Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Мама пиратов 30 марта 2018, 21:30 ···

Дневник читающей мамы -осень 2017. Часть 1




Р.Брэдбери. Вино из одуванчиков (14+)
Летом я прослушала радиоспектакль. Ждала взрыва, лета, вдохновения. И не было особых восторгов. В последние летние дни взялась уже за книгу. И правильно сделала, т.к. по аудиоспектаклю (пусть и хорошо поставленному) нельзя судить о книге. И огромное значение имела для меня, для этой книги погода. Мне нужно было лето! Не то лето, что московский регион "радовало" 2 месяца, а теплое, когда бежишь по тропинкам в белой теннисной обуви и словно летишь неслышно, не боишься ее испачкать в грязи. А пыль и песок пусть оседают, они напоминают о летних приключениях.
Необыкновенная книга. Не знаю, по какой причине, но до последних страниц мне казалось, что жизнь кипит в американском городке 50-60х годов ХХв. Промахнулась на 30 лет:))
Вспомнилось, как я с братом в детстве собирала одуванчики, а мама варила мед. Правда, у нас до конца лето оно не доживало:))). Прошлым летом мальчишки у бабушки тоже угощались одуванчиковым медом. Бабушку называли волшебницей:))
Планировала прочесть и "Лето, прощай". Но не дошла. Может, следующим летом. Хотя, смотрю, ее многие ругают...
4,5 балла из 5

***


Д.Киз.Цветы для Элджернона (18+)
Года 3-4 назад читала книгу. А недавно Гая посоветовала и рассказ прочесть. И как-то само собой вышло, что после рассказа включила аудиокнигу (читает С.Янишевский). Я не смогла выключить,пока полностью не прослушала. ВСЕМ рекомендую! Очень и очень понравилось. Знаю-знаю, многим рассказ кажется сильнее. Из него издательство просило раздуть книгу. Но лично для меня рассказ показался слабее. Мне ближе оказалась пекарня, где работал Элджернон. Мне хотелось подробностей. Мне нужна была встреча с родителями. Но если думать о чтении детей, то рассказ можно предложить им пораньше. Книга на 18+(16+?).
Книгу буду еще перечитывать/слушать.
5 баллов из 5

***


Амели Нотомб. Косметика врага (18+)
Летом познакомилась с А.Нотомб по книге "Словарь имен собственных", которая скорее не понравилась своим стилем. Но Юля попросила дать автору второй шанс и порекомендовала Косметику врага (заодно и спектакль с Райкиным посмотреть) и Синюю бороду. До Синей бороды я еще не дошла. А за Косметику большое спасибо! Я начала аудиокнигу слушать, параллельно стала искать спектакль. На нем и зависла. Он слово в слово по книге, проверила:))). Книга построена в виде диалога. Впервые встретилась с таким. В здании аэропорта к мужчине пристал незнакомец, навязывал беседу. И никак от него нельзя было отвязаться. Это было гениально. Как все в итоге перевернулось!
4,5 балла из 5

***


В.Гаршин. Красный цветок
После Д.Киза составила для себя небольшую подборку книг о психических заболеваниях, которые хотелось бы почитать. Со временем подборка разрослась, постепенно читаю/слушаю:)).
Красный цветок - рассказ о человеке, страдающем сумасшествием. С того момента, как его привезли в спец.клинику и до последних страниц этот человек сражался со злом вселенского масштаба в виде красного цветка. Описание фобии заставляло кутатьсяв одеяло. Ранее я знала Гаршина как детского автора "Лягушки-путешественницы", не более. Обязательно продолжу свое знакомство с творчеством автора.
4 балла из 5

***


А.Чехов. Палата №6
Так я и не поняла, почему это произведение Чехова прошло мимо меня. Вроде читала в школе, но ничегошеньки не помню кроме названия и, соответственно, о чем книга в двух словах. Рассказы Чехова люблю перечитывать в отличие от пьес.
Вернемся к Палате №6. Речь пойдет о директоре псих.больницы, который беседовал с пациентом,а в последствии стал и его соседом. Читать эту книгу только осенью, когдасолнце не выглядывает, вокруг унылая серость и тянет на философские размышления. Главное, вовремя остановиться и не впасть в депрессию, чтобы не оказаться рядом с героем книги.
4 балла из5

***


К.Абэ. Чужое лицо (18+)
Продолжаю знакомиться с Кобо Абэ. Летом прочла "Женщину в песках", рассказывала о ней. Необычная книга, где японский менталитет очень хорошо прослеживается. Чужое лицо - не менее странная книга. И снова вижу черту, присущую японцам - закрытость,желание уединиться от всех. В этой книге много мыслей на тему значимости внешнего вида. Лица, в частности. Много мыслей толи героя книги, то ли самого автора на тему вседозволенности, когда твое настоящее лицо никто не видит. И главное, как мне кажется, когда человек с настоящим лицом - в маске или без нее. Прослеживаю линию психически нездорового человека, где смешались реальность с вымышленным.
Позже посмотрела кино, оно лично для меня совсем о другом. Книга лучше (ненавижу эту фразу:))).
Буду еще читать Кобо Абэ. Знаю, похоже на мазохизм:))). Но мне нравится,как он мне взрывает мозг. Что еще у него почитать?
3,5 балла из 5

