Объясните мне про замеры глюкометром
ПитаниеПривет, девочки! Помогите мне разобраться в матчасти по глюкометрам и замерам.
Ситуация у меня следующая - гтт я не сдавала, так сложились обстоятельства. Но я тревожная, поэтому решила купить глюкометр и проверять иногда сахар. В первом триместре на токсикозе натощак из вены бывала глюкоза и 5,6, как прошел токсикоз - до 5,1, сдавала ежемесячно в лаборатории. В 28 недель купила глюкометр. Проверяла три дня все стандартные приемы пищи - и натощак, и через час после еды все было в пределах норм (меньше 7 через час, через два меньше 6,8). Я успокоилась, а недавно решила проверить еще раз - и если все ок, то больше не измерять. В итоге, однажды я пообедала кусочком булки с маслом и сыром - и через час показал 7,4 глюкометр🙈 до этого на три бутерброда с утра все было ок. После этого я решила снова проверять то, что обычно ем - и снова все в норме. Сегодня психонула и после обеда из макарон, салата и мяса через час было 5,5, поэтому я решила сьесть кусочек шоколадки с чаем сладким - через час после этого - 6,3!
Обьясните мне, пожалуйста, кто разбирается - есть у меня гсд, нет гсд, может ли глюкометр глючить? Значит ли, что если через час после шоколада все в норме, то и до этого безопасно иногда его есть? Нужно ли вообще показатели глюкометра как-то пересчитывать, перепроверять?
Только, пожалуйста, можно без страшилок, мол один вылет это уже гсд, срочно диету или капец. Я еще буду мониторить сахар неоднократно и ограничу и так. Я хочу просто понимать сам механизм - при плохом тесте же ведут дневник питания с глюкометром все равно, если через час после любой еды нормальные показатели, можно ли это есть, если это шоколад даже? Или и до часа скачки опасны? Так тогда на любую даже разрешённую еду могут быть невыявленные скачки? Или нет?
Заранее спасибо всем, кто ответит!