Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Елена 6 октября 2015, 00:20 , Тула ···

Наш Заходер. Только лучшее. Раздача аудиосказок


Давно я не писала книжных обзоров... Пора исправляться. Тем более что очень хочется рассказать вам о нашем любимом, легком, задорном, звонко звучащим - Борисе Заходере. В этом посте только о лучших современных изданиях Заходера, которые мне не стыдно рекомендовать.

Мне очень хотелось собрать для Анюты достойную библиотечку произведений Бориса Заходера. Поскольку я глубоко убежденная, что хотя бы пара книжек этого необыкновенного классика детской литературы, должна быть у каждого ребенка. Но, увы, отыскать приличное издание Заходера (также как Маршака, Михалкова, Барто и других) оказалось не легким испытанием. Почему испытанием? Потому что пролистывание каталогов порой вводить в меня в состояние безысходного исступления: куцые сборники, урезанные варианты, кривые морды на иллюстрациях. Да что говорить? Лучше покажу вам и расскажу о том, что мне удалось разыскать, действительно, достойное, то, что не стыдно рекомендовать.

Итак, сначала представлю вам две чудесные тоненькие книжечки:


"Волчок"

"Волчок" - прекрасное издание от "Нигмы". Такие я называю "привет из детства". Долгое время книжку можно было приобрести в интернет-магазинах только под заказ по предоплате, именно так она нам и досталась, сейчас продается свободно.


Это история про злого волка, который держал в страхе всех лесных жителей. Но звери придумали, как его проучить, в результате волк из страшного зверя превратился в веселую детскую игрушку - волчок. Развязка по-заходеровски непредсказуема.



Мы с Анютой читаем и наслаждаемся тонким заходеровским юмором, блестящими рифмами и россыпями эпитетов. Вот посмотрите, сколько синонимов использовано для описание всего лишь одного действия:

Он вертелся,

Он кружился,

Он крутился,

Он вращался.

Но само собой понятно -

Он в кого-то пре-вра-щался

И, конечно, излюбленный заходеровский прием - использование омонимов, они и здесь на каждом шагу. Посмотреть хотя бы на название: "волчок" = волк, "волчок" = игрушка.


Книга проиллюстрирована замечательным советским художником Петром Петровичем Репкиным.


Стиль Репкина, возможно, напомнит вам отечественные мультфильмы, впрочем, в этом нет ничего удивительного многие из них и были созданы Репкиным.

"Волчок" в Лабиринте. "Волчок" на MyShop

Еще один тоненький шедевр, на этот раз от издательства "Речь" из уникальной серии, которую я бы даже назвала находкой редакторов, - "Любимая мамина книжка" - книжечка "Буква Я".


"Буква Я" особенно придется по душе тем, кто начинает изучать алфавит. Если вкратце, то история эта о том, как взбунтовалась буква Я и попробовала доказать собственную значимость, но в итоге осознала тщетность попыток и согласилась встать "даже сзади буквы Ю".



И снова уникальный и неповторимый заходеровскй язык! Каждая буква у него проделывает действие, созвучное ее внутреннему содержанию: Ф - фыркнула, П - пробурчала, Мягкий Знак - промямлил. Не стихи, а сплошное фонематическое наслаждение! Я глубоко убеждена, что подобные игры слов и звуков очень полезны для детского слуха. Они позволяют почувствовать родной язык, так сказать, распробовать его на вкус и проглотить с удовольствием:

Я ведь вам

Не просто Буква,

Я - местоимение!

Вы, в сравнении со мною, -

Недоразумение!



Рисунки к "Букве Я" нарисовал замечательный художник-график, признанный мастер карикатуры - Юрий Узбяков. К сожалению, его работы мало сегодня печатают. Правда, в нынешнем году у "Мелик-Пашаева" вышла новинка, проиллюстрированная Узбяковым.


И, конечно, если вы уже приобретали книжки серии "Любимая мамина", то знаете, что качество печати не оставляет сомнений.

"Буква Я" на "Лабиринте".

