Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ника1313 M 4 июня, 13:21 , Усть-Каменогорск ···

Дом Черепахи

Комиксы в жизнь каждого читающего ребенка входят с детства. Я не исключение.



Я тоже с удовольствием рассматривала и читала странички с мелкими рисунками и пузырями-репликами в журналах. Тогда такие небольшие истории стабильно печатались в "Науке и жизни" на "детской страничке" - именно оттуда я помню переизданных недавно Пласида и Мюзо, Пифа с его пятнистым круглоголовым сыночком Пифу, говорящим на собственном языке из одного слова ГЛОП, и коварным котом Геркулесом. Этих пестрых страниц мне всегда хватало. Если история была длинной, мельтешение мелких картинок начинало утомлять, а уж перспектива читать подобные произведения дочери просто выбешивала. Поэтому комиксы у нее тоже были лишь в виде небольших историй максимум на три разворота.

Из комиксов к покупке я ничего не рассматривала, кроме Пети Рыжика, который больше похож не на классический комикс, а на раскадровку диафильма. Даже Пласида и Мюзо пропустила, задушив свою ностальгию. Поколебал мое отношение к комиксам "Принц Вэллиант" и еще несколько приключенческих романов, информацию о которых я размещала в обзорах новинок. Усилием воли я старалась о них тут же забыть. Раньше получалось.
Теперь же наступление комиксов развернулось широким фронтом, и я начинаю сдавать позиции.

Год назад в апреле на фестивале "Другие книги" я была непреклонна при виде Хильд,
Астериксов и Тинтинов, но вот истории "Пьеро", "Одеяло", "Полуночная земля" очень и очень заинтересовали. Отношение с неприятия сменилось на нейтрально-любопытствующее, но я все же пропускала их, почти не глядя. Но, даже не глядя, невозможно было не запомнить многократно показываемых Хильду, Вишенку, Скруджа, ножи, часы и замки.

Весь нынешний фестиваль был посвящен переосмыслению отношения к визуальной культуре, о том как картинки рассказывают истории.

Все эти книги многократно упоминались, показывались,


мелькали на прилавках и в руках посетителей.


Вы бы устояли?
Если вы думаете, что сейчас я скажу "вот и я не устояла", то ошибаетесь. Устояла.
Пользуясь такой редкой возможностью, я листала-листала-листала эти книги. Но не созрела. После беседы "Комикс как переосмысление классики" так ничего и не переосмыслила. Как мне казалось. Но я давно знаю свою особенность - мысли, эмоции и впечатления надо просто закинуть в голову, чтоб они там отлежались, отвалялись, сами собой перестроились, перегруппировались, сцепились с помещенным ранее и увиденным после, а потом, когда они сами собой всплывут, оформившись в слова, им уже можно доверять.

Как раз этой волной доверия вынесло ко мне "Дом черепахи" - удивительно красивую, тонко, по-детски анимешно прорисованную историю.

Историю девочки Сэнди и ее мира, в котором школьный и домашний мир причудливо переплетаются с пространством грез и фантазий.

Обычная школьная экскурсия, вернее - урок биологии на природе дарит впечатлительной мечтательной девочке путешествие в другие миры. Найденный ею на прогулке по болотам черепаший панцирь, словно черный ящик, хранит неведомое и невиданное, и только от Сэнди зависит сможет ли она увидеть что-то внутри него. А мы пройдем за нею в этот причудливый мир, который, как матрешка, хранит в себе другие...Загляните внутрь...

И вы вместе с Сэнди попадете в Дом Черепахи, удивительный дом-музей, в котором столько чудес-экспонатов.


На этих разворотах можно зависнуть очень надолго, ведь художница - Лорена Альварес, изображая картинную галерею, отсылает зрителей к шедеврам мировой живописи. Пока мне в глаза бросаются только чертежно-пятнистые эксперименты Кандинского да видится сходство с Мане. А вот пустой холст в правом нижнем углу - вход в еще один мир, совсем другой, фантастически-апокалипсический, но все они взаимосвязаны.
И Сэнди не боится отправится туда.


Помните, в начале поста я говорила, что через несколько разворотов меня в комиксах начинают утомлять картинки с надписями. Эту я дочитала до конца, не отрываясь, пока не перевернула последнюю страницу. Честно говоря, это мой первый вот так по-настоящему "прочитанный" прожитый комикс. По-настоящему - значит, с полным погружением, забыв о возрасте, когда думаешь только том, что будет дальше, находясь внутри истории.
Каждый прочтет ее, видимо, по-своему, так как пространство толкования и осмысления довольно велико. Каждый дополнит ее своими переживаниями.

Если вас интересует жанр, то для знакомства рекомендую книгу однозначно. Очень эмоциональная история - детская, школьная, сказочная и в то же время философская.

Очень приятная книга в розово-голубых и лиловых тонах. Яркая, красивая, завораживающая! Книга, способная увлечь даже законченных зануд. Таких, как я.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ / Читай-город

1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 4 июня, 23:04 , Нижний Новгород
                                    

Недаром Настя назвала эти книги самыми лучшими и интересными!) Надо бы и мне почитать, чтобы быть в курсе.

Ответить
Ника1313 M 5 июня, 06:12 , Усть-Каменогорск
                                    

Почитай )) Я не читала Вишенку, но эта такая интересная, и - да, она Насте как раз по возрасту. И побояться, и подумать, и конец хороший. Думаю, что и тебе понравится ))

Ответить
Катерина M 5 июня, 09:17 , Нижний Новгород
                                    

Надо взяться за Настины дневники чтения, а то ведь опять запущу, потом и не нагнать будет. Вот в нем и ее и свои впечатления расскажу.

Ответить
Korushka (Анна) 4 июня, 20:18 , Краснодар
                                    

у нас есть Светлячки - 1 часть. Очень-очень оригинальная книга. Иллюстрации и история завораживающие, но мне кажется как раз для взрослых они больше, а не для детей. Хотя сын прочитал тоже.

Ответить
Ника1313 M 4 июня, 20:23 , Усть-Каменогорск
                                    

Светлячков я не читала, но слышала, что вторая, про Дом, более детская. На 7-8 лет она как раз нормальная.

Ответить
Мама Вика 4 июня, 17:39 , Павлодар
                                    

как все закручено-завёрнуто! Вообще до твоего поста не рассматривала книгу к покупке, а сейчас заинтересовала))) Спасибо!

Ответить
Ника1313 M 4 июня, 18:03 , Усть-Каменогорск
                                    

Знаешь, Вик, книга такая гармоничная, картинок и объектов очень много, но они как-то грамотно расположены и не раздражают. В Утиных историях я больше трех разворотов не выдержу - у меня мозг взрывается... А тут смотришь-смотришь, просто плывешь по рисункам.

Ответить