Полезный и вкусный домашний йогурт
ГастроэнтерологияДобрый день, дорогие мамочки!
Сегодня решила посвятить время созданию поста о замечательной помощнице- кормилице чудо- йогуртнице.
У меня от фирмы "Редмон".
Работает исправно, йогурт получается отменный и очень вкусный. Не перекисает, хорошая густота, приятная консистенция. В комплекте к "помощнице" 8 стаканчиков с крышечками.
Итак, я делаю йогурт по одному рецепту, по которому он точно получается не как "простоквашка". Берем 1 литр цельного молока (либо топленого-вкус приобретается своеобразный, ряженковый). Я всегда беру "алексеевское" либо "брест-литовск", либо "богдашу", "памалат" или на крайний случай "веселый молочник". Извините, "вкуснотеево", "летний день" или "простоквашино" - это фу-фу-фу. Молоко, которое может в открытом состоянии храниться месяц-два в холодильнике, у меня доверия не вызывает. Если есть возможность использовать натуральное молоко коровье, или козье, его предварительно нужно перекипятить и остудить.
Далее, берем йогурт без добавок, а именно - "активия термостатная" в бочоночке или "био макс". Желательно, чтобы йогурт- основа был свежим.
Молоко комнатной температуры выливаем в чистую ёмкость, добавляем баночку йогурта (тоже не холодным) и 3 чайных ложки сахара(не сахарозы,не фруктозы, не тросниковый, ни стевию, не тростниковый, а именно- рафинад, обычный белый сахар) и перемешиваем миксером, или блендером минуты 2-3, до однородной консистенции. Аккуратно разливаем по баночкам. У меня выходит 6 штук неполных, по полсантиметра сверху остается. Не накрывая крышечками, баночки ставим в йогуртницу, сверху накрываем крышкой, время 6-7 часов. То есть, это делаем на ночь и на завтрак у вас йогутр, либо можно сделать с утра - и йогурт на ужин. По истечении времени, аккуратно снимаем крышку, чтобы конденсат не попал в баночки с йогуртом, на крышечках выставляем дату, надеваем на баночки, ставим в холодильник на 40-60 мин.
Вот и всё, вкуснейший домашний йогурт готов. Непосредственно перед употреблннием в йогурт можно добавить ягоды, джем, орешки, мёд, заправить этим йогуртом салат, сделать смузи, залить на ночь йогуртом овсянку, мюсли или просто съесть его в чистом виде. Если интересно, могу выложить рецепты смузи и перекусов с йогуртом.
Спасибо, что дочитали до конца 💗💗💗
Надеюсь, Вам эта информация была полезной.
P.S. сколько хранится йогурт- не знаю. У нас в семье его любят все и съедается он за день- два :-)