Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Благополучная беременность

ЗАПИСЬ

Nata Li 16 мая 2019, 16:01 , Львов ···

Как считаются декретные?

Девчата, я в ступоре, пересмотрела кучу сайтов, а понять окончательно не могу. Может кто разбирается, подскажите пожалуйста! 😭
Сразу скажу, что живу в Украине, поэтому больше интересуют нюансы законодательства именно нашей страны.
Ситуация следующая.
Работала официально с октября 2016 по январь 2019. В конце января мне предложили другую работу, условия мне понравились и я соответсвенно со старой работы уволилась. Работаю сейчас на ФЛП. С самого начала мне обещали, что если надо, то трудоустроят официально, по всем правилам так сказать, но эти "обещания" тянутся до сих пор. В марте я узнала о беременности и сообщила об этом руководителю, попросив ускорить процесс оформления. С того времени прошло два месяца, а результата никакого. Руководитель (вроде нормальный адекватный парень) отговаривается тем, что он не знает всех нюансов правильного оформления сотрудников (кроме меня работает еще 4 человека, и все не официально), что он тоже заинтересован в том, чтоб поскорее во всем разобраться и всех оформить, обещал проконсультироваться у кого-то там, чтоб все ему объяснили, и дальше тишина. Я уже устала раз за разом спрашивать 😭 Сегодня опять говорила на эту тему, опять обещает до конца месяца УЗНАТЬ. Хотя это все как-то мутно выглядит, тем более в ходе разговора он намекнул о том, что вдруг через полгода вообще закроется и как тогда быть.
В общем, я в ступоре, если б знала, что забеременею, не увольнялась бы со старой работы. Или б искала другой вариант, а не кормилась этими "обещаниями". А так просто теряю время.
Так вот, подскажите, как мне лучше всего поступить в этой ситуации? Встать на биржу? Искать среди знакомых у кого "оформиться по быстрому" и есть ли в этом смысл вообще? Или просто ничего не делать? И на какие выплаты я в таком случае могу расчитывать? И пойдет ли мне тогда декретный отпуск в трудовой стаж или нет?
В декрет по бумажкам мне в 10 сентября, то есть осталось меньше 4 месяцев.

1

КОММЕНТАРИИ

Аняшка 16 мая 2019, 20:50 , Кировоград
                                    

Если вы не трудоустроиетсь официально, вы получите декретные в собезе, а они мизерные! Тысячи 2-3. П вот если оформилась официально хотя бы на минималку, то получите тысяч 15 ! Но работодатель обязан будет оплатить есв 22% от насчитаной суммы. Я бухгалтером работаю и сама себе декретные оформляла) так что если есть вопросы-пишите.

Ответить
Nata Li 16 мая 2019, 22:06 , Львов
                                    

Да, я читала, не работающим - 2000 грн, не густо. 😟 Обидно, что так все сложилось, и что повелась на все эти сладкие обещания. На теперешнего работодателя уже и не надеюсь, потому что вижу, что он просто тянет время и ему это нафиг ненадо.

А после вашего сообщения, понимаю, что искать даже среди знакомых, кто меня у себя "оформит" смысла нет. Ибо даже с минималки до декрета придется платить полный налог (и за себя, и за якобы "работодателя"), а это примерно 1600 в месяц, то есть - 4800 грн за 3 месяца. Плюс с 15000 22% - это еще 3300, итого 8100. Останется примерно 7000. Не особо впечатляет, еще и столько волокни с этим. Наверное даже начинать не буду.

Но как в таком случае со стажем? Отпуск по уходу за ребенком мне в стаж войдет? Или если я не работала до родов, то все, и тут пролет?

И как с выплатами на ребенка до 3 лет? Я так понимаю, что они идут отдельно, и не зависят от статуса мамы? И сумма одинаковая во всех случаях? Итогово 41000 грн? Или нет?

Ответить
АленкаБ 18 мая 2019, 09:51 , Киев
                                    

Насчёт стажа, если вы не работаете и встали на учёт в управление соц. Защиты, они платят минимальные взносы за вас и вам идёт в стаж, это точно говорю как сотрудник который начисляет пенсии😊

Ответить
Аняшка 17 мая 2019, 09:34 , Кировоград
                                    

Плюс ко всему сейчас очень большие штрафы, за неофициальное трудоустройство... можно попробовать мягенько пригрозить жалобой...

Ответить
Аняшка 17 мая 2019, 09:33 , Кировоград
                                    

На счет стажа не подскажу... а выплаты до 3-х лет всем одинаковые. Вы давите своего фопа! Пусть оформит хоть на месяц. Если вам в сентябре в декрет, то хотя бы чтобы с 1 августа вы были оформлены. Если проработает 1 месяц (полный) перед декретом, то имеете право на декретные и этот месяц будет расчетным. Я надеюсь, что хоть 1 месяц он заплатит налоги за вас. Не теряйте возможность получить денежку! Она точно не лишняя будет!

Ответить
Nata Li 17 мая 2019, 13:17 , Львов
                                    

Денюшка лишней не будет, это да. Но у меня ситуация двоякая. Я сейчас работаю вообще свободно. Хоть работа и офисная, но я могу ее и удаленно делать. Ужасная погода, токсикоз, плохое самочувствие - все это я отсиживаю дома, и мне не нужно отпрашиваться или объясняться. Просто по возможности делаю свое дело - и все довольны. Плюс после ухода в декрет, я смогу продолжать и дальше частично работать, а это для меня тоже важно. Да и система оплаты труда такая, что я помимо основной ЗП за прошлый месяц, получаю еще частично % от предыдущих месяцов. И даже если я совсем перестану работать, то еще полгода я буду получать хоть какие-то денюшки.
Поэтому я не хочу ругаться, и тем более пугать жалобами и т.д, чтоб не портить отношения, которые сейчас на уровне "дружеских". Потому что могу в результате больше потерять, чем получить.
Конечно, все эти нюансы нигде не прописаны, и по большому счету я в любой момент могу остаться ни с чем, но я об этом даже думать не хочу, все-таки хочется надеяться на человеческую порядочность.
Спасибо вам огромное за консультацию и помощь!

Ответить
Аняшка 17 мая 2019, 23:24 , Кировоград
                                    

Вам в любом случае виднее. Иногда действительно человеческие отношения важнее! Я вам желаю удачи и легкой беременности)

Ответить
iruskakubrak1234 16 мая 2019, 20:31 , Борисполь
                                    

Хочу вас расстроить, ваш руководитель все прекрасно знает, и просто не хочет вас оформлять, так как ему нет смысла платить вам декретные за то что вы будете дома сидеть...на биржу если станете то получите то же что и без биржи, только вот вам до 10 сентября будут предлагать работу, а если вы или работодатели будут вам отказывать, то вам придется ходить на общественные работы, до декрета, тут 2 варианта, либо искать где оформится по быстрому либо ничего не делать

Ответить
Nata Li 16 мая 2019, 20:47 , Львов
                                    

А разве декретные платит работодатель? Я думала Фонд Социального Страхования или как он там называется.. Как я поняла, этот фонд начисляет деньги работодателю, и потом эти деньги дают мне. Или нет?

А то я во всех этих нюансах дуб-дерево, не хочется что-то упустить и остаться совсем ни с чем. 😟

Ответить
iruskakubrak1234 16 мая 2019, 22:09 , Борисполь
                                    

Работодательплатин за вас налог, а это тоже немало, и мало кто хочет это делать

Ответить