Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ольга 5 мая, 21:33 , Тула ···

"Хронокомпас мастера Лукьянова" М.Логинов

Совершенно неожиданно мне попалась эта серия книг о путешествиях школьника во времени. И, хоть идея не нова, книги мне понравились. Жаль, что в наличии только 3 из них.


Автор сразу расположил к себе...эпиграфом!


А дальше в предисловии он обращает внимание на то, что герой - совершенно обычный мальчишка, без каких бы то ни было особых способностей. Но в дальнейшем мы видим, что кое-чем он все-таки обладал. Добротой, честностью, чувством ответственности, находчивостью...словом, всем тем, что делает его если не идеальным, то все-таки очень хорошим человеком.


Первая книга - "Сын царя варваров" - начинается с истории наказания Антона, между прочим, вполне справедливого, в результате которого он на 3 дня лишается ноутбука. Но ему совершенно необходимо поздравить с днем рождения одноклассницу Дашку. И Антон без разрешения залезает в своеобразный сейф, где рядом с ноутом обнаруживает странный прибор - хронокомпас, привезенный его дядей, сотрудником некоего НИИ, работающего над созданием машины времени. Прибор изобрел гениальный мастер Лукьянов, но никто его еще не испытывал, поскольку параметры путешественника во времени весьма своеобразны: рост не больше 150 см, вес не более 50 кг. Где найти взрослого с такими параметрами? Другое дело, подросток. Не зная всех этих подробностей, Антошка надевает прибор и в этот момент читает сообщение от сестры, которая находится в Италии на раскопках и к которой они всей семьей собирались поехать, что с поездкой ничего не получится...Антон так расстроен, что от его сильных отрицательных эмоций прибор срабатывает, и мальчик попадает...в Древний Рим!


А дальше он несколько недель жил в доме богатого римлянина, познакомился со многими обычаями римлян, с устройством их дома, занятиями, едой, одеждой и т.д.


И даже посетил Колизей!


Он пока не знает, что для того, чтобы вернуться домой, он должен совершить Поступок, даже, возможно, рискуя своей жизнью. И, даже не зная об этом, Антон поступок-таки совершает, просто потому что не может поступить иначе...

Антон провел в Риме около месяца. А дома прошло около 20 минут...


Конечно, больше никто не собирается отправлять Антона в прошлое. Это опасно, да и родители сильно против. Но в следующей книге серии, "В городе ромеев", дядя Леша просто хочет продемонстрировать свой прибор ученым. И они ему совершенно не верят. Антон приглашается на это заседание как участник событий и пробует с помощью хронокомпаса продемонстрировать некоторые картинки из своего путешествия. Видя такое недоверие ученых, он так расстраивается, что...хронокомпас опять срабатывает. И, так как последнее, что видел Антошка - картина с изображением старинной ладьи, то и попадает он век эдак в 9 - начало 10, именно на ладью, которая идет в Царьград с посольством князя Олега.


Несколько недель он путешествует на ладье по Днепру, находит друзей и приобретает врага.


В Царьграде приключения продолжаются. Антон побывал и на базаре, и в харчевне, и в бане, и при дворе самого василевса; познакомился с особенностями местной политики и экономики))

Но его другу угрожает смертельная опасность, и Антон бросается на выручку, снова подвергая себя смертельной опасности, и...возвращается! Спустя всего полчаса с момента исчезновения. Ну тут уж сомнения ученых развеялись)


В третьей книге - "Клинки и зелья" - Антон узнает очень печальную для себя новость. Ему нашли замену. Взрослого испытателя, подходящего по параметрам, - азиата, владеющего кучей языков, карате и много чем еще. Надев хронокомпас, Антон так расстроен( да плюс ко всему, он еще и поссорился с подругой Дашкой), что снова проваливается в прошлое. На этот раз в средневековую Францию, поскольку прямо перед этим был в гостях у новой одноклассницы и видел ее фото на средневековом балконе. Кстати, там, в гостях, осталась его подруга Даша, и хозяйка квартиры настроена сыграть с ней очень жестокую шутку, поэтому здесь повествование о приключениях Антона и о событиях с Дашей идут параллельно( но, конечно, об Антоне гораздо больше)), а кроме того, Антон, как товарищ Сухов, сочиняет письма своей Даше из Средневековья.


Здесь он тоже находит себе друзей и заступников, знакомится с бытом, жилищами, едой жителей Парижа 13 века, узнает много о католиках и еретиках, об особенностях преподавания в университете и о медицине того времени( даже научил местных жителей ставить горчичники))


Он совершает путешествие по средневековой Европе аж до самой Прибалтики, помогает очень хорошим людям обрести счастье и, наконец, возвращается домой. Хотя не совсем домой. Он возвращается за Дашкой, и своим появлением прекращает жестокую шутку заигравшихся одноклассников. Да и возвращается он на этот раз не один, нарушив все возможные правила функционирования прибора...

