Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Мама пиратов 14 июня, 15:49 ···

Список книг для летнего чтения после 7 класса.

Каждое лето Ромарио смотрит на списки внеклассного чтения и с легкостью отмечает крестиками, что уже прочел. В этом году в списке произошел резкий скачок - крестик поставить негде (кроме "Тени" Шварца):))). Ничего не читал. А для меня огнем горят все названия книг (как и обувь с одеждой сына, которые неожиданно стали мне велики) - твой сын уже вырос, 13 лет.

Я помню себя в 13 лет. Полуёж-полуёрш, которого погладить против шерсти нельзя было; за словом в карман не лезла, когда следовало промолчать; торопилась вырасти и не хотела расставаться с детством одновременно. Первые дискотеки, ночные посиделки до рассвета у бабушкиной околицы. А еще был домик на дереве, который мы с братом и друзьями построили. Время, когда я любила уединиться с книгой в этом домике. И тоже были списки, и тоже ставила крестики.


Время идет, а авторы все те же. Нет, Брэдберри не было в моей юности. Я его прочла совсем недавно, год-два назад. Точнее слушала, и Ромка тоже краем уха слушал, понравилось. А еще смотрел последнюю экранизацию. Но я ее ругать буду, книга совсем другая. Поэтому и Ромке советую книгу. Скорей всего тоже будет слушать в аудиоформате. Он, как и я, часто предпочитает книги слушать. Еще с тех пор, когда я каждый вечер читала ребятам. И говорила, что буду читать до тех пор, пока просят. Они и сейчас просят, но все реже. Т.к. чаще выбираются книги на ночь для Вики (5+), либо занята и они утыкаются в свои гаджеты, либо просят включить, что я сейчас слушаю, взрослое. Если Бакман, Брэдбери, Цвейг или Абгарян, включаю. Не перематывая в начало, а как есть. И всегда наступает тишина. Младшая раньше всех засыпает, а старшие ловят каждое слово. И тут большую роль играет тембр голоса, интонация, музыкальное сопровождение. Либо мы вместе слушаем детское. Коваль и Ледерман, Янссон. Но все это чертовски редко. Укол для меня, обещания надо сдерживать...


Но я отвлеклась. Давайте о списке:))) На сегодняшний день Рома, цитирую, "расквитался" с "Пиковой дамой" Пушкина и Чеховым. Главную героииню "Душечки" назвал "попрыгуньей-стрекозой. Какой муж, такие и интересы. Она не имела своего мнения, своего интереса. Настоящая стрекоза".



И Роме, и мне, понравилось послесловие учителя литературы:

"В сентябре учащиеся представляют творческий отчет о прочитанной литературе в свободной форме (это может быть читательский дневник, отзыв, иллюстрации или что-то другое). Список носит рекомендательный характер".

По словам сына, вероятней всего Рома сделает небольшой видео-ролик. Т.к. писать совсем не хочется летом, а опыт в видео-отзывах небольшой имеется:))

.

Наши прошлогодние списки внеклассного чтения храняться ЗДЕСЬ.



1

КОММЕНТАРИИ

Nadejda 14 июня, 16:17 , Базарный Сызган
                                    

Вике уже 5! Роме 13! Как быстро растут... уже Бредбери,Бакман...

Ответить
Мама пиратов 14 июня, 16:22
                                    

вот ты заметила, да, весь ужас?? Я тоже в ужасе от того, как время пролетело!

Ответить
Nadejda 14 июня, 21:02 , Базарный Сызган
                                    

Заметила) особенно на фоне того,что ты здесь редко бываешь. Вот только Вике было 2 и вы читали малышовые книги, и вот уже 5!

Ответить
Ника1313 M 15 июня, 05:35 , Усть-Каменогорск
                                    

А мне все кажется, что вот только Рома пошел в школу и читал-читал Петрановскую, а Матвей дома учился читать по букварю... Вот только они экспериментировали с едой и Матвей читал Сашу и Машу, а вот уже прочитаны все книги про викингов и драконов, Шерлок Холмс и Толкиен... и уже читают Гоголя, Чехова и Дюма...

Ответить
Мама пиратов 15 июня, 18:37
                                    

ой, о Букваре вспомнила. Матвей тааак переживает, что Вика раньше по возрасту стала учиться читать по его Букварю:)). Он запомнил, что в 5 лет научился читать, а тут Вике не было 5 еще, слышит первые ее слоги, и нет, чтобы обрадоваться за сестру, стал объяснять, что ей торопиться некуда. Вон Рома в 6 научился читать, куда ты торопишься? Так я позже всех, получается, научился. Но Вика была непреклонна:))

Тут еще играет роль регулярность. Матвей как сам сел учиться, так и читал каждый день. А Вика больше любит, когда ей читают. Поэтому смело успокаиваю, что ты раньше научился, не переживай:)). В большой семье вечная конкуренция))

Ответить
Ника1313 M 15 июня, 19:19 , Усть-Каменогорск
                                    

Ой не говори, у нас с братом вечная конкуренция была... А мне показалось по общему тону, что с рождением Вики мальчишек поотпустило малость, вроде есть возможность переключиться с этой вечной замкнутости друг на друга...

Ответить
Мама пиратов 14 июня, 21:59
                                    

и мы все продолжаем читать малышковые книги:))). почти не поменялось ничего в плане книг

Ответить