Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Tina 23 мая 2017, 17:51 , Абаза ···

У нас на Крайнем Севере


Автор: Олег Бундур

Издательство: ДЕТГИЗ

ISBN: 978-5-98736-058-3

Страниц: 128 (Офсет)

Лабиринт

Озон

Май-шоп


О том, что Олег Бундур пишет замечательные книги для меня не было новостью. См. мой отзыв на книгу «В гостях у белого медведя».

Перед покупкой книги «У нас на Крайнем Севере» несколько страничек я читала с экрана компьютера. Хотя жутко не люблю этого…

Читала и удивлялась тому, как легко и просто она написана, но при этом книга будет интересна не только для детей, но и взрослым.

Книга настолько увлекательно написано, что уже потом, после покупки книги, решив вечером бегло пробежаться по содержанию новой книжки, у меня случилось непредвиденное - за пару часов я прочитала её от корки до корки.

Хотя нет в книге никаких сказочных приключений, а одна только реальность, но все это так описывалось…. что хочется читать и читать…

Особенно если вам совершенно не знаком этот Северный край.

А насколько интересно и «вкусно» Олег Бундур рассказывает о рыбалке в Заполярье.

О том, как оказывается вкусна самая обыкновенная треска. Только, что выловленная и сваренная или поджаренная…


А вы самую обыкновенную треску ели? Конечно, ели, ответите вы. Нет, это вы ели не треску, а стратегические запасы Родины. Их, эти запасы, периодически заменяют: свежие продукты закладывают на хранение, а залежалые на прилавки попадают.

А настоящая треска - это у нас. Вышел в море метров на 200, да хоть на резиновой лодке, вытащил пару трещùн или сколько тебе надо, как в магазине - делов-то! И домой. Такая треска - из воды сразу на сковородку - песня!

Когда я такуй треску готовлю, мои домашние меня предупреждают:

- Нам по два куплета с припевом!


Кстати Олег Семёнович делится рецептом Монастырской ухи:


Значит так, идёте в курятник и ловите самого старого петуха для наваристого бульона. Ну, можно в нашем «курином» домике купить - там продаются старые такие «суповые» куры.

Долго варите, куру вынимаете, и на этом бульоне варите обычную тройную уху, но стерлядь там должна быть непременно. Но это я говорю, как надо делать. А мы часто делаем, как хочется, или, как получается, или так, как позволяют возможности.

Наши возможности нам позволили в марлевом мешочке сварить три порции выпотрошенных окуней. Ну, а потом - специи, да ещё четыре крупных окуня. Рыба-то должна плавать в ухе! А варёные остывали рядышком.

Поели-попили ухи от пуза, отдохнули, дотянулись до варёной, повыбирали съедобное, поплевали чешуёй, доползли снова до котелка - запили ухой, потом варёных, потом ухи…

Ну, если б невкусно было, ползали б мы туда-сюда трижды? То-то же…


Интересно и увлекательно читать историю о том, что на обычной (по местным меркам) рыбалке можно увидеть настоящую белуху.


Я храбро оттолкнулся от берега и погрёб. Хорошо, мой внутренний голос остановил меня довольно скоро. Опустил якорь, забросил снасть и стал ждать: чтo первым клюнет - беломорка или треска. А вдруг зубатка! Не клевало.

Рыбаки метрах в тридцати от меня дёргали беломорку и посмеивались.

Через час я хотел было заскучать, но не очень-то и поскучаешь в такой лодке. Она вертелась, качалась с борта на борт, с носа на корму, хотя и волны-то нормальной не было.

Вдруг кто-то крикнул:

- Белуха, белуха, вот, рядышком!

Я их, белух этих, раньше не видел и встал в лодке, чтоб лучше рассмотреть. В трёх метрах от меня из воды показалась огромная, тёмно-серебристая спина и, как бы перетекая, медленно уходила под воду. Чтоб увидеть её, мне можно было и не вставать. Но я уже встал. А в следующее мгновенье уже был в воде. А вода была ой, не теплая! Холодная, ледяная даже.


Если у вас подрастает юный рыбак, то эта книга вам точно пригодится.

Так как Олег Бундур делится своими рыбными местами. Далековато ехать правда). Но мало ли….

В общем, о рыбалке в книге написано достаточно много)

Но не только о ней пишет автор.

Книги Олега Семеновича пронизаны любовью к Крайнему Северу, городу где он живет - Кандалакша. Его рассказы автобиографичны.

Он пишет про себя, описывая свою повседневную жизнь.

О том как он в отпуске, вместо того что бы поехать на юг, к морю - он устроился работать в Заповедник пожарным сторожем. Или о том как ….


Лабиринт

Озон

Май-шоп


1

КОММЕНТАРИИ

Мам-Юля 24 мая 2017, 23:03
                                    

Неравнодушна я к природе, а особенно к серверу почему-то. Спасибо за прекрасный отзыв!

Ответить
Оксана 24 мая 2017, 08:02 , Москва
                                    

Замечательная книга! Я прочитала пока не всю,отрывками, но очень понравилась.

Ответить
Tina 24 мая 2017, 17:07 , Абаза
                                    

Оксан а почему отрывками читала?

Ответить
Оксана 25 мая 2017, 14:13 , Москва
                                    

Прохожу мимо полки, выбирая детям чтение, и иногда вытаскиваю книгу-другую на постарше, открываю, где открылось, и зависаю на несколько минут :)

Ответить
Ната 23 мая 2017, 22:47 , Ульяновск
                                    

Помню ваш предыдущий отзыв. Спасибо!

Ответить
Tina 24 мая 2017, 17:07 , Абаза
                                    

Спасибо что читаете!

Я еще третью книгу хочу купить. Но все как то никак...

Ответить