Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Ислам

ЗАПИСЬ

Хадиджа 4 декабря 2013, 21:30 , Киев ···

Судьба! предопредиление?

Дорогие, ас саламу алейкум )

как так что в христианстве судьба не предопределена и сам человек ее создает, а в исламе предопределено все?!  так же не бывает, почему такое противоречие? поясните пожалуйста!  (

1

КОММЕНТАРИИ

Olga 4 декабря 2013, 21:56 , Хургада
                                    

ВаАлейкум АсСалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Ухти а ПОЧЕМУ ты думаешь, что в христианстве нет понятия предопределения... Понятие судьбы, предопределения, фатализма сущестывует со времен куда более давних чем христианство, оно было и у др. греков, поэтому  я искренне сомневаюсь, что в христианстве этого нет. почитай здесь Предопределение в Библии  на эту тему, там о предопределении есть выдержки из Евангиле. А вообще этот вопрос навероне не для сообщества Ислам, тебе скорее в православие, там тебе более точно и правильно ответят, что есть и почему.

Ответить
Хадиджа 4 декабря 2013, 23:39 , Киев
                                    

ухти, я их в упор не вижу (  можешь скопировать?


Ответить
Olga 4 декабря 2013, 23:43 , Хургада
                                    

Исправила ссылку))) Извини видимо не то что то забила, и не проверила... сейчас все правильно))) Там просто много...

Ответить
قسطنطين 4 декабря 2013, 22:13 , Хьюстон
                                    

Или в "Религию и культуру" )

Предопределение в строгом смысле есть разве что в кальвинизме, где это учение чуть ли не центральное. Для ортодоксальных церквей (в значении полного детерминизма) оно все же не характерно, а Хадиджа, видимо, спрашивала все же о них

Ответить
Olga 4 декабря 2013, 22:33 , Хургада
                                    

Добрый вечер!

Ну или туда, просто к теме сообщества ислам этот вопрос собственно не имеет отношения...

А Вы думаю Хадиджу не совсем правильно поняли.. дело в тос что она сравнивает с понятием Предопределение в Исламе, а в Исламе человек тоже творец своего счастья, то же имеет свободу выбора. Предопределение относится скорей ни к тому что как бы человек не дергался все равно будет  как за него решили. В Исламе человек свободен в своем выборе, молиться или нет, пить алкоголь или нет, уважать своих родителей или нет - что собственно мы и видим каждый мусульманин живет согласно своему выбору, кто то лучше справляется с соблазнами, кто то хуже, кто то даже и не старается. Так вот от этого выбора и зависит будущая жизнь человека после Судного Дня, сделал выбор ошибочный, согрешил - отвечай, сделл правильно - будет награда в виде Рая. Так вот Всевышний не решает за нас грешить нам или нет, Он решает какие испытания нам послать чтоб именно ДАТЬ этот самый выбор. т.е. Он определяет дать нам детей или нет (ведь в христианстве люди не выбирают пол своего ребенка, когда и  кого Бог пошлет то и принимают - а это и есть предопределение), он определяет какие будут у нас родители (в христианстве люди то же не выбирают родителей), Он определяет когда и какие болезни мы перенесем и перенесем ли (христиане ведь не выбирают болеть им раком или нет и смогут они излечиться или нет). Надеюсь я смогла объяснить что именно подразумевала Хадиджа под словом ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ и то что я указала выше по ссылке показывает, что в христианстве судьба человека предопределена, не выбор человека а именно его испытания...

