Марафон «Худеем к лету». День 55
Стройнеем вместе(здесь пишем марафоны,которые уже идут, или предложения о марафоне)Про глютен: что же в нем такого вредного?
В связи с аллергией сына (сыпь, кстати, уже пошла), я отказалась на время от молочки и глютена. Точнее от молочки совсем, а из глютена оставила 3 сушки в день.
Сушки с финиками - это чудесное лакомство - ни одно пирожное не сравнится))
И вот с дрожащими как у наркомана рукам я как-то раз доедаю третью сушку и уже почти готова сорваться и слопать всю пачку)
В этот момент меня посетила мысль: а может у меня глютеновые ломки? Надо почитать такое вообще бывает?
Ха! Оказывается бывает! И молочные тоже...
В их состав входят опиоидные пептиды: казоморфин (молоко), глютен и глютеоморфин, а также рубисколин (шпинат).
___
Вот тут я похихикала)) что-то я не знаю ни одного человека, кто бы «подсел» на шпинат))
___
Дело в том, что пептиды с глютена и казеина вступают в реакцию с опиатными рецепторами в мозге. Это имеет точно такой же эффект, как если бы вы принимали наркотики, к примеру героин или морфин. Эти рецепторы влияют на ту часть мозга, которая связана с речью и слухом, и отвечает за развитие привыкания к определенным продуктам, головных болей, сонливости, хронической усталости, агрессивного поведения, перепадов настроения и депрессии.
____________________
Пошла читать дальше и ужаснулась. Кому не хватает страшилок, почитайте подробнее про глютен)
В двух словах глютен - это клейковина.
___
Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», - это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. В странах СССР это казалось бы новое слово давно известно под другим названием клейковина. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это именно ее. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления теста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами.
___
Для аллергиков понятно: глютен есть не стоит. А вот всем остальным?
Привыкание - это плохо само по себе. Это побуждает нас есть больше, чем нужно организму.
Эксперты приводят несколько симптомов, которые свидетельствуют о том, что вам следует придерживаться безглютеновой или безказеиновой диеты:
1. Диарея или запор
2. Агрессивное поведение
3. Ненормированный сон
4. Головные боли, неспособность сосредоточиться
А еще мне понравилось статья, которая начинается с таких слов:
Образ врага необходим людям, похоже, во всех сферах жизни, в том числе и в гастрономической. С каким удовольствием мы клеймили майонез, предавали анафеме сливочное масло и презирали сахар! Встречай нового врага - глютен.
Что касается меня, то глютен ем)) и полностью от него отказываются не планирую, а вот белую муку стараюсь избегать, о чем уже писала)
Отчет.
Да не буду я ничего писать... Все, кроме лаваша было хорошо, но его много.... В Москве возьмусь за ум)