Встреча с Надей Папудогло

Как справиться с ощущением, что твоя жизнь тебе больше не принадлежит? Если Вам знакомо это чувство, как с ним можно поработать? (ребенку 8 месяцев, в целом подарочный и вообще все хорошо, кроме обозначенной проблемы)
20.01.2017
Ой, мне кажется, у меня как раз половина книги получилась об этом. На самом деле, это очень серьезная проблема, которая часто становится причиной серьезного угнетенного состояния у женщин с детьми до года (вне зависимости от того, каков сам ребенок, сколько сил уходит и так далее). Я даже беседовала в свое время на эту тему с ведущим специалистом Кризисного центра помощи женщинам. По себе могу сказать, что это проходит. Особенно если удается справиться с внутренней обидой, с инфантилизмом, что ли - у меня вот такое точно внутри было. И стараться сделать так, чтобы в итоге новый формат жизни стал для вас всех комфортен. Например, если хочется выйти в год на работу, выходить (даже под всеобщее осуждение). Ребенку нужна счастливая и довольная мама, а не человек, который делает что-то только потому, что так надо.
20.01.2017
Надя, спасибо большое за ответы!!! А скажите, пожалуйста, есть ли какие-то моменты в воспитании сына, на которые у Вас с Вашем мужем разные, а, может быть, даже противоположные взгляды? Если да, как Вы достигаете компромисса?
20.01.2017
Я бы сказала, что критических никаких расхождений у нас есть. Разве что муж считает, что я часто слишком серьезно воспринимаю какие-то мелкие капризы (или то, что ему кажется мелкими капризами). Он немного строже меня с Костей в простых вещах. Я, собственно, всегда с ним спорю, но стараюсь быть аргументированной. То есть, например, когда он считал, что Костя много кричит из-за условной избалованности мной, я дала ему книгу о возрастных кризисах почитать. Он почитал, признал, что, возможно, ошибался. В общем, как обычно, принцип здравого договора:)
20.01.2017
Здравствуйте, Надежда! Пользуясь случаем, хочется поговорить о наболевшем. Переходя из одного садика в другой, мы попали вместо средней группы в младшую. Как сказала заведующая "Временно". Но это "временно" затянулось аж до весны. У ребенка итак был стресс после перехода в другой сад. А если бы, отходя уже почти год и привыкнув к группе, я перевела ее из младшей в старшую, то это второй стресс для ребенка. И я решила оставить её в этой группе и никуда не дергаться больше. Только теперь получается, что в школу мы идем в 8 лет, 12 сентября как раз ей исполнится 8. На этой почве скандалы с мужем, он боится что дочь будет "отсталой", что нужно тянуться наоборот к старшим и умным, а я ее в низ тяну. Я вся в сомнениях - правильно ли я поступаю, или надо отдавать в школу с семи лет. Ведь некоторые и в 6 в школу отдают детишек. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее спасибо!
20.01.2017
Добрый день! Долго не отвечала, потому что задумалась. Поступили вы однозначно правильно, что не стали добавлять еще один перевод. Мне кажется, в ситуации с садом очень важна стабильность - воспитателя, друзей. Я недавно хотела перевести К. - чтобы не возить его в сад, а ходить ногами поближе, но вдруг поняла, что просто не смогу оторвать его от тех, к кому он так привык и любит. Так и вожу. Что касается школы. Я не психолог, но восемь лучше шести. Меня отдали в шесть. Я была очень успешная с точки зрения учебы, но самая маленькая, за что часто получала от одноклассников:) То, чего опасается ваш муж, - это точно не так. Старшие и умные - это вы, в первую очередь. У детей, которые старше класса, иногда бывают проблемы другого рода - они бывают выше (в этом возрасте это еще ощутимо:), способнее всего класса и так далее, вот на это я бы обратила внимание при принятии решения.
20.01.2017
Добрый день! Конечно в неполные 7 лет отдавайте в школу. Ваш муж прав. У меня дочь сейчас первоклассница, пошла в 6,9, все нормально в школе, ей очень нравится.
22.03.2017
Спасибо за совет. Скорей всего так и пойдет))
22.03.2017
Добрый день! Я здесь и начинаю отвечать!:) Спасибо Babyblog за возможность пообщаться и всем вам за вопросы, некоторые заставили меня задуматься.