Вот такие интересные книги для детей среднего школьного возраста. Не супер-пупер, но вполне продуманные от начала и до конца, логичные, понятные, доступные, содержащие очень много исторического материала( причем, надо сказать, наиболее интересного для не историков: что ели, в чем ходили, где жили), с положительным, но не идеальным героем и желанием почитать другие истории про его путешествия во времени. Надеюсь, другие книги серии переиздадут.


1

КОММЕНТАРИИ

Elena 6 мая, 14:06 , Хейдельберг
                                    

Оля, спасибо большое за отзыв. Интересная серия. Скажи, на какой возраст? Лет с 10?Или позже?

Ответить
Ольга 6 мая, 14:16 , Тула
                                    

Лен, там написано с 10. Мне кажется, так и есть.

Ответить
кипариска 6 мая, 08:48 , Москва
                                    

Спасибо за подробный отзыв. Приятельница рекомендовала сыну вскользь, теперь точно куплю.

Ответить
кипариска 6 мая, 14:21 , Москва
                                    

Акунина книги для мальчика и девочки - проглотил. Там они тоже в прошлое попали

Ответить
Ольга 6 мая, 14:22 , Тула
                                    

Здесь, мне показалось, попроще, чем у Акунина. Но тоже неплохо.

Ответить
кипариска 6 мая, 15:12 , Москва
                                    

Серьезно? Куда уж проще....

Ольга, не к теме, но вдруг.) Видела в сообществе книгу рекомендовали. Вспомнить не могу. То ли про печатника во времена Петра, то ли про лавочника. Вроде как от его или его сына описывается хроника того времени. Не подскажите?)) Записала себе и не могу найти...

Ответить
Ольга 6 мая, 15:17 , Тула
                                    

Ну, у Акунина там такого наворочено! Да и объем поболе будет. Здесь - каждая книжка строго 200 страниц немелким шрифтом. И приключение, получается, в каждой одно. И интрига...скажем, не такая сногсшибательная, как у Акунина.

Ответить
Ольга 6 мая, 14:17 , Тула
                                    

Конечно, купите, если ему интересна эта тема.

Ответить
Kalinka 6 мая, 02:49 , Иркутск
                                    

Спасибо, интересно. У меня сыну 7, смотрю все книги на его возраст, а так-то надо и на будущее присматривать).

Ответить
negativecharge 5 мая, 23:43 , Санкт-Петербург
                                    

Дочка такие вряд ли прочитает, знаю уже её вкусы, а вот я бы в детстве с удовольствием почитал.

Ответить
Ольга 6 мая, 06:22 , Тула
                                    

Да и моя вряд ли будет. А я могу удовольствием почитала)

Ответить
negativecharge 6 мая, 07:33 , Санкт-Петербург
                                    

Я ещё почему-то читая пост вспомнил цикл книг о Томеке (издавал "Розовый жираф"). Но там путешествия не во времени, а по разным странам в духе Жуля Верна, но для детей.

Ответить
Ольга 6 мая, 08:08 , Тула
                                    

Да,я читала. Давно, в 90-х. Где-то даже стоят у меня. В мягкой обложке и без картинок. Нравились, всю серию тогда заглотила. Тогда я впервые узнала о том, почему Польша так не любит Россию...

Ответить
negativecharge 6 мая, 08:46 , Санкт-Петербург
                                    

Не состоявшиеся империи вообще не любят состоявшиеся :+)

Ответить
Ольга 5 мая, 21:42 , Санкт-Петербург
                                    

Пошла смотреть, почему мне знакомы имя-фамилия автора, а он, оказывается, "Ключ от города Антоновска" написал! Я её читала, там никакой фантастики, хорошая такая повесть, в меру современная, настраивающая смотреть на мир неравнодушными глазами.

Ответить
negativecharge 5 мая, 23:45 , Санкт-Петербург
                                    

А мне только фамилия, а вот имя у мне знакомого фантаста Святослав.

Ответить
Ольга 5 мая, 21:45 , Тула
                                    

Хорошая? Надо брать?Мне что-то по аннотации не очень глянулась.

Ответить
Ольга 5 мая, 21:49 , Санкт-Петербург
                                    

По поводу брать - не знаю: я читала в эл.виде. Потом рассказала подросткам, некоторые прочитали, стали агитировать других, чтобы потом поиграть нам по этой книге. Не могу сказать, что "лучше и не придумаешь", - просто хорошая современная история, затрагивающая вопросы экологии, + много других вопросов. Динамичное действие.

Ответить
Ольга 5 мая, 21:39 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо большое! И не слышала, и не видела, а очень любопытна именно эта тема.

Ответить