Какие книги нужны?

не советую так делать .Подбирайте книги по душе .Классику , альбомы по искусству, биографии, атласы.Это позволит заинтересовать ребенка.
21.04.2018
Сама никогда не любила классику. У меня дома очень большая библиотека, но классики крайне мало. Сын заканчивает 4 класс, за все время только один раз он носил книгу в школу, и то это был литературный конкурс и он принес Глупую Шершелину, как любимую книгу. Все произведения, которые они проходят, у них напечатаны в учебнике по литературе. Может с 5 класса что-то изменится, но пока вот так. На лето дают список для чтения, классика там встречается, но тоже мало.
21.04.2018
Я покупаю классику. Сын расстраивается когда книги приходится брать в библиотеке. Обычно там старые, потрепанные томики с мелким шрифтом. Электронную книгу он не любит, да и с бумажной работать проще. Беру и дорогие и бюджетные издания.
21.04.2018
фотографии можно? какие хоть примерно?
21.04.2018
Я купила всю серию «Иллюстрированная классика» от Нигмы. Несколько книг от Махаона "Классная классика", хорошие книги. Ещё у Махаона вышла серия с иллюстрациями Иткина, более дорогая, чем предыдущая , но и качество поинтересней "Книги с иллюстрациями Анатолия Иткина". Из бюджетных мне нравится серия от издательства "Детская литература" "Школьная библиотека" называется, готова все книги купить. У Амфоры хорошая серия «Библиотека младшего школьника», только мало книг осталось в наличии в Лабиринте, в Майшопе еще некоторые есть. И у Самовара есть недорогая серия "Школьная библиотека". А из дорогих и шикарных «Малая Классика Речи» и «Классика Речи».
21.04.2018
Наши дети живут в другом мире, с другим потоком информации и способами их получения. Думаю, электронной книги с эл.чернилами, не портящими глаза, будет достаточно.
21.04.2018
Классическую литературу по-прежнему проходят в школе. Правда, почти никто ее не приносит с собой, даже если действительно читали. Если хочется собрать библиотеку, то ориентируйтесь на душу, а не на школу. У меня бы душа болела смотреть на книги, которые не читаются. В начальной школе вполне можно обойтись учебником литературного чтения. Есть ещё всякие списки на лето, они отличаются в зависимости от программы и требований учителя. Общее уже называли: сказки Пушкина, русские народные, разных стран. Рассказы, стихи и сказки про природу. Классические рассказы типа рассказов Толстого, Ушинского. Рассказы о детях Пермяка, Осеевой, юмористические Носова, Драгунского. Для внеклассного чтения много хрестоматий. Можно их содержание просмотреть или действительно спросить у учителя, какие будут требования к литературе. Если совсем уже на вырост ориентируетесь - то опять же та же самая классика, что все в школе проходят - Достоевский, Гоголь, Толстой и т.д. По вкусам.
20.04.2018
а что значит Ваша фраза ", почти никто ее не приносит с собой, даже если действительно читали. "?
21.04.2018
Младшим школьникам книга в школе вообще ни к чему. Они тексты не анализируют. Среднешкольникам может понадобится, особенно если стихи проходят. В средних и старших классах уже такие деловые, что стараются вообще лишнюю тяжесть в школу не таскать. А книги - тяжесть. Мы как учились? Читаешь книгу дома, делаешь сто закладок: характеристика героев, описания и т.д. А сейчас современным детям достаточно полезть в интернет, накопировать цитат, отправить на печать. Нет необходимости носить книгу с закладками, работать именно с бумажным вариантом. К тому же некоторым школьникам неважно иметь именно свой, домашний экземпляр. Они со спокойной совестью заходят в библиотеку прямо перед уроком и говорят: "А дайте ещё одну "Мёртвые души", потом две принесу". Про то, что школьную программу мало кто читает, я уж говорить не буду. Всё-таки есть дети, которые читают, не всё безнадёжно.
21.04.2018
но когда я училась в библиотеке на всех книг не хватало.