Ответить
Хадиджа 5 декабря 2013, 00:19 , Киев
                                    

ухти, вот человек меня спрашивал, я так ответила. Мне кажется исходя из всего что я знаю в исламе, это наиболее точно, чтоль )
поправь, если я ошибаюсь
"Людмила, напишу попроще )

вот вы кудато едете на машине, вы можете выбрать любую удобную вам дорогу и любой поворот, но на каждом повороте уже будут стоять нужные и разные знаки и надписи, потомучто ктото уже их там расставил (предопредилил) задолго до того, как вы начали ехать.
Маму, папу, пол ребенка и дату рождения нам ведь тоже предопределили
Неужели вы думаете, что Тот, Кому под силу создать целый красочный мир из атомов и молекул вплоть до мелочи, не может расставить те "знаки и надписи" на каждом повороте для каждого?"
Ответить
Olga 5 декабря 2013, 00:47 , Хургада
                                    Так оно и есть, и не только знаки и надписи, но и качество самой дороги и то на чем мы по ней идем\едим и количество развилок на нашем пути. У кого то дорога ухабиста и полна трудностей, у кого то гладкая и широкая, кто то идет пешком, сам с трудом, а кто то легко  ккак на джипе по бездорожью, у кого то жизнь такая что особо и выбора делать не нужно как то само собой все правильно, а у кого то судьбоносные выборы на каждом шагу... все верно ИншаАллах)))
Ответить
Хадиджа 4 декабря 2013, 23:43 , Киев
                                    

ухти, спасибо! теперь поняла бисмиЛлах ) джазакиЛлаху хейран

я так и думала, мы ж не роботы всетаки  )))  просто не знала как правильно сформулировать ответ  на этот вопрос по исламу

Ответить
Olga 4 декабря 2013, 23:50 , Хургада
                                    

Ва йаки ухти))) Всегда рада помочь)))

Конечно ни роботы...и именно поэтому у кадого будет свой ответ в Судный День и именно поэтому у всех будет разная награда и наказание. Если исходить из того что вот Бог за нас все решил кому пить, кому аборты делать, а кому быть праведником, то за что собственно пьяницу наказывать потом, ведь это за него решили быть таким... Нет человеку ставится задача, оона предопределена Богом а вот как пройти ее это уже свобода выбора человека, его душевных, физических, умственных качеств. Вот например много людей болеют раком, но каждый по свойму на это реагирует, кто то самоубийство выбирает, а кто то до последнего борется, кто озлобляется, а кто то напротив терпелив и добр)))

Ответить
قسطنطين 4 декабря 2013, 22:38 , Хьюстон
                                    

Вечер добрый!

Ну что ж, прекрасно, если в исламе предопределение понимается так, как вы это описали. Можно только порадоваться за мусульман! )

Ответить
Olga 4 декабря 2013, 22:46 , Хургада
                                    

Ну собственно в христианстве то же самое понятие, только почему то считается, что у мусульман нет выбора... Нет он есть, только вот Бог знает зарание какой выбор мы сделаем в тех или иных испытаниях. Это как сравнить с просмотренным кино, как будто нашу жизь уже зарание в другом измерении быстро просмотрели и знают чем это кино кончится для нас, но в само кино тот кто смотрит не вмешивается.

Ответить
Olga 4 декабря 2013, 22:57 , Хургада
                                    

Нет. Пример со зрителем был приведен для понимания, почему, как Бог знает чем закончится все наше кино, ведь когда зарождается человечек в утробе матери Бог зарание уже знает что его ждет, какие испытания, как он их пройдет и что ему за это будет.  Вот и получается, что Бог ЗАРАНИЕ определил (предопределил) и записал жизнь еще до рождения человека, а уж как человек сыграет роль, сколько согрешит или нет уже зависит от актера, в общем полныый экспромт и свобода....

Ответить
قسطنطين 4 декабря 2013, 21:53 , Хьюстон
                                    

В христианстве человек - образ и подобие Творца и абсолютно и безусловно свободен. Другое дело, что через падение в грех первого человека наша природа повредилась, и поэтому понадобилась Божественная "прививка" в Лице Господа Иисуса Христа для исцеления и восстановления падшей природы. Но в сути своей человек свободен и, можно так сказать, сам "творец своего счастья" ))

Это в христианстве. А про ислам вам более сведущие тут ответят

Ответить