Следующая книжка известна, пожалуй, всем, но раз уж я делаю обзор нашей библиотечки Бориса Заходера, то скажу пару слов и о ней.

"Винни-Пух и все-все-все"


Увы, но то, что казалось невозможным, все же свершилось. Тиражи этой замечательной книжки закончились... Впрочем, это неудивительно, издание оказалось таким популярным, что его хватали, хватали, и как горячие пирожки в конце концов расхватали. Год издания - 2011... Вполне вероятно, что издатели одумаются и снова пустят в тираж Винни, созданного специально для малышей.



Эту книжку мы читали, когда Ане не было двух лет. Сейчас у моей почти-трехлетки этот Винни-Пух продолжает быть любимцем, хотя я подумываю о покупке полной версии книги А. Милна. А в этом "лайт"-варианте представлены три истории, легшие в основу трех серий мультипликационного фильма про медвежонка и его друзей: "Винни-Пух" 1969 года выпуска, "Винни-Пух идет в гости", созданного спустя два года, "Винни-Пух и день забот", вышедшего на экраны еще через год. Даже не верится, что мультяшный Винни старше многих из нас! А популярность его с годами не меркнет)).




Никогда не могла решить, чей медвежонок мне больше по душе: Милна или Заходера? Милн, вроде, бы родной папа Винни-Пуха, но у Заходера он стал таким "своим", ничего английского в нем не осталось, это чисто наш ,русский медведь, да еще сочиняющий "вопилки, кричалки, пытелки, сопелки". Ну какой англичанин так сможет?

Книжка оформлена картинками из мультфильма. Иллюстрации хорошего качества, и бумага в книге гладкая, приятная. А мне больше всего понравился фон, нарисованный пастелью. Смотрю - и глаз радуется.

"Винни-Пух и все-все-все" на "Лабиринте"

А вот следующую книжку я бы вряд ли приобрела, пролистав фото из каталога интернет-магазина. Она точно не произвела бы впечатления. Купить ее я решила после того, как взяла почитать в библиотеке. Радости не было границ, когда обнаружила ее в инете. Да еще и цена весьма порадовала.

"Бочонок собачонок. Лучшие стихи".


Издатели не обманули, когда пообещали на обложке: "лучшие стихи". Здесь любимые с детства: "Звонкий день", "Кошка Вьюшка", "Кискино горе", конечно, "Кит и Кот" и многие, многие другие. Теперь о том, почему я бы не обратила на нее внимания. Из-за оформления. Художник Надежда Богуславская - не самый мой любимый автор. Правда, местами ее работы отдаленно напоминают стиль Евгения Антоненкова. Собственно, это наблюдение и примирило меня с ними.



А вот содержание сборника, еще раз подчеркну, выше всяких похвал. Да и формат у него очень удобный. Мы брали в поездки. Книжка занимает мало места, и ее удобно держать в руках навесу.



Цена тоже довольно приятная - 100 с небольшим рублей - для нетонкой книжки в твердой обложке - деньги смешные по нашим временам. В общем, не стесняясь рекомендую к покупке.


Аня, кстати, уже вовсю цитирует стихи из этого сборника. Вообще, строки Заходера запоминаются сами собой не только детьми, но и их родителями, которые не тренировали память по Шичиде)))

"Бочонок собачонок" на "Лабиринте"

Следующая книжка - еще один наш безусловный хит:


"Мартышкин дом".

История в стихах про мартышку, которая решила построить себе дом, чтобы больше не мерзнуть по ночам под открытым небом, не мокнуть под дождем. Но мечты об уюте так и остались мечтами. Почему? Ответ - в книге)). Это целый рассказ в стихах. Очень смешной и ироничный. Когда мы читали первый раз, посмеялись от души.



Книга вышла в издательстве "Мелик-Пашаев". А это значит, что "пересвеченных" или "пережаренных" картинок на страницах книги вы не найдете.



