Я иду искать.

Вика!Очень интересный пост!Интересные книги!Спасибо тебе Огромное,за эти непередаваемые впечатления!!!!!! И про деда!Как я рада,что ты знаешь отчество!!!!Иван Акимович!!!!Звучит гордо!!!!
15.05.2018
Юля, спасибо тебе! У деда хоть получилось полное имя, а то что же я сыну скажу. Дед у нас, может, не овеян славой героя, но это не значит, что он не сделал, всё что мог или что нам можно пренебречь его памятью.
16.05.2018
Вик, а для меня, они все герои! Пусть и без медалей! И иногда поступки, говорят больше, чем громкие слова! Пережить такое и не сломаться потом! И жить с мыслью, что близких нет! Они поколение - выстоявших! Выживших! Герои перед лицом войны!
16.05.2018
Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта - №34 Удачи!
14.05.2018
Спасибо за отзыв) Книги заинтересовали, обязательно прочитаю) Поздравляю Вас с успешными поисками) Прекрасно, что все получилось. Я даже и не предполагала, что можно найти такую информацию.
12.05.2018
Пожалуйста! Книги действительно стоящие. Алмазов легко пишет. У него и другие книги интересные. "Самый красивый конь" о спорте, характере и преодолении своих слабостей. "Деревянное царство" касается войны вскользь, там, скорее, о человеческих ценностях. Я тоже думала, что имея такие крохи информации, невозможно отыскать человека с именем Иван. У меня теперь стимул попытаться найти, где он похоронен. Мама рассказывала, что бабушка хотела узнать, хотя бы на могилу к нему съездить.
13.05.2018
С огромным интересов прочитала пост - и о двух книгах, и о поисках сведений о прадедушке. Очень рада, что Ваши поиски, пусть в чем-то случайно, но принесли долгожданный результат! Ваше упорство не могло ни закончиться маленькой, но такой важной победой! А книги замечательные! Я иду искать прочитала в прошлом году и долгое время ходила под впечатлением! Посмотрите - я расту купила сразу же, как увидела доп.тираж)
12.05.2018
Книга подтолкнула :) Нет, серьёзно. Раньше я была просто уверена, что прадед сгинул со всеми документами. Если уж родственники не могут ничего о нём сообщить, то уж как тут что-то найдёшь. Как искать человека без отчества с "редким" именем Иван? Не знала о существовании Книг Памяти. А тут прочитала книгу, подумала, что раз все ищут, то и мне надо хотя бы попробовать. Прадеда, конечно, этим не вернёшь. Но мне бы не хотелось, чтобы сын поймал меня на том, что мне нечего сказать о нашем предке.
12.05.2018
Вика, как хорошо, что нашлась информация, сама только недавно нашла про прадеда, тоже в книге памяти. Я иду искать очень понравилась, Алмазов пишет потрясающе
12.05.2018
Оля, была б я постарше, больше бы поспрашивала у бабушки. Но не сложилось. Мне тоже очень нравится, как пишет Алмазов. Он умеет подобрать простые слова, при этом у него получается достучаться до читателя. Я в детстве верила его героям.
12.05.2018
Ох , как я вас понимаю, тоже очень жалею, что не спросила у прадеда, который прошел всю войну о том времени...
12.05.2018
Душевный пост) Очень хорошо, что поисками вы занялись сейчас, когда можно было ещё хоть что-то узнать у родственников. И прекрасно, что в современном мире можно посредством интернета узнать необходимую информацию! А в прошлые годы, представьте, это были бы бесконечные письма-запросы, отписки и поездки. Рада за вас) П.С.: вот совпадение: на прошлой неделе у нас был мой дв. брат с семьёй, проездом. Они ехали из Мурманской обл. в город Ливны, с целью посмотреть город. Вчера он написал, что они туда будут переезжать, им там всё понравилось: чисто и тепло) До того момента я не слышала о таком городе, хотя мы и ездили раньше в Харьков мимо Орловской области.
12.05.2018
Я жалею, что у бабушки не расспрашивала про её отца. Мне тогда это не особо нужно было, да и много я просто не понимала. Бабушка умерла, когда мне 13 было. Мама родилась в 54, так что она своего деда тоже не знала. В Ливнах прабабушка жила, перебралась туда, когда дом в селе разрушили.
12.05.2018
Вик, и у нас синяя книга с белым цветком на обложке одна из самых любимых! И Я иду искать - тоже. И вообще Алмазов - один из любимых авторов. И я очень рада за тебя! Спасибо, что поделилась с нами своей радостью.
12.05.2018
Я её в детстве много-много раз перечитывала. "Я иду искать" с мужем вместе читали. Я люблю вслух читать. Сказал, что понравилась. Такая интрига всю книгу, детектив практически.
12.05.2018
Виктория, какая радость! Ты молодчина, задалась целью и нашла! Рада за тебя! Спасибо за отзыв, люблю рассказы Бориса Алмазова.
11.05.2018
Катя, спасибо! Я была готова, что ничего не найду, думаю, кто будет о моём прадеде что-то сообщать после стольких-то лет, тем более что судьба его не установлена. А у него даже дата смерти есть. Может, получится ещё за какую-нибудь ниточку потянуть.
