Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Виктория 8 мая, 12:58 , Оренбург ···

История одного подвига. "Сын артиллериста"

Мы привыкли, что с именем К.Симонова связывают исключительно "Жди меня", а между тем его перу принадлежит замечательная баллада, основанная на реальных событиях.

Итак, К.Симонов был военным корреспондентом (помните "Песню военных корреспондентов"?). В 1941 он задумал написать цикл статей о самых крайних участках нашего фронта. Побывал на юге, а в октябре 1941 очутился в Мурманске и на полуострове Рыбачьем.
Зная, что Симонов собирает материал для статей, к нему подошёл майор Е.Рыклис и рассказал, что в июле отправил на боевое задание сына своего старинного товарища-лейтенанта Ивана Лоскутова. Вместе с 2 радистами Лоскутов занял высоту и шесть суток корректировал огонь артиллерии. Однако немцы их заметили и стали окружать. Наши солдаты вызвали огонь на себя...
Из воспоминаний И.Лоскутова:
"Нам ничего не оставалось делать, как вызвать огонь по высоте. Мы передали такую команду, но командир полка посчитал, что это ошибка, и переспросил, и только после вторичной нашей команды на высоту обрушился шквал артогня".
Им повезло. Видимо, немцы никак не ждали удара по этому месту и обратились в бегство, а наши укрылись, занеся в потери лишь оборудование.
Симонов вдохновился этой историей и написал "по горячим следам" балладу, изменив только 2 момента: в балладе сын артиллериста, Лёнька, отправляется на задание один, а ещё в балладе мёртв тот самый старинный товарищ, хотя в жизни отец лейтенанта Лоскутова и друг майора Рыклиса хоть и был ранен, но остался жив.
После войны Симонова завалили письмами с просьбами сообщить о судьбе прототипов главных героев. Клич по Всесоюзному радио помог установить, что оба благополучно пережили войну.
Вот такая история. Особенно для тех, кто ещё ищет, что бы такого почитать детям-воинственного, но не травмирующего.

P.S. В Оренбуржье каждый школьник знает историю земляка Александра Прохоренко, который в ходе Сирийской кампании весной 2016 года при схожих обстоятельствах вызвал огонь на себя. Он тоже был корректировщиком, но вот выжить, как "сыну артиллериста", ему не удалось.
P.P.S. Ещё про Симонова. Очень рекомендую "Открытое письмо". Недетское стихотворение, но для себя прочитать стветую.

1

КОММЕНТАРИИ

Ника1313 M 8 мая, 22:20 , Усть-Каменогорск
                                    

Спасибо, Вика! Очень интересная и важная информация.

Ответить
Виктория 9 мая, 06:00 , Оренбург
                                    

Это я когда готовила материал по Прохоренко, наткнулась об упоминании сына артиллериста. Вот как бывает, оказывается. Не только под танк можно прыгнуть, но и заставить обстрелять себя. То, что они выжили-чудо.

Ответить
Мама Вика 8 мая, 14:16 , Павлодар
                                    

спасибо за такой интересный и познавательный пост!)

Ответить
Виктория 8 мая, 15:00 , Оренбург
                                    

Такими историями и поделиться приятно.

Ответить