Иллюстрации выполнены известным советским художником Владимиром Винокуром. Не скажу, что мне нравится все творчество Винокура... Но в детстве у меня была книжка "Телефон" с его рисунками, и я очень любила их рассматривать. Все животные выглядят такими характерными, колоритными... Сейчас ими, конечно, не засматриваюсь, что еще раз подтверждает факт: дети видят иначе. Гораздо богаче нас, взрослых.

В некоторых изданиях сказка называется - "Мартышкино завтра". Имейте в виду, это одно и то же произведение!))) (я чуть было не купила их оба, по незнанию, думала, что это две части одного рассказа).

"Мартышкин дом" на "Лабиринте".

И еще одна небольшая книжечка с чудесной историей:

"Отшельник и роза"

Эта сказка входит в цикл "Сказки для людей", также как истории про птичку Тари (не переиздается сегодня, мы брали в библиотеке) и про Русачка.

Сказка довольно длинная, иносказательная, поэтому, думаю, она подойдет детям, ближе к трем годам. Но, тем не менее, если вам попадется эта книжечка, очень ее рекомендую, такие истории обязательно должны быть в детской библиотечке. Авторские сказки Заходера поучительны, язык в них легкий, также как в его стихах, истории читаются на одном дыхании.



О чем эта история? О длинной дороге к счастью, дружбе, об одиночестве и о том, как преображается мир, когда рядом с нами есть близкое существо.

"В синем море жил маленький Рак. И жилось ему очень плохо, так плохо, что он никак не мог понять, почему море называют Синим - ему-то оно казалось совсем, совсем серым..." Но в конце повествования окружающий мир для Отшельникам меняется, в нем появляются краски, веселье, доброта и дружба.

Это издание оформлено замечательными советскими художниками: Булатовым и Васильевым. В детстве у меня было несколько сказок Ш. Перро, проиллюстрированных ими. Как же я любила их рассматривать! Мне и сегодня нравится стиль этих художников, порой гротескный, порой ироничный, но всякий раз завораживающий и заставляющий рассматривать картинку, выискивая в ней новые и новые детали.

Пока это всё, что есть у нас из произведений Бориса Заходера. А для тех, кто дочитал пост до конца - маленький бонус - небольшая подборка аудиосказок Заходера, а также песенок, написанных на его стихи, СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

Почти всё про нашего Маршака можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Небольшая подборка "зимних" книг: ЗДЕСЬ.

Подборка книг весенней тематики: ЗДЕСЬ


1

КОММЕНТАРИИ

Vilen 6 октября 2015, 16:24 , Москва
                                    

Лена, спасибо за такой замечательный подробный обзор. Винни-Пуха мы тоже обожаем лет с 1,5. Сейчас уже Милна читаем, но мне Заходер гораздо ближе и раньше был, и сейчас. "Букву Я" и "Бочонок собачонок" положила в корзину. Лёня сейчас стихи не особо готов читать, поэтому ищу новые варианты, которые его заинтересуют.

Ответить
Татьяна 6 октября 2015, 12:58 , Москва
                                    

спасибо за аудио сказки - мы любители этого дела:)
Волчка очень любим. вообще Захадер интересный, жаль много писал про советский строй - мы тут нашли пару книгу свекрови

Ответить
Елена 6 октября 2015, 13:18 , Тула
                                    

Пожалуйста!

Ой, а я ничего про советский строй у него не знаю...
Ответить
Татьяна 6 октября 2015, 14:02 , Москва
                                    

да я что-то не сфотографировала - забавно, но устарело и ребенку не понятно

Ответить
Наталия 6 октября 2015, 12:55 , Москва
                                    

Точно! Шепотом: но верстальщику я бы руки-то пооткрутила бы.

Ответить
Юлия 6 октября 2015, 13:03 , Москва
                                    

Наташенька,совершенно с тобой согласна!Руки явно не по фэншую))))но книжку эту зачитали,до чёрных бровей))))

Ответить
Наталия 6 октября 2015, 13:06 , Москва
                                    

Мы тоже ))), но ребенок же ж каждый раз спрашивал, почему у Винни-Пуха ножка оторвана ((((. Можно ж было потщательнее кадры подбирать....

