Это запоздалый пост про нашу июльскую поездку. Поездка получилась очень многогранной. Мы успели приобщиться к высокому искусству, побывать в большом городе, в маленькой деревне сыроваров и на берегу озера, где жизнь бьет ключом даже ночью.
Вы не обидитесь, если я буду немногословна? Если вдруг у вас появятся вопросы, я постараюсь на все ответить) Так что тут мильён фоток, как раз для визуалов, а в конце небольшая порция явок-паролей-советов.
Алисе на момент нашей поездки ровно 2,5 года.
В поездке мы были не одни, а с нашими друзьями, так что нас было четверо взрослых и один ребенок. Предварительно каждые выходные мы устраивали вечерние заседания с картами, обсуждая, как и куда мы поедем, как сделать так, чтобы все успеть, чтобы ребенок при этом не устал, и чтобы мы получили максимум удовольствия. Модена Мы прилетели в Милан, взяли машину, вечером прогулялись по центру, переночевали и на следующее утро отправились во Флоренцию. Путь был неблизкий, поэтому по дороге мы сделали перерыв в Модене - родине Феррари.
Сходили в магазин Феррари:
Взяли тест-драйв Феррари и полдороги ехали за грузовиком:
И вкусно поели в ресторане Феррари:
И двинулись дальше. Флоренция Вот так нас встречала Флоренция, когда мы подъезжали:
Ни одна фотография не передаст словами ощущения, когда подъезжаешь к городу, и с каждым новым поворотом открываются виды, качественно отличающиеся от тех, что были только что, и которые ты уже считал совершенными. Как будто у меня было черно-белое зрение, и постепенно цвета начали проявляться.
Мы жили в 10 мин от центре, во дворе нашего дома был бар, и заходили в квартиру мы фактически через уличную часть этого бара. Квартира с двумя спальнями, довольно аскетичная, но приняла она нас хорошо:
Изголовье нашей кровати было сделано из трех старых обшарпанных дверец какого-то отжившего шкафа. Нас это не смутило, модно же)
Кстати, автомобиль у нас был Ford C-Max, совсем не тот, что мы заказывали, но очень даже ничего. На нем мы и проехали всю северную Италию. О нюансах автопроката напишу в самом низу.
Продолжая разговор, мне, конечно, хочется сыпать эпитетами про исполинские кисти, раскрасившие небо и старинные черепичные крыши, петь дифирамбы красоте тех мест и высокому искусству, но я обещала воздерживаться)
Кстати, Алиса везде была на своем беговеле. Это был чуть ли не единственный ребенок на собственном транспорте, хотя я была уверена, что вся Европа уже давно на них. Беговел нас очень спасал во время длительных прогулок. Хотя мы забыли его дома, и добрый брат мужа гнал на всех парах, чтобы успеть нам его привезти до вылета.
Ну а это смотровая площадка, откуда открывается вид на Флоренцию.
На этом фоне мы, естественно, извели пол карты в фотоаппарате)) Заодно наших ребяток покажу, чтобы вы знали, что они настоящие, и мы их не придумали)
Нет, вот умеют люди цвета сочетать. Весь город, нет, вся страна изумительных сочетаний!
Вообще, прогулки по центру были несколько изнурительными, это начинало чувствоваться в середине дня, когда солнце в зените, а количество туристов приближалось к своему пику. Вот, например, очередь в Дуомский собор:
А это, не пугайтесь, мост Понте-Веккьо. Час пик. Поэтому, если вы в большие города, то вам туда не летом.
Издалека на этот мост было смотреть куда приятнее:
Мы это знали, мы были готовы, поэтому быстренько приобщились к прекрасному и поспешили уехать в глубинку, в которую доезжает редкий турист.
Пиенца Пьенца - это чудесный маленький городок на вершине одного из холмов, который был построен по распоряжению Папы Римского Пия Второго. Когда-то на этом месте была обычная итальянская деревня, но Папа, который был уроженцем этого местечка, решил построить идеальный город будущего на месте деревухи. К сожалению, проект не был осуществлен полностью, папа скончался, а город причислили к всемирному наследию ЮНЕСКО.