21.04.2018
Вот здесь ключевое: "когда мы учились". Потому что не было интернета, где можно было прочитать краткий пересказ. Не было читалок и планшетов, куда можно скинуть текст. У нас классика частично собрана родителями, а частично начала собирать бабушка по принципу: "дети в школе учатся, как в библиотеку пойдут, так книг уже нет, не хватило".
21.04.2018
Они на уроке текст разбирают, вычитывают куски, работают с отдельными главами. Как без книги? Тут никакой краткий пересказ не поможет.
21.04.2018
Даже в мои времена уже были те, которые обходились кратким пересказом, а сейчас ещё проще. В интернете есть любые разборы и анализы. Хотя я не скажу, что все так делают. Нет, остались ещё, остались те, кто действительно читает и разбирает. На них урок и держится.
21.04.2018
Значит учителя неправильно преподают, а родители не считают нужным вникать в школьную жизнь ребёнка. Раз обе стороны позволяют обходиться кратким содержанием, то какой ученик упустит такую возможность))
21.04.2018
Катя, я с тобой согласна, что тут даже не дети виноваты. Учителя во многом. Надо строже. Родители тоже. Но посмотришь тут на некоторых родителей. Вокруг школы такой не самый благополучный район, вокруг ещё 3 школы, предпочитают туда пойти. Знаешь, бывает, родители за учениками приходят нетрезвыми. Знают, что идут в школу. Министерство сказало, что дёргать их не имеете право, пока они с ребёнком нормально обращаются. Вот такие точно не будут следить, что там по программе. Для таких родителей всегда "не задавали ничего".
21.04.2018
Вот и я про то же. На родителях 90% ответственности и лишь 10% на учителях. А дети вообще не виноваты. Мало кто рождается с гиперответственностью и ненасытной тягой к знаниям.
21.04.2018
Вот, ты сознательная мама, поэтому для тебя естественно думать о детях и за детей всегда. А некоторые отключаются от процесса воспитания, отдав ребёнка в школу. Там же профессионалы работают, вот пусть этим и занимаются.
21.04.2018
У этих профессионалов по 150 учеников в день! Даже представить страшно такое количество детей. И каждому объяснить, до каждого донести информацию. Изо дня в день... И ограничения по времени. Как можно все на них сваливать, не представляю. Это должно быть наплевать на ребенка, да и все. Если слабая троечка устраивает родителей, то на нее учитель вытянет ребенка. А уж выше оценку надо зарабатывать.
21.04.2018
У меня начальные классы рядом. Я много разговором слышу. "Мой сын матерится, повлияйте на него". Так, может, вам для начала стоит самим перестать дома материться? А ещё я слышала мысль, что "если б не наши дети, у вас работы бы не было".
21.04.2018
во мой пост какую дискуссию развёл....
21.04.2018
Извиняемся за флуд. Уходим))
21.04.2018
Да-да, простите, что мы тут со своими рассуждениями влезли :)
21.04.2018
Ну это уже деградация родителей. Они выросли, да вот только "не созрели", так и остались на уровне подростков.
21.04.2018
Мой 7 класс заканчивает, с каждым годом рюкзак все неподъемнее становится)). В школе обычно несколько параллельных классов, они одновременно проходят одно произведение. Если не успеешь сразу, или даже заранее запастись книгой, то не только в школьной, но и в городских библиотеках с трудом книгу можно найти, не то что на каждого по два экземпляра иметь. А за выписки с интернета щедро раздаются двойки. Хотя все зависит от учителя, конечно.
21.04.2018
У меня школьная программа лежит - из классов берут человек 5. Причем часто дело не в том, что дома классика есть. Просто не читают. Сами признаются. Часто приходят учителя и просто просят экземпляров 15 на урок, чтобы была хоть какая-то надежда, что читали.
21.04.2018
Может у учителей подход не правильный? Наша не церемонится. Если ребенок не включается в тему, не отвечает на вопросы по тексту, она весь дневник замечаниями испишет. Не принес книгу на урок - 2, не знаешь нужный отрывок - 2 и т.д.. При этом зная способности каждого ученика прекрасно видит когда списывают из интернета, тоже сразу два ставит. Так что книги пользуются спросом)
21.04.2018
Да, часто дело просто в контроле. Слабый контроль - расслабляются. Я удивилась, побывав в 6 классе, как плохо читают вслух. Медленно. Аксаков и Даль им уже непонятны. Причём не какие-то особые слова, которые Даль очень любил, а часто очень простые. Видно, когда ударение не там ставят. Значит, не понимают, что слово значит. А послушаешь - так это нормально, не хуже, чем остальные.