Ответить
Юлия 6 октября 2015, 13:25 , Москва
                                    

У меня ребёнок не спрашивает,но я читая,каждый раз "уши то тому дяде" или тёте пооткрутить хочу!В некоторых местах не Винни Пух,а расчленёнка!)))))

Ответить
Наталия 6 октября 2015, 13:29 , Москва
                                    

Точно, медвежатина прямо...бррр. И в тексте огрехи имеются. Но все равно, в нашем чтении это было важное явление )).

Ответить
Елена 6 октября 2015, 13:40 , Тула
                                    

ну и грамматические ошибки там тоже имеются. А в целом, книга хорошая.

Ответить
Елена 6 октября 2015, 12:28 , Тула
                                    

для первого знакомства - то, что нужно))

Ответить
Любовь 6 октября 2015, 10:50
                                    

Заходера тоже любим) А про птичку Тари есть в таком варианте с Калиновским http://www.labirint.ru/books/362044/ и в таком http://www.labirint.ru/books/353430/ (все 3 произведения вместе, но с художником ИМХО 1-м двум сказкам не повезло)

Ответить
Елена 6 октября 2015, 10:58 , Тула
                                    

спасибо, Любовь, Калиновского видела, у вас есть такая книжка? У меня большие сомнения на ее счет... Мы в библиотеке брали букинистическую.

И "Сказки для людей" тоже сомнительны... Мне кажется, в этом случае лучше все три рассказа по отдельности купить. Выйдет дороже, но зато не так страшно))) "Русачок" тоже есть в отдельном издании
Ответить
Любовь 6 октября 2015, 11:13
                                    

Вначале купила "Сказки для людей", но иллюстрации Ивашенцовой явно были не мои))), душа моя не выдержала)), поэтому купила отдельно Отшельника с Булатовым (http://www.labirint.ru/books/353006/), Ма-Тари-Кари с Калиновским (и меня, и ребенка полностью устроила), а Русачка с Чижиковым (к сожалению нет в лабиринте - http://www.labirint.ru/books/327376/). Места больше занимают, зато приятно посмотреть. Вот они муки книжного выбора)

Ответить
Елена 6 октября 2015, 11:49 , Тула
                                    

Да, Русачок закончился... На ваш взгляд, Калиновский - ничего себе? Попробую заказать...

Ответить
Любовь 6 октября 2015, 15:40
                                    

Сыну 5 лет сказка понравилася в таком варианте (с Ивашенцевой не особо на картинки смотрел). Книжка правда форматом чуть выше А4 (почти 300 мл), на наши полки только горизонтально влезает. И еще есть картинки на разворот, зато следующий может быть без картинки - на цветном фоне с цветочками или веточками. Но меня Калиновский очень даже устроил.

Ответить
Мама пиратов 6 октября 2015, 10:25
                                    

спасибо!

у нас так и не появился дома сборник Заходера. все не то:)))
Ответить
Елена 6 октября 2015, 10:46 , Тула
                                    

Да, приходится выбирать лучшее из худшего.

Ответить
Елена 6 октября 2015, 09:48 , Краснодар
                                    

Спасибо за обзор, отложила себе сборник. А ссылку на аудиосказки не нашла, но прочитала про вашего Маршака, понравилась подборка.

Ответить
Елена 6 октября 2015, 09:52 , Тула
                                    

Пожалуйста! Ссылочка уже вас ждет, качайте!

Ответить
Антонина 6 октября 2015, 06:45 , Омск
                                    

Волчонка отложила) Спасибо за обзор. У нас вот такой сборник Заходера, ребенку очень нравится. http://www.labirint.ru/books/239348/

Ответить
Елена 6 октября 2015, 08:24 , Тула
                                    

спасибо! Тоже смотрела на этот сборник, но в итоге взяла "Бочонок Собачонок")). Серия хорошая, у нас есть две книжки из этой серии

Ответить