20.01.2017
Надежда.поздравляю с выходом книги и с реализацией интересного проекта:своих редакторских навыков и мамских наблюдений! многие интересующие меня вопросы уже задали ниже.А мне предистория интересна:вы так щедро поделились началам лавстори,даже зачиталась-как роман!Вы намеренно не начали именно с беременности или с рождения сына? когда уже стали знакомится с "детскими профессионалами" как менялись ваши представления о воспитании?или вы всегда интуитивно знали,как правильно?стали ли вы с кем -то из них дружны уже не в рамках книги? Возможно, ответы есть в вашей книге,но я прочла пока только выложенные фрагменты и чуть-чуть блог.Извините,если повторилась!
20.01.2017
Добрый день! Спасибо большое:) Мне кажется, когда пишешь о детях, самое уместное начало - это именно лавстори. Если честно, я даже во время беременности, не говоря уже о времени до нее, не особенно интересовалась детьми, так что какое-то активное взаимодействие с другими родителями, литературой, сообществами - это все случилось уже после рождения Кости. И уж тем более я не знала, как правильно, и постоянно сомневаюсь до сих пор, правильно ли я делаю. Именно поэтому мне интересно общаться со специалистами, слушать их точку зрения, пытаться сопоставить. Например, сейчас очень популярно "активное слушание", но каждый в итоге трактует его как что-то свое особое. Я да, подружилась со многими преподавателями, психологами, детскими врачами, издателями, особенно дорогая для меня дружба - с переводчиками, благодаря которым мы сейчас читаем детям массу замечательной европейской литературы.
20.01.2017
Здравствуйте, Надя! У меня тоже всплыли два вопроса. 1. Если раньше говорили всегда о подростковом бунте, о кризисе взросления, то сейчас намного больше говорят о кризисе 3-х лет, про который лет 20 назад и не упоминали. У меня есть своя теория о том, что этот кризис - кризис не ребенка, а современных родителей. Мне интересно как Вы с сыном прошли этот период? 2. Чем, несмотря на общепринятое мнение, в ваших отношениях с сыном Вы можете пренебречь, а чего, опять же, несмотря на общепринятое мнение допустимости, никогда не позволите себе и сыну?
20.01.2017
Мне кажется, раньше вообще было значительно меньше внимания к проблемам маленьких детей. Потому что традиционная модель вообще не рассматривала их как часть общества по большому счету. Кризис трех лет - объективная реальность, равно как и остальные кризисы, их описывали психологи и многие десятилетия назад. Например, есть прекрасная книга у Выготского про возрастные кризисы. Другое дело, что от родителей во многом зависит протекание этого самого кризиса. Ну и всех детей очень разные формы - у нас в семье на всех три маленьких ребенка, так что я пронаблюдала уже три варианта. У К. не было фрустрационных истерик, но он в какой-то момент стал очень упрямым и очень "Я", а также совсем перестал слушаться. Старалась переживать максимально спокойно, побольше с ним говорить, уделять побольше внимания, переключать. Что касается общепринятого. Это немного сложный вопрос. Это объективного - ребенок почти не зовет меня мамой. Многие рассказывают мне, что это ошибочно и неправильно, допускать подобное. Я считаю, что это ок и перевоспитанием не занимаюсь. Я ужасно не люблю доктринальное "ты же мальчик" или "девочка" в воспитании, с радостью подобным пренебрегаю.
20.01.2017
Здравствуйте, у меня такой вопрос- как в современном мире совместить успешную в работе женщину и любящую маму, которая видет ребенка не час в день, и жену. Ведь условия современного бизнеса, как мне кажется, не дают гармонично совмещать все сразу. Лично мне пришлось уволиться с работы из офиса, чтобы заниматься с ребенком и в том числе сидеть на больничных. Может у вас есть секрет? Спасибо.
20.01.2017
Мне кажется, я все время чем-то немного жертвую или перестраиваюсь, чтобы все успеть. Например, выйдя из декрета я поменяла рабочую позицию. Я была главным редактором одного из оперативных подразделений информационного агентства. Если бы я осталась на этой должности, ребенка я бы видела как раз те самые полчаса утром и полчаса вечером. Я научилась как-то фильтровать свои обязанности, лучше их ранжировать, уважать расписание, потому что в рамках этого расписания я успеваю намного больше, чем его игнорирую. Но я все равно массу всего не успеваю порой, огорчаюсь, плачу, начинаю перекраивать расписание. В любом случае для меня приоритетно то, чтобы у меня в день было внятное время на ребенка, мужа, семью в целом, потому что они мои самые важные и любимые.
