Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Наденька 25 октября 2018, 08:28 , Москва ···

Бемби

Просто захотелось поделиться. Так уж случилось, что в моем советском детстве эта книга отсутствовала. Фильм я тоже не смотрела. Мультфильм диснеевский только урывками, и к стыду своему признаюсь, что у меня сложилось ощущение, что это легкомысленная сказочка для малышей с обязательным хэппи эндом. Поэтому, когда нам подарили книгу Бемби, я отнеслась к ней скептически - не интересно, поздно (ребенку 7 лет), легкомысленно, короче не наше. Но ребенок попросил почитать и мы стали читать. Только вчера вот закончили. Уже с первых глав, с первых строк мне стало понятно, что это совсем не то, что мне казалось и что ничего хорошего ждать не стоит (в фигуральном, конечно, смысле).

Что сказать...я до сих пор под впечатлением...до сих пор ком в горле и слезы в глазах. Хотела привести несколько цитат, но не буду, пусть тот, кто ее еще не читал, сам все прочтет и прочувствует.

Книга вне возраста и вне времени. Очень глубокая. Я даже не знаю, для какого возраста она подойдет, наверное 8+. Очень грустная. Бывают грустные книги, а здесь прям какая-то безысходная грусть (на мой взгляд), которую автор описывает максимально отстраненно, и от этого еще страшнее. И в то же время, от книги нельзя оторваться. Я предлагала ребенку не читать ее дальше после той самой главы о массовой охоте зимой (честно говоря, потому что у меня самой сдали нервы)...Нет, не захотел, читай дальше. Последующие главы ребенок слушал, периодически прячась под одеялом и замирая от волнения....

Вернемся ли мы к этой книге когда-нибудь? Не уверена. Лично для меня она очень тяжела морально. Знаю, такие произведения обязательно должны быть, но...все равно тяжело.

И...странное дело...После этой книги рука не поднимается начать читать что-то новое (хотя у нас в очереди на полке много новинок). Книга не отпускает, она уже закончилась, а ты все еще погружен в нее.

Тем, кто еще не читал, очень советую. Даже не детям, прочтите ее сами.


1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 11 ноября 2018, 11:26 , Нижний Новгород
                                    

Дочка у меня прочла на прошлой неделе Бэмби, но не Феликса Зальтена, а от Дисней, по мультику. Я не сравнивала эти книги по содержанию, а надо бы, но тяжелый момент был, когда убили маму олененка. Дочка остановила чтение, позвала меня и сказала: "Мама, всё плохо." А потом сжала зубы, чтобы не заплакать. Кое-как поборола волнение и рассказала мне, что случилось в книге.

Ответить
Юлия 11 ноября 2018, 15:52 , Киев
                                    

Катя, они совсем разные. Дисней у нас тоже есть - одно время очень зачитали книгу, несмотря на этот момент - сын тоже переживал.

Ответить
Катерина M 11 ноября 2018, 16:03 , Нижний Новгород
                                    

Вот надо мне прочитать, чтобы знать разницу. Все чаще не успеваю перечитывать книги за дочкой.

Ответить
Наденька 11 ноября 2018, 11:34 , Москва
                                    

А я не удержалась и, не смотря на свои сомнения в дальнейшем возвращении к этой книге, взяла...да и купила "своего" Бемби, вот это букинистическое издание (о нем здесь писали). Глаза....не смогла оторваться.... Вчера ребенок попросил снова прочитать Бемби, но я пока не готова морально.

Ответить
Катерина M 11 ноября 2018, 11:42 , Нижний Новгород
                                    

Очень красивые иллюстрации! А у нас такое издание.
Захотелось прочесть обе и сравнить содержание. Надо будет заняться в ближайшее время.
Читать вслух очень тяжело такие произведения. Я сыну когда читала подобные книги, всегда рыдать начинала, приходилось ему продолжать чтение.

Ответить
Катерина M 30 октября 2018, 08:25 , Нижний Новгород
                                    

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №19

Удачи!

Ответить
Сандра 29 октября 2018, 18:55 , Самара
                                    

У меня был в детстве Бемби, помню, как рыдала, но оторваться от чтения не могла. Взрослой перечитывала, и тоже ком к горлу подступал. Моя книга-стариночка лежит, ждёт, когда дети подрастут.

Спасибо за отзыв!

Ответить
Мама Вика 27 октября 2018, 06:57 , Павлодар
                                    

Это крушение мифа в моей голове! Я тоже Бемби не читала и думала, что там милые оленята, очаровательнейшие зайчики и застенчивые скунсы! Даже не знаю, решусь ли на прочтение. Не сомневаюсь, что произведение очень достойное, но мне такие книги даются ох как тяжело! За рассказ спасибо! Очень душевно получилось)

Ответить
КроленьFPB 26 октября 2018, 01:27 , Саратов
                                    

Что то мне подсказывает что от кононного мульта дедушки Уолта книга далека...посему пущай идёт вслед Биму. У нас тут ливень прошёл и мы дождевых червей по пути в арт студию собирали с асфальта и на газон... ку да нам Бимку с Бемби...

Ответить
Val 25 октября 2018, 15:01 , Нюрнберг
                                    

Начинали читать со старшей в её 4,5, не сразу, а по главам. Мне было скучно, нудновато, а она приносила потом читать дальше. Потом убрала повыше, и как-то за другие взялись. Есть у нас в 3 вариантах: полный, который и читали, краткий, читается в 5 минут и по диснеевскому мультфильму, пока не привезли.

Ответить
Мам-Юля 25 октября 2018, 14:34
                                    

Я тоже ещё не читала, и тоже о ней неправильное впечатление было, как понимаю. Обязательно прочту. Спасибо!

Ответить
Ника1313 M 25 октября 2018, 12:42 , Усть-Каменогорск
                                    

Дочь читала ее сама лет в 10-11 (после Бима), очень была впечатлена. Потом мы вместе смотрели фильм. Я книгу читала взрослой, после дочери и после фильма. Видеокассету тогда же купила, считаю, что этот фильм обязателен в домашней видеотеке. А книга - в домашней библиотеке.
Вот - однажды во френдленте на другом ресурсе встретила этот пост, спросила у автора разрешение процитировать его здесь, в ДК.

Ответить
Александра 25 октября 2018, 12:00 , Москва
                                    

у нас эта книга была 2,5 г. назад. читали несколько раз. и в процессе советскую видеоверсию смотрели. На мой взгляд, это и есть правильная литература для детей - она учит быть человеком.

Ответить
Русалка в пруду 25 октября 2018, 19:22 , Екатеринбург
                                    

Нам с сыном тоже понравилась (на момент прочтения ему было 4,3г.). Да мрачно, да все вокруг мрут. Плакали вместе над некоторыми главами. Но не согласна с отписавшимися здесь, что безнадежно там всё. Спасением является любовь. Тоже потом перечитывали несколько раз.

Ответить
oxana 25 октября 2018, 11:22 , Липецк
                                    

я тоже не читала, но знаю, что книга очень тяжелая, и даже читать не хочу

Ответить