Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Linny 9 января 2018, 01:35 , Королев ···

Топ-10 за 2017 год (читателю 1.11 - 2.11)

Кратко итоги прошедшего года. Илья повзрослел неимоверно - в 2 года говорил слов 30, сейчас стихи рассказывает. И чтение тоже поменялось: картонки почти забыты, любит сесть основательно за книжки) поэтому тонкие книги я перестала покупать - почти не читаем, только сборники. Были периоды "запойного" чтения всего подряд, был негативизм, когда "не хочу читать. не буду", но в среднем читаем много и регулярно. Теперь по порядку по книгам (прошу прощения - фото из интернета):

1. Э. Бомон "Машины на стройке. Энциклопедия для малышей"


это ХИТЯРА последнего полугодия и я на нее уже смотреть не могу. Иногда с мужем просим сына "выбери хоть что-то только не про стройку", т.к. читать про драглайны и роторные экскаваторы ну, честно говоря, для меня скука смертная. Сейчас ее пока спрятала :) Сын выучил наизусть все эти машины и готов читать по кругу. Книга и правда отличная - картонные страницы, максимум иллюстраций, полезная информация, до 3х лет ее вполне достаточно.Мы же теперь будем расширять знания - пока заказала энциклопедию "История транспорта" все той же Эмили Бомон. А может у вас тоже есть предложения, мы с радостью послушаем - какие энциклопедии вы читаете 3х-леткам?

Далее места со 2 по 10 распределены просто как вспомнились мне - все книги были любимы и зачитаны в определенный момент. Сын почти все книги так читает: 100 раз одно и то же, потом книгу откладываем и переходим к следующей. Но пока не наслушается не дает читать что-то новенькое.

2. "Найди и покажи. Транспорт"


Отличный виммельбух-игра для мальчиков: все самые любимые темы сразу: вокзал, порт, аэропорт, стройка. Что еще для счастья надо?! Для нас эта книга уникальна еще тем, что ее готовы "читать" даже дедушки :) да тут и не чтение вовсе, а игра и разговоры по душам картинкам из серии "что вижу, то пою". Иллюстрации специфические, но вполне симпатичные.

Илья. конечно, особенно не равнодушен к стройке, но и другие страницы любит. Находит уже мгновенно - знает наизусть. Начал сам мне загадывать "а давай найдем..."


3. Зденек Миллер "Кротик. Большая книга"


Эх Кротик, Кротик... как ни отрицала я данного персонажа, помня мультики, которые шли в моем детстве в "Спокойной ночи, малыши" и не нравились мне ужасно, но книга попала к нам случайно и стала безоговорочным лидером на несколько месяцев. Читали по кругу все рассказы, особенно любимы (кто б сомневался!) "Кротик и автомобильчик" и "Кротик и ракета". Рассказы отличные на этот возраст - картинка на всю страницу, текста минимум.

4. Стройка, баюшки-баю и Чудный поезд мчится в сон


Этими книгами я заканчивала наш топ-лист прошлого года, Илье было 1.11 и тогда они только входили в число любимчиков. Читались на протяжении всего года: первые пару месяцев по 5 раз по кругу, периодически в лидерах была то одна то другая. Потом на время я их убирала, а буквально неделю назад сын спросил: "А где такая синяя книжка про поезд?". В общем опять очередное обострение :) Отличные засыпательные книжки для мальчишек!

5. Сутеев "Сказки и картинки"


Это тоже ХИТ на протяжении всего года и у книги еще огромный потенциал. Не надоедает. Начинали читать где-то в 2.3 с первых историй - "Три котенка", "Цыпленок и утенок" и так постепенно читаем почти все. Особенно любимы в разные месяцы были - "Капризная кошка", "Три котенка", "Петух и краски".

Один минус у конкретно этого издания - белая обложка. При активном чтении она очень быстро потеряла свою белоснежность.

6. Русские народные сказки - тут без картинок, т.к. издание, иллюстрации сыну совершенно не важны. А еще больше любит, когда ему их просто рассказываю или проигрываем с ним сюжеты сказок на игрушках. Очень любит простые - Репка, Ряба, Теремок. Рукавичка, Петушок и бобовое зернышко, Заячья избушка. На днях очень ему понравилась сказка Курочка, мышка и тетерев - про трудолюбивую курочку и ленивых тетерева и мышку.

7. А. Орлова "Это грузовик, а это прицеп"

Очередная книжка на автомобильную тему. Мастхэв, конечно. И, как оказалось, самое эффективное пособие по развитию речи для моего сыночка. Именно с "Грузовика" появилось активное подражание. Альбом Батяевой так и остался неактульным. Ну и, конечно, отличный сюжет, и приключения, и переживания, и обучение в игре и....

Читали почти весь год, ждем вторую часть из магазина.

8. А где мышонок, Самый лучший папа, Самые нежные объятия в мире



Книжки-картинки. Иллюстрации в них, конечно, изумительные, сыну нравятся и сюжеты, просит часто их читать. Но вот текст... Нет, "Самый лучший папа" - вполне хорош. Но в "Мышонке" меня просто добивает.. Это мог заказать только беременный мозг (а купила я эту книжку еще будучи беременной сыном) от недостатка мимимишности в жизни зам. главного бухгалтера, видимо. Потому что читать о том, как "друзья обрадовались и радостно подпрыгнули от радости" - невозможно!!! Пока Илье она нравятся, я, конечно, читаю и каждый раз текст придумаю на ходу.

9. Михалков Любимые стихи для малышей


Это вообще практически единственный сборник стихов, который слушает Илья. Стихи почти не идут никак. Особенная любовь - к стихотворениям "Овощи" и "Где очки?"

10. С этим пунктом труднее всего, т.к. многие книги Илья слушает с одинаковым интересом, не выделяя что-то особенно. Так что тут больше мой выбор - равный среди равных) и что радует - тоже стихи - 2 тоненькие книжечки от Речи - Ю. Марков "Игрушки для Андрюшки" и Н. Полякова "Вот он Я!"


Первую заказала по совету сообщества, когда полтора года назад спрашивала о стихах про игры, игрушки типа всем известного цикла Барто и "Машины" Берестова. И мне посоветовали ее - это отличная книжечка, стихи мне были не известны, ну кроме строчки про машину "новая блестящая, будто настоящая", но я ранее понятия не имела кто актор и откуда эта фраза. Отличные, неизбитые стихи про в основном мальчишечьи игрушки (ракета, самосвал, троллейбус, трамвай и т.д.) - мамам мальчиков рекомендую однозначно!

Вторую купила к прошлому Новому году и она читалась ооочень много раз. Не новогодняя, конечно, книга, но зимняя и уютная. В этом зимнем сезоне - также сыну очень нравится и из всех зимних книг обычно выбирает ее.

Вт такой мальчишеский получился ТОП-10 за ушедший год :)

1

КОММЕНТАРИИ

Сандра 9 января 2018, 09:56 , Самара
                                    

интересный мальчишеский ТОП)) у нас тоже Машины на стройке в любимчиках. и Грузовик с прицепом))

Ответить