12.05.2018
Дай Бог, Вик! Пусть тебе удастся найти больше подробностей.
13.05.2018
Ищите и обрящете... Хорошая у тебя новость, и радость большая, такой обязательно надо делиться. Я Алмазова читала в электронке, а поэтому все шрифтовые задумки и иллюстрации прошли мимо меня, пожалела, что нет у меня его на бумаге.
11.05.2018
А я решила купить, раз Алмазов у меня уже есть. Я теперь тоже погружаюсь если уж не в поиски, то в изучение тех лет. Читаю, что было на Орловщине в те года. В этой памяти много про оккупацию написано.
11.05.2018
Мой дедушка пропал без вести в 1943 году в боях под Орлом. Наша семья и он сам были родом из Ульяновской области. Несколько лет назад я открыла на сайте Мемориала его страничку. Сведения очень скудные. Есть предполагаемая дата смерти с разбросом в два месяца. А еще есть номер воинской части, в которой он служил. Я поискала в сети сведения, где находилась и в каких боях участвовала эта воинская часть в то время. И оказалось, что мы сейчас живем (у нас дом под Орлом) практически в том месте, где тогда шли бои. Очень высокая вероятность, что дедушка погиб где-то очень близко от нас. В его окоп попал снаряд, и от него ничего не осталось, в том числе и документов. Вот какие сакральные вещи случаются в реальной жизни. Семья то в те времена жила за 1000 км. Родители приехали в Орел по распределению в 60-е годы прошлого века.
11.05.2018
Вот уж действительно чего только в жизни не случается! Я подозреваю, что мой прадед погиб где-то тоже под Орлом, недалеко от своей родины. Он ведь недолго служил, говорят. Это, как мама говорит, по словам прабабушки. Когда его призвали, я не знаю, часть тоже не знаю. У деда есть конкретная дата смерти, день и месяц. Но нет места захоронения. Может, дата смерти как-то сможет помочь.
12.05.2018
Странно. У моего деда на сайте Мемориала есть карточка, в которой сказано в какой части он служил. Пропал без вести он в августе-сентябре 1943 года. Последние бои были как раз в августе, потом воинскую часть вывели на переформирование. Скорее всего погиб в августе 1943 года. Сведения о погибших и пропавших не сразу подавали. При этом выяснила в сети, что в августе воинская часть воевала в двух местах под Орлом (бабушка и говорила, что погиб он под Орлом). Одно из этих мест почти точно совпадает с тем местом, где у нас дом. Очень хочется ещё что-нибудь о тех событиях узнать. А когда вижу в новостях сообщения о найденных поисковиками погибших солдатах, каждый раз возникает детская надежда, вдруг это и мой дедушка будет найден.
16.05.2018
Нет, про моего есть только скупая информация. И та из Книги Памяти. В итоге я не знаю, где он служил. Но конкретная дате смерти не даёт нам покоя. Значит, есть какие-то документы, на основании которых можно было её установить. У меня теперь сомнения, куда писать, не то в Архив Министерства Обороны, не то в Архив Орловской области. С Архивом Министерства обороны не всё так просто. Там долго ждать ответа, к тому же для запроса данных надо подтвердить родство. Бабушка (его дочь) умерла, её брат - тоже. У нас у всех уже другие фамилии. У брата бабушки две дочки, они ещё могли бы доказать родство, у них же девичьи фамилии такие же, но если это им надо было, они бы занимались поисками. Но, видимо, не хотят. Так что я пока раздумываю, куда обращаться.
16.05.2018
А у меня все свидетельства о рождении и о браке сохранились. Можно доказать родство. Даже (после смерти тети) нашла дедушкину трудовую книжку и еще кое-какие документы. А ведь столько лет прошло. И семья живёт за 1000 км от родных мест. Недавно попадался "путеводитель" для тех, кто ищет свою родословную. Можно обращаться в архивы ЗАГСов. Пишут, что там и дореволюционные церковно-приходские книги сохранились.
16.05.2018
Да, такие книги много где сохранились. Я видела опись данных, хранящихся в областном архиве. Там есть и церковно-приходские книги. Т.е. можно определить рождение, заключение брака. В случае с министерством обороны проблема в том, что сначала на доказательство родства уйдёт море времени, а потом ещё ждать ответа. Бывает, года два, не меньше. На прадеда не сохранилось никаких документов. По словам прабабушки, он ушёл на войну и практически сразу от него не стало вестей. Дом в селе разрушили, прабабушка бежала в город ни с чем, у неё даже своих документов не было, потом в городе восстанавливала. Бабушка моя с нами не жила. Куда делось её свидетельство о рождении, сложно сказать, никто не знает. С какими документами обращалась бабушка ,не знаю. Знаю только, что они с братом искали отца, делали запрос и получили ответ, что он пропал без вести. Так на том поиски и затихли. Может, что-то от прабабушки есть у других родственников, но они заниматься поисками не будут.
16.05.2018
Книги о войне Мой день победы