Фруктовый злак!
продукты питания и специиС недавнего времени, в акционных предложениях можно найти киноа. У нас в России этот злак пока не популярен. Но я в нее влюбилась раз и навсегда!
Сухую крупу не успела сфоткать, пакет закончился) В разваренном виде, крупа кругленькая, не похожая ни на один злак. Очень красивая, украсит любое блюдо, или салат.
У меня она красная. Есть так же разноцветная и черная.
Покупая киноа, мы приобретаем "мешочек сушеных фруктов". Крупа относится к псевдозерновым культурам. В ботаническом смысле - это фрукт.
Пробовала проращивать - прорастает хорошо, но вкус не очень, честно говоря. Поэтому я ее готовлю с максимальным сохранением питательных веществ:
1. Промываем и замачиваем на ночь (в крупе есть сапонины)
2. Промываем с утра, заливаем водой 1 к 2, доводим до кипения и сразу выключаем.
3. Даем настояться как минимум пол часа.
4. Готово!
Можно добавлять как гарнир к рыбе, мясу, либо добавлять в салаты. Или приготовить кашу а молоке. Но мне больше всего нравится ее просто кушать, без всего. Она вкусная, и очень полезная. Пахнем чем то ореховым. В ней много белка (20%), поэтому рыба или мясо будет лишним.
При этом белок отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Так же в ней содержится железо, фосфор, цинк и кальций. Благодаря лизину в ее составе, организмом очень хорошо усваивается кальций.
Сейчас она по акции: 270 р. за 350 грамм. Это дешевле, чем в России, даже если заказывать через интернет магазин. Поэтому ко мне едут еще 5 пачек черной и разноцветной киноа))
Единственное, что могу к ней добавить, это черничный сироп.
Придает сладковатый ягодный вкус. Сироп без калорий, жира, углеводов, глютена и каких-либо сахаров! Его можно добавлять в блинчикам, запеканке, как соус к любому десерту.
Химозного привкуса не имеет.
Такой дуэт из киноа и сиропа отлично подойдет тем, кто худеет. А так же веганам.