Когда подъезжаешь к городу, буквально цепенеешь от видов и красот.
Дорога все ближе подводит к городку, обнесенному высокой стеной из золотистого песчанника.
Но когда поднимаешься в город, как бы ты ни готовился заранее, отказываешься понимать, что вот этот пятачок, который можно обойти за 15 минут быстрым шагом - и есть тот самый идеальный город.
В городе есть и Палаццо, и Кафедральный собор, и несколько улочек с парком, рестораны, отели, но все это вместе не больше одного московского квартала.
А это Алиса как бы негодует: как люди здесь живут без интернета? Что они делают вечерами?
На улицах стоит стойкий запах козьего сыра пекорино, который готовится здесь множество веков.
Весь город - это цвет и буйство красок:
Настолько разный...
Каждый закуток как произведение искусства...
Или как готовая декорация для съемки...
А детали-то, детали!
От сувенирчика отговорили, слава богу)
Вообще, хорошо, что Алису там не понимали. Она заходила в любой сувенирный магазин и тут же становилась объектом всеобщего внимания. Продавцы восклицали "Che Bella!", а Алиса всем премило улыбалась, звенела кудряшками, подходила к какой-нибудь безделушке типа браслетика и тоненьким голоском приговаривала "А я сейчас возьму браслетик и убегу. И спрячу. И вы не найдете". Пару раз я останавливала беглеца, пытавшегося вынести цацки на себе))
Но самое главное, из-за чего все это затевалось - это виды. В одной минуте ходьбы из любой части города по всему периметру открывались вот такие пейзажи:
Весь город - смотровая площадка. Весь город - запах сыра. Весь город - глубокий вздох. И сразу вспоминается "Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок..." Не тот формат деревни, конечно, но строки самые подходящие. Конечно, как не рассказать о нашей квартире! Это самая настоящая деревенская роскошь!
Аутентичные интерьеры, необычные решения, я ходила и любовалась, уезжать не хотелось совсем! Не какой-то там тяп-ляп по-быстрому для арендующих, а настоящий смелый дизайн. Одних только оттенков краски на стенах я насчитала больше 10.
Квартиру арендовали все там же, на airbnb.com.Вот ссылкана эти апартаменты. Рекомендую.
Живя в Пиенце, мы периодически выезжали исследовать окрестности. За каждым поворотом нас ждали виды. И я их нещадно снимала, не жалея места на карте:
Недалеко совершенно случайно нашли агроферму. Вон она, вдалеке:
Несмотря на высокий сезон, там не было почти никого.
Зато в свободном доступе были пони и козочки.
Кристально-читсый пруд с лежаками.
Фрукты и кедровые шишки с орешками:
И сказочные места вокруг. Это все там, в пределах одного пятачка, и то, что я показывала выше - тоже:
И вокруг поля-поля.
Ну и я вся такая сельская, по утрам я дою корову, а мои волосы сделаны из пшеницы)))
Пока мы ждали открытия ресторана в агроферме, стемнело. Табличка обещала нам открытие в 6 вечера, добрая женщина, не говорящая по английски - в 7, а открылся он в 9. Мы по-московски немножко злились. Еду, ествественно, подали к 10, а счет к 11.
Вы видите, я ничего не пишу про еду. И не просто так) Об этом расскажу чуть ниже.
Монтепульчано Еще один соседний городок, который мы посетили набегом, выезжая из Пиензы.
Он оказался значительно больше. Его улочки огибали каждый перепад. Я гуляла и думала, как, наверное, мне было бы лень собираться в гости на соседнюю улицу, когда надо подниматься в такую гору.
А потом я случайно нашла ресторанчик. Он зазывно смотрел на меня сиреневыми кашпо на стенах, и я утянула туда всех обедать.
Мы зашли внутрь, и оказалось, что я нашла клад!