20.01.2017
Спасибо большое за ответ! Это большая удача, когда удается полноценно совмещать работу не в ущерб семье.
20.01.2017
Здравствуйте, Надя. Во-первых, хочется поздравить Вас с выходом книги, а во-вторых, задать вопрос (и поделиться наблюдением). У меня есть теория (даже скорее внутреннее ощущение), что дети выбирают родителей и приходят в семью, чтобы чему-то научить взрослых, а не наоборот. Костя принес в наш дом много энергии (мы с мужем те еще ленивцы), научил нас радоваться простым вещам и не бояться быть счастливыми дилетантами (в папе проснулся художник-архитектор-сказочник, в маме - педагог-кулинар-декоратор-критик), а еще заставил нас стать чуть креативнее (классические подходы с нашим ребенком частенько не срабатывают). А чему Вас самому важному научил Ваш мальчик К.?
20.01.2017
Добрый день! Спасибо большое! Мой Костя научил меня быть меньше эгоисткой. Я очень избаловала себя во взрослой жизни любовью к самой себе, своим интересам. Потеряла чуткость к окружающим, забыла об уязвимости. Вернул мне как раз способность что-то писать, потому что до этого я несколько лет только писала бесконечные новости на работе и ироничные фразочки в фейсбук. Я помню, что однажды, гуляя с коляской, я вдруг начала радоваться простым вещам, как в детстве. Для меня это очень важное переживание. Словом, почти как у вас, наверно:)
20.01.2017
Спасибо) Много новых вам идей и текстов, а еще маленьких простых радостей!
20.01.2017
Спасибо большое! И вам!
20.01.2017
Надя, и еще один вопрос) Если (или когда) у Вас будет второй ребенок, какие ошибки, ситуации Вы уже точно не повторите? Что исправите с позиции имеющего опыта?
20.01.2017
Я, наверно, буду лучшей мамой, потому что я буду более спокойной. Потому что в какие-то моменты, пока Костя был совсем маленьким, я была в состоянии постоянной панической атаки, а это никому не идет на пользу, ни детям, ни взрослым. И, наверно, я буду меньше ждать от ребенка и меньше от него "требовать", меньше пытаться его развивать. Потому что я так активно пыталась сделать все на пятерку, не соразмеряя свои желания с объективной реальностью, что порой выматывала всех.
20.01.2017
Здравствуйте, Надежда! Спасибо , что пришли к нам в гости! Задам свой наболевший вопрос, очень интересно узнать Ваше мнение. Мой сын ходит в музыкальную школу и в школу бальных танцев. Бывает, что не успевает вовремя сделать уроки, ложится поздно, на следующий день на уроках вялый, плохо усваивает информацию. Отказываться ни от музыки, ни от танцев не хочет. Я в замешательстве. Муж и родственники настаивают на отказе от танцев, но имею ли я право решать за сына. Да, он будет высыпаться и у него появится свободное время, но станет ли он счастлив от этого. Или наоборот замкнется в себе. Директор школы танцев категорически против что бы мы бросали. Врачи говорят, что большая нагрузка. Скажите, как бы Вы поступили. Я склоняюсь оставить и танцы и музыку, но не враг ли я, в этом случае, здоровью своего ребенка?
20.01.2017
Тут сложно моделировать - нужно знать частоту занятий, нагрузку, возраст. Иначе будет лечение по интернету. Мне кажется, важно обратить внимание на то, можно ли перераспределить нагрузку хотя бы на время - по дням недели, например. Или попробовать оставить что-то одно, что ребенок больше любит. Если врач считает, что ребенку тяжело, я бы к этому прислушалась. Вы даже сами сейчас расставили акценты - вы говорите больше про танцы, чем музыку. Высыпаться - вот тут я могу сказать однозначно - важно всем, детям и взрослым.
20.01.2017
Спасибо за ответ, Надежда!
22.01.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Русские народные сказки "Рам и Гау" С. Радзиевская. Издательство "Облака".