***


А.Кристоф. Толстая тетрадь (21+. А лучше 40+:)))
Еще один вынос мозга.
Относительно небольшая книга, с красивым оформлением и цветным срезом, в супер обложке. Читая аннотацию, представляла одно, а получила совсем другое. Книга поделена на три части. И первую часть, самую рвотную, я читала целое лето.

За это время мне хотелось эту книгу бросить, выкинуть, спрятать от детей. Во время чтения делилась эмоциями о ней на ББ, копирую:
"Толстая тетрадь - это что-то с чем-то. Как мне сказали, сначала будешь чувствовать отвращение, но финал все расставит на свои места, и ты не пожалеешь. Я как тот ежик. Пока не знаю, ЗАЧЕМ мне все это и ПОЧЕМУ еще не бросила".

"осталось сделать последний рывок, закрыть и думать,что делать с книгой дальше. пока не хочется, чтобы она попала близким в руки"

"боюсь,что все проблемы по Фрейду расшифруются. уж слишком много для меня извращений"

Отложила на долгое время, недавно взяла себя в руки и дочитала. Так сильно лопатой по башке я никогда не получала. Книга об одиночестве. Жутком одиночестве, когда ты никому не нужен, даже матери. Об одиночестве, когда самые страшные сны и мысли не так страшны по сранению с реальностью. Об одиночестве длиною в жизнь.
И автор так хотел показать эту разницу, что в книгу вставил сцены педофилии, гомосексуализма, садизма, мазохизма, зоофилии и прочих всяких ...филий, какие бывают (я не настолько сильна в терминах подобных расстройств). Не будь этих моментов, я бы оценила книгу гораздо выше. А так даже не знаю,какой оценки она достойна. Ну не верю, что без описания сцен девочки и собаки книга потеряла бы главную мысль. Вроде бы книга в целом очень сильна, несмотря на намеренно простой слог. Но начинаю анализировать и в голову лезут все ужасы, когда даже война показана не такой страшной.
Самое мерзкое, что об этой книге я до сих пор не могу забыть.

***


К.Лю. Бумажный зверинец (12+)
Случайно наткнулась на рассказ в аудиоформате. С другими рассказами автора не знакома. Речь идет о семье, где мама - китаянка, папа - американец. Нет, не так. Рассказ о детской жестокости. Беспощадной, невыносимой, эгоистичной жестокости. Рассказ небольшой, советую почитать илипослушать. Я сразу же вспомнила "Телеграмму" Паустовского, которую очень люблю. Если "Телеграмму" не читали/не слушали, то настоятельно рекомендую.

4 балла из 5.

1

КОММЕНТАРИИ

Мам-Юля 31 марта 2018, 20:48
                                    

Спасибо! Серьёзные книги, и я ни одну из них, кроме "Вина из одуванчиков" не читала. А его не дочитала - не моё совершенно... "Цветы для Элджерона" книгу читала, понравилась, сильная, а рассказ не читала пока. "Красный цветок" заинтересовал, подумаю. Я пока в трилогии про зону Икс ("Аннигиляция", "Консолидация"...) это в каком-то смысле чувствую, как люди с ума сходят... Книгу Чехова хочу почитать, только как раз не осенью :)

Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 14:29
                                    

ой, а я даже не знаю ничего про зону Икс. Это фантастика?

Ответить
Мам-Юля 2 апреля 2018, 14:50
                                    

Да, фильм ещё должен был сейчас в кино выйти, но его много где завернули. У нас не показывают... Но есть интернет :) В общем, фильм только по мотивам. Там совсем другая зона Икс, и огромное количество конкретики, чего в книге просто нет.

Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 16:22
                                    

интернет - наше все:))) мы в кино почти не ходим.

погуглю, спасибо!

Ответить
Алла 31 марта 2018, 09:02 , Новосибирск
                                    

Толстая тетрадь одна из самых мерзотных книг, которые я читала. Стерла ее из ридера сразу после прочтения. Взялась читать, т.к. волнует тема войны, но, как выяснилась, война там просто фоном, ее могло бы и не быть, а действие разворачиваться, например, сейчас. Сложилось впечатление, что автор болен серьезно. Не пойму только, почему книга считается бестселлером(
Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 14:28
                                    

ох, уж эта Толстая тетрадь. Эту книгу я спрятала подальше, чтобы на руки детям не попала. Для меня это было мазохизмом. Спустя время книги из головы выветриваются при больших объемах чтения. Самые-самые в голове оседают опр.фразами или сюжетом. А Толстая тетрадь въелась в память, не стирается...

