Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Ислам

ЗАПИСЬ

Lelik 27 августа 2013, 13:43 , Махачкала ···

Про реликвии пророка

Ассаламу Алейкум сестры! На днях в мой родной Дагестан привезли из Саудовской Аравии реликвии пророка Мухаммеда (с.а.с.) и сподвижников (вещи,волос,мечи) До этого привозили в Чечню и было поломничество. они хранятся в Саудовской Аравии. я вот думаю как они могли передаться со временем, или по поколению передалось?

1

КОММЕНТАРИИ

Аишка 27 августа 2013, 15:28 , Дербент
                                    

Как мы должны относиться к реликвиям, которые якобы принадлежали Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует?

На подобный вопрос ответил шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид, часть фетвы которого мы представляем вашему вниманию:

— Нет никаких доказательств, позволяющих утверждать наверняка, что сохранилось что-либо из реликвий посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Были утверждения о том, что во многих странах сохранились обувь, волосы, одежда и драгоценные камни, принадлежавшие Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и каждая сторона уверяла, что только вещи, находящиеся в их стране, являются подлинными.

Как в прошлом, так и в настоящее время, была доказана лживость многих утверждений о принадлежности тех или иных вещей к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Подобными заявлениями они делают себе деньги.

Ибн Тулун в своей книге «Муфаккаха ал-Хуллан фи Хавадис аз-Заман» упомянул события 919 года, когда после утверждения о том, что один из них обладает кубком, а другой посохом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, выяснилось, что они не были пророческими вещами. Это были вещи, принадлежавшие Лайсу б. Са’д!!.

Некоторые халифы и великие сподвижники хранили реликвии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но многие из них были утеряны во время войн и смут, которые выпали на долю исламских стран.

Например, во время своего нападения на Багдад (в 656 году по хиджре) татары сожгли плащ Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. А когда Тамерлан напал на Дамаск (в 803 году по хиджре) исчезла обувь, которая якобы принадлежала Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.

Поэтому имамы сомневаются в подлинности вещей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые сохранились до наших дней, а некоторые из них уверены, что это не его вещи.

1. Ибн Касир – да смилостивится над ним Аллах, – говоря об одеждах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Я говорю: неизвестно что случилось с тремя этими одеждами потом». «Ал-Бидайа ван-Нихайа» (6/10) и «ас-Сира ан-Набавийа» (4/713).

2. Ас-Суйуты – да смилостивится над ним Аллах – сказал:

«Этот плащ хранился у халифов. Он переходил от одного халифа к другому, и они накидывали его на свои плечи. Этот плащ находился на Муктадире, когда его убили, и был забрызган кровью. Я думаю, что он пропал во время нашествия татар… Воистину мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!». «Тарих ал-Хулафа» (стр. 14)

3. Великий ученый Ахмад Тимур Паша после того, как назвал реликвии, принадлежавшие Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и хранящиеся в Константинополе (Стамбул) говорит:

«Вероятно некоторые из этих предметов подлинные, но мы не видели ни одного из авторитетных ученых, который утверждал бы о подлинности или недостоверности этих вещей, и только Всевышний Аллах знает о них. Но мы не можем скрывать сомнения насчёт некоторых из этих вещей». «ал-Асар ан-Набавийа» (стр. 78)

Затем он сказал на странице 82 — после того, как привёл рассказы о поисках благословения (табаррук) сподвижниками от волос Посланника, да благословит его Аллах и приветствует:

«Нет доказательств того, что волосы, которые в настоящее время находятся среди людей, подлинные: до них дошла часть волос, что были разделены между сподвижниками, да будет доволен ими Аллах. Весьма затруднительно сказать какие из них являются подлинными, а какие нет».

Шейх ал-Албани – да смилостивится над ним Аллах – сказал:

«Необходимо отметить, что мы считаем дозволенным табаррук (поиск благословения) от реликвий, оставшихся от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и мы не порицаем это, вопреки ошибочным представлениям наших противников. Однако при поиске благословения необходимо придерживаться определённых условий, включая следующие:

Правильная вера, которая принимается у Аллаха. Тому, кто не является мусульманином, искренне исповедующим Ислам, Аллах не даст никакого блага от такого поиска благословения.

Другое условие: ищущий благословение должен использовать для этого подлинные реликвии, которые принадлежали именно Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Нам известно, что реликвии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, такие как одежда, волосы и т.д., были утеряны, и нельзя утверждать с уверенностью, что эти вещи сохранились». Ат-Тавассуль (1/145).

5. Шейх Салих ал-Фавзан – да сохранит его Аллах – в статье «Комментарии к замечаниям шейха Мухаммада ал-Маджзуба б. Мустофа» сказал:

«Что касается того, что отделилось от тела Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или вещей, которые находились в контакте с его телом, то от них можно получить благо, если они действительно принадлежали Пророку и сохранились после его смерти. Однако большая часть этих вещей не сохранилась после его смерти. Что касается утверждений некоторых современных шарлатанов о том, что всё ещё существуют его волосы и другие реликвии, то это ложные заявления, для которых нет никаких доказательств.

Эти реликвии не сохранились, т.к. прошло много времени, и очевидно, что они истлели или были утеряны. А у тех, кто утверждает обратное, отсутствуют доказательства. «Ал-Байан ли Ахтоъ Ба’д аль-Куттаб» (стр. 154)

В главе «Существует ли в настоящее время какая либо реликвия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?» доктор Насир б. Абд ар-Рахман аль-Джади’ (книга «Табаррук, его виды и ахкамы», стр. 256-260) говорит о наличии сомнений в том, что реликвии, которые существуют сегодня, действительно принадлежали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Он утверждает, что много реликвий посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с течением веков исчезло по причине утери, войн или смут.

А Аллах знает лучше.Ва аляйкум ассалам. 

Ответить