Думка в Лондоне
После Казахстана Думка решил погостить у нас С Кешой- в Англии и я конечно же попыталась рассказать ему о Рождестве по Британски.
Декабрь в Лондоне
В декабре в Англии бывает темно и зябко- может поэтому здесь с таким трепетом относятся к Рождеству- вся страна загорается радостью и обычно сдержанные, серьезные Дяди и Тети становятся чуть-чуть менее занудными и чуть чуть менее взрослыми.
Самые нетерпеливые украшают елку, вешают гирлянды и венки в первый день Декабря. Но к концу первой недели даже ленивый циник уже достает игрушки из сарая.
Немецкую традицию украшать Елку на Рождество в Великобританию завез Принц Альберт- муж Королевы Виктории. В 1841 ом году Королевская семья украсили первую Елку в Виндсоре и вскоре все подданные ее Величества украшали свои Елки - «как у Королевы»
Также первое Декабря это первый день Адвента- и у каждого мальчика и каждой девочки ( да и у многих родителей) декабрьскиедни начинаются с открывания окошка или мешочка адвент календаря.
Сначала очень незаметно- то тут то там собираются уличные хоры, чтобы спеть Рождественские кэролы. С каждым днем по нарастающей, кэролы слышны все чаще и громче.У меня на работе, как и почти во всех офисах начиная с первого декабря в обеденный перерыв на балконе поет Хоркружок ( да-да-да и почти не фальшивят!) или детки из местных школ. Весь Офис собирается их послушать и подпеть.
Англичане по натуре как Хоббиты, любят уют и чтобы было, на что сесть и было что съест. А вкус у рождества он особенный - пряный и сладкий, имбирь, корица и гвоздика. Для меня, Новый Год навсегда будет ассоциироваться с запахом мандаринов - а рождество это сухофрукты, гвоздика и имбирь. В декабре эти рождественские пряности добавляются везде- в выпечку, в аромат свечек, в гирлянды и даже в утреннее кофе в руках спешащих на работу людей. ( стаканчики с приходом декабря тоже преображаются- красненькие со снежинками напоминают что уже совсем совсем скоро- праздник)
Минспайс тоже готовятся- и поедаются в астрономических объёмах на Рождество. Минспай это такие корзиночки из теста наполненные начинкой из рубленных сухофруктов приготовленных на свином сале. Звучит не очень- но поверьте это Очень вкусно! Многие хозяюшки готовят их сами- Но я лентяйка и закупаю их в местной пекарне а потом подогреваю в духовке- Думке понравилось.
Ну и конечно горячий сидр, и глинтвейн
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД
25 ого Декабря- вся жизнь как будто замирает. На улицах и дорогах ни души ( ну или почти) открытых магазинов и заведений вы тоже не найдете. Ровно в час дня начинается Рождественский обед- вокруг стола собирается вся семья- бабушки и дедушки, пра и пра-пра бабушки, тети дяди и кузены.
Первым делом все, перекрестив руки берут по хвостику хлопушки в каждую рукую Получается цепочка и на счет раз-два-три дергают. У кого оказывается большая часть хлопушки тому и достаются подарки внутри.
В каждой хлопушке начинка состоит из Бумажной Короны ( которая украшает головы на протяжения всего обеда, или даже всего вечера), маленькой игрушки и обычно сверточка с Рождественской загадкой и шуткой. Чем хуже загадка тем лучше- тоже своего рода традиция.
Самое главное блюдо на Рождество это Индейка или Гусь, и гарнир- заливка, печеная картошка, вареные овощи.
Заключительная часть обеда, как раз перед тем как все встанут со стола это Рождественское Обращение Монарха, еще одна традиция. Обращение транслируется не только в Англии, но и по всему Содружеству Наций. Ровно в 3 часа дня.После речи Ее Величества - все переходят к Десерту.
Рождественский пудинг со специями, сухофруктами и орехами, Пудинг украшают веточкой остролиста и зажигают бренди
Еще в тесто пудинга добавляют монетку - тому, кому попадется кусочек пудинга с ней, весь год будет сопутствовать удача.
Всех с наступающим Рождеством!
Ну и в заключение- песенка из мультика "Snowman"