Тема бестселлеров меня вообще часто удивляет. Ну что тут скажешь. Если это не "громкие слова" исключительно в рекламных целях, то людям сегодня подавай шокирующие книги. Чтобы чем грязнее, тем лучше. Надеюсь, что ошибаюсь. Хотя вот вспоминаю сериал "Мир Дикого Запада", получается, что все так и есть. Массы уже не устраивают обычные развлечения. Сериал, кстати, дальше 3 серии не смогла смотреть. Хотя не являюсь ранимой штучкой))

Ответить
Алла 2 апреля 2018, 14:37 , Новосибирск
                                    

Я года два назад читала, мне уже полегче) Впечатление не такое острое как сразу после прочтения) С удивлением увидела в январских анонсах нашего оперного театра еще и спектакль. Подробности не узнавала, но как это можно еще и на сцену переносить, не понимаю((
Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 16:24
                                    

ну я думаю, будет сильно по мотивам. хотя современные постановки я почти не смотрела, можно всего ожидать. тут уж как режиссер увидит книгу.

Ответить
Света 31 марта 2018, 07:53 , Ереван
                                    

Очень нравился Кобо Абэ в 15 лет, когда начала учить японский. "Человек-ящик" еще прочтите, чем-то напомнит Чехова и его человека в футляре наверно)). В институте был курс потом японской литературы, конечно специфичная литература, многие видят жестокость, но все гораздо глубже, тот же Мисима. Из последнего понравился "Аут" Кирино Нацуо. От книги "Вино из одуванчиков" я ожидала большего, могу сказать, что совсем не понравилось, больше похоже на зарисовки картины. При этом , если я не путаю, там трагичный конец?

Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 14:22
                                    

Спасибо! Я тоже заочно сравнила для себя Человек-ящик с Чеховым. Следующая книга у меня на прочтение у этого автора. Я за собой заметила, что меня интересует и нравится японская литература.

Ответить
Nadejda 31 марта 2018, 06:34 , Базарный Сызган
                                    

Про гнездо кукушки ты уже читала,да?

Мне сын в библиотеке взял "классную книгу". Рассказы Тургенева. Читаю и радуюсь. В школе он мне нудным казался, да и читала я только "Асю" да "Муму". Все таки классику хочется перечитывать.

Ответить
Света 7 апреля 2018, 08:22 , Ереван
                                    

А как же захватывающая "После смерти"?))

Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 14:21
                                    

дааа, читала конечно же. В тот же период, когда и "Заводной апельсин", "Над пропастью во ржи". Хочу перечитать.

Какой же сын молодец! Знал, что брать! Я который месяц хожу вокруг да около Мертвых душ, рука прям тянется перечитать снова, но столько начатых и в процессе книг...))) Ставила себе цель в этом году все закончить и читать по одной книге. Не получается)))

Ответить
Nadejda 2 апреля 2018, 19:10 , Базарный Сызган
                                    

Говорят, чтение нескольких книг одновременно-признак гениальности)

Ответить
Мама пиратов 4 апреля 2018, 09:01
                                    

я точно не из их числа)))

но хоть помечтать чертовски приятно))

Ответить
Ronnie 30 марта 2018, 23:51 , Ровно
                                    

"Вино из одуванчиков" люблю. "Лето, прощай" тоже пока читать не решаюсь. А с медом из одуванчиков связана давняя любовная история)


"Женщину в песках" читала, Киза и Чехова - тоже. У Киза рассказ лучше, концентрированнее, и нравится именно отсутствием миллиона деталей.
"Косметика врага" зацепила взгляд, надо будет попробовать ;)
Спасибо!
Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 14:18
                                    

Ооо, как хорошо, когда есть вот такие воспоминания с любовными историями:)))

Для меня Киз в романе был лучше. Но я вообще в 99% случаев выберу крупную прозу в ущерб рассказам. Мне всегда рассказа мало. А вот муж вечно спорит со мной, как раз доказывает, что это великое мастерство в короткой прозе писать. Все мы разные:)
Ответить
елена 30 марта 2018, 23:33 , Аликанте
                                    

Спасибо! Взяла на заметку некоторые книги!

Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 14:15
                                    

пожалуйста! будет интересно почитать потом отзыв на прочитанное:)

Ответить
Надежда Ерогова 30 марта 2018, 22:41 , Екатеринбург
                                    

Спасибо! Сохраню себе как руководство к действию)))

Ответить
Ольга 30 марта 2018, 21:40 , Москва
                                    

Спасибо, очень интересно! Заинтересовала "Косметика врага".


Ответить
Мама пиратов 2 апреля 2018, 14:14
                                    

для меня это неожиданно хорошая книга. не скажи Юля мне, чтобы дала автору второй шанс, прошла бы мимо

Ответить