Около бара между антикварной мебелью, печатной машинкой и кипой журналов сидел импозантный мужчина и вкушал салат капрезе. Он поприветствовал нас, и мы пошли в зал, который я забыла сфотографировать)
И пока мы ждали свой заказ, я решила осмотреться. Мужчина на входе оказался владельцем, который с таким воодушевлением принял мои комплименты, что к концу разговора мы уже были почти что добрыми друзьями. Он показал мне журнал, который включил его ресторан в топ-100 лучших ресторанов мира! Провел по галерее, где висели фотографии звезд мировой величины, обедавших у него.
И оказалось, не случайно. Такой вкусной еды мы не ели в Италии еще ни разу! Если честно, мы вообще в Италии вкусно почти не ели. По окончании поездки мы единогласно решили, что вкуснее, чем в итальянских кафе и ресторанах Москвы мы не ели итальянской еды. Может быть, мы ходили не по тем местам, но мы постоянно пытались почувствовать те самые грани вкуса, которые восхваляют, произнося с придыханием "итальянская кухня". Не нашли. Единственное исключение - кофе. Здесь он хороший у любого лоточника. Так что этот ресторан стал для нас находкой. Если вдруг вам доведется побывать в этом ресторанчике Degli Archi, заказывайте мясо с трюфелями. После него не хочется есть десерт, чтобы не потерять это волшебное послевкусие. Позже я заказывала это блюдо и в других местах, пытаясь понять, в трюфелях ли дело, но оказалось, что нет, дело именно в поварах этого волшебного места!
Кстати, Монтепульчано славится своей пищевой промышленностью, здесь производят спагетти, сыр, мед, но больше всего он известен за свое благородное вино. В лавочках можно так напробоваться всего, что уже и обедать не надо.
Ну и конечно, опять виды, которые открываются со стен города.
Это еще только половина путешествия. Дальше мы отправились на озеро Комо, откуда уезжать не хотелось совсем, так что будет продолжение. --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
А теперь обещанные явки, пароли и прочий опыт. В Италии во многих городах есть такое понятие, как зона ZTL - это зона ограниченного движения в центре города, где могут ездить только жители города. При попадании под камеры - большие штрафы, так что перед тем, как брать в Италии машину, заранее ознакомьтесь со всеми правилами и узнайте у хозяев апартаментов и отелей информацию о парковках. То есть, если вы не путешествуете с места на место, то намного практичнее и спокойнее пользоваться поездами.
Автомобиль мы брали через сайт rentalcars.com - это автомобильный брокер, но компания прокатчик была Hertz. Есть маленький нюанс. У брокера всегда дешевле, чем у прокатчика напрямую. Но будьте осторожны: если вы оплатите страховку или сборы (а их много разных) сразу в rentalcars.com, то Hertz при выдаче автомобиля будет просить вас оплатить все те же сборы еще раз, а доказать, что вы уже оплатили их раньше, трудно, но можно: просто берите с собой документы на английском языке, подтверждающие оплату всех доп. опций. Вообще, от связки rentalcars-hertz остались хорошие впечатления, никаких лишних денег они с нас не взяли, о которых можно почитать в отзывах о беспределе прокатчиков. Нас было 5 человек, машину выбирали "Lancia Delta или похожий", получили не очень похожий Ford C-max. Тоже хорошая большая машина, но, конечно, хотелось поколесить по Италии на итальянском автомобиле. Так вот, мы думали, что в машину меньшего класса мы просто не влезем и, честно говоря, переплатили очень много. По факту, можно смело брать FIAT 500L, который процентов на 30-40 дешевле, но не такой уж и маленький, а прям вообще нормальный. И для 2-5 часовых преездов самое оно. Все апартаменты мы снимали, как обычно на airbnb.com. Не могу сказать, что флорентийская квартира - прям-таки "хайли рекомендед", на тот момент цены были на пике, мы бронировали их за две недели до прилета, и это было чуть ли не единственное жилье с хорошим расположением и нормальным соотношением цена/качество. Если ехать не в горячий сезон, то вы с