве-юности комиксы обожала, только у меня их было очень мало. В нашем доме комиксам быть) осталось выбрать))

Ответить
Ника1313 M 17 июля, 08:37 , Усть-Каменогорск
                                    

Да очень и очень просто - беру фломастер и вместо точки рисую кружок )
Но это в нормальных книгах, как вот тут показывала в книге "Танцующий жираф".
При обилии в книге подобных иллюстраций я такие издания пропускаю - ну не люблю и не хочу.
Вот еще - это Майкина книжка

Ответить
Дарья 17 июля, 11:55 , Братск
                                    

И жирафа, и девочку, Вы, несомненно украсили. Жирафа специально загуглила, у Вас он очень милый и обаятельный, по сканам немного странный, хотя тоже обаятельный)

Ответить
Ника1313 M 17 июля, 15:33 , Усть-Каменогорск
                                    

Я никак не могла смириться с тем, что у маленькой девочки козьи глаза... )))

Ответить
Мама Вика 16 июля, 08:34 , Павлодар
                                    
а где же Мышиная гвардия? Я ее мысленно выделила на общем фото, а в посте не нашла((
Спасибо за то, что спасла от лишних трат - к миру комиксов я пока никак не отношусь, в смысле пока их у нас нет, но скоро жду двух первых ласточек - Истории старого дерева и Сердце мрака) Так что Софи пропущу со спокойным сердцем! А вот Черепаху еще сильнее хочется!)
Ответить
Детские книги M 16 июля, 10:37 , Москва
                                    

Гвардия на средний школьный возраст, я еще в процессе осмысления. Просто сфотала все новые комиксы ) Потом напишу и про нее. Не получается подряд "читать" комиксы, для меня это сложно, нужны переключения )))
P.S. Опять забыла перелогиниться (((
Дом черепахи у меня пока лидирует. Но не хотелось бы чтоб к книге подходили с завышенными ожиданиями.

Ответить
premila 15 июля, 10:08 , Сочи
                                    

Доброго утра! Как все актуально. Поскольку сказываются мои походы в книжные магазины и зависание у шкафов с графическими романами. Моей дочке 8 лет очень понравилась книга про Анну Франк. С ней она ложится и просыпается. Муж увлечён мангами. Поэтому решила и детей познакомить с чем-нибудь интересным. Остановилась на Бакумане. Сюжет интересный, познавательный.

Ответить
Ника1313 M 15 июля, 13:25 , Усть-Каменогорск
                                    

Я всегда мимо этих шкафов ходила, даже не останавливаясь... Теперь через пень-колоду пытаюсь знакомиться. Пока с переменным успехом. Пойду погуглю, что за Бакуман ) Интересно )) Спасибо за наводку!

Ответить
Юлия 15 июля, 06:17 , Москва
                                    

Марина, ты меня заинтриговала "Мышиной гвардией"! Я даже не знала про такой комикс!

У нас самый хит - Боливар))))) Еще, конечно, Эмиль и Марго)

А про всяких Скруджей молчу!))))РОся самый комиксный ребенок)

Ответить
Ника1313 M 15 июля, 07:31 , Усть-Каменогорск
                                    

Юля, я сама ей заинтриговалась - это выбор чисто для себя, даже не по отзывам, просто увидела на фото. Он на средний школьный возраст и старше, для конкретных любителей.

Ответить
Юлия 15 июля, 14:34 , Москва
                                    

Пойду наберу!А то может моему главному любителю надо,а мы мимо проходим!

Ответить
Ника1313 M 15 июля, 15:13 , Усть-Каменогорск
                                    

Юль, там типа суровое мышиное средневековье

Ответить
Юлия 15 июля, 20:46 , Москва
                                    

Блиииин, крутая!!!!! Зачем я посмотрела, но цена(((((Пошла копить!!! Но крутая!!!!!

Ответить
Ника1313 M 16 июля, 07:06 , Усть-Каменогорск
                                    

Ну!!! В моей мышиной коллекции крутизны не хватало! )))

Ответить
Юлия 16 июля, 10:35 , Москва
                                    

Мне последнее время нужны книг ,которые по цене,как самолет!Но все равно куплю))))))На то,мы уже тут стали коллекционерами)

Ответить
Елена 15 июля, 01:13 , Москва
                                    

С удовольствием и улыбкой почитала про твои метания) у нас из этих есть Боливар, и мне он очень нравится! Особенно местами обычным текстом)

Ответить
Ника1313 M 15 июля, 04:54 , Усть-Каменогорск
                                    

О, как ты права насчет "мест с обычным текстом"!!! )))) Для меня пока самые любимые комиксы - это книжки-раскадровки диафильмов ) Как Петя Рыжик.
Но я зрею, зрею. И фэнтези тоже пробую )

Ответить
Елена 15 июля, 06:55 , Москва
                                    

С какой книги решила открыть для себя это волшебный мир?)

Ответить
Анастасия 14 июля, 21:56
                                    

Хех, я тоже комиксы пока только со второго (или большего) прочтения понимаю. Зато каждый раз что-то новенькое из книжки извлекаю :)

Ответить
Ника1313 M 14 июля, 22:02 , Усть-Каменогорск
                                    

Вот и я как та мартышка из муми-троллей:
- Теперь я казначей, - важно сказала мартышка, - я уже в пятый раз пересчитываю жемчужины и каждый раз получаю новый результат!

Ответить
Елена 14 июля, 21:14 , Москва
                                    

Ой, Марин, название поста просто огонь!!))))

Позже вернусь, прочитаю!

Ответить
Ника1313 M 14 июля, 21:20 , Усть-Каменогорск
                                    

Да, Лен, брожу-блуждаю в этом мире Скруджей, Вишенок и Хильд, повторяя как Лика "мнененадомнененадомнененадо..." )

Ответить
Лика 14 июля, 22:23 , Геттинген
                                    
А я в этот мир комиксов каждый раз заглядываю сквозь приоткрытую дверь и каждый раз мне кажется, что я "чужая на этом празднике жизни". Не понимаю. Не могу себя заставить. Но каждый раз вижу восхищённых других и уже думаю - ну, ладно, я немогунехочунебуду, но вдруг я чего-то лишаю своего ребёнка? А вдруг ей бы понравилось, а у нас нету, мама даже не предложила? Купила Дневник Вишенки. Показался самым симпатичным. Попробую сама почитать. Глядишь и научусь.
Спасибо за твой обзор!
Ответить
Ника1313 M 15 июля, 04:48 , Усть-Каменогорск
                                    

Так со мной ровно то же самое делалось, как ты описываешь - слово в слово мои ощущения. Вишенку побоялась брать из-за ее "сериальности", пока я созрела только до штучных книг. Да и она на возраст постарше, как мне показалось. А вообще изменили мое отношение к жанру взрослые графические романы, увиденные на фестивалях. Увидела, что это очень достойно, хотя покупать их себе пока не готова.
И еще фильм "Далеко по соседству". Несколько лет назад он мне очень понравился. Оказывается, он снят по культовой манге.

Ответить