21.04.2018
Сына заставила после первой четверти всух читать и за голову схватилась, хуже Настены! А все потому, что практики нет! Все каникулы заставляла вслух читать, результат был отличный. Но это постоянно надо. И то же самое с пониманием текста. А все потому, что я время упустила. До 9 лет сын не читал, и я ему не читала. Словарный запас минимален был. Все, поезд ушел, фундамента у ребенка нет. И хоть сейчас любит читать, и словарный запас нормальный, хоть не скажу что богатый, но все равно проблема с восприятием более сложного текста есть.((
21.04.2018
Нет, не думаю, что поезд ушёл. В возрасте Коли всё навёрстывается, тем более с твоим энтузиазмом. У меня как-то ученик 4 класса спросил, что такое "стеллаж", про который я говорю. Вот тут беда, по-моему.
21.04.2018
У Коли начинается подростковый возраст. Он уже чувствует себя взрослым и шибко самостоятельным. В свободное время предпочитает гулять, рисовать, слушать музыку и лазить в интернете. На книги совсем почти времени нет((.
21.04.2018
Ничего! С такой великолепной библиотекой как у тебя, на книги невозможно не обратить внимание. Рано или поздно. Если уж про классику говорить, то я года 2-3 почувствовала тягу прочитать то, что упустила. Как будто "доросла". С удовольствием прочитала Тургенева, Куприна, Островского. То, что вне школьной программы оказалось.
21.04.2018
Это точно. Говорит, когда вырастет и будет жить отдельно, все книги заберет)). Я сейчас тоже с интересом читаю. Детям все же сложно раскрыть и понять весь авторский замысел, у них нет жизненного опыта. Идеально читать "скучные" произведения с родителями. Недавно читала сыну "Детство" Толстого. Ему очень понравилось произведение. Он очень любит меня слушать. И ему всегда нравится все что я читаю.)) Любит потом обсуждать эти произведения, несколько дней вспоминает, рассуждает.)) Хоть они и кажутся большими в 14-16, а на самом деле еще такие дети))
21.04.2018
Я очень люблю "Детство", "Отрочество" и "Юность". Читала сама в детстве. В отпуске у тёти что нашла в шкафу более-менее подходящее, то и читала. Несколько раз перечитывала. И сейчас, во взрослом возрасте уже перечитала. Начинаешь по-новому смотреть на то, что раньше не замечала. Например, сейчас уже папенька к себе внимание притягивает. А раньше я даже не задумывалась о нём.
21.04.2018
Полностью согласна! В каждом возрасте книги воспринимаются по разному.
21.04.2018
Прочтите статью по ссылке. Поможет вам определиться и разобраться. https://eksmo.ru/interview/intervyu-s-mariettoy-chudakovoy-ID3138103/
20.04.2018
спасибо.
20.04.2018
Я сама из тех, у кого в домашней библиотеке находилось все по школьной программе. Но мама покупала книги не ради школы, а по каким-то своим внутренним стремлениям считала, что ту или иную книгу надо в доме иметь. Сейчас я бы не стала покупать книги чисто ради уроков литературы. Можно и в библиотеке взять, и на электронную читалку/планшет закачать - классическая литература вполне легально бесплатно доступна. Мои дети будут брать книги у бабушки, конечно, они они уже имеются)
20.04.2018
Посоветуйтесь с учителем, он Вас сориентирует, что нужно конкретно по Вашей программе. Или Вы хотите вообще на отдаленное будущее?
20.04.2018
Пушкин, Пришвин, Бианки, Драгунский, Пермяк, Маршак, Заходер, Сутеев, Чуковский, Барто, сказки зарубежных писателей- это в первом классе у нас было. Но больше половины из этого купили и прочитали до школы
20.04.2018
Не одна я об этом мечтала! Мне кажется тут актуальней с класса пятого подбирать.
20.04.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Может кто узнает книгу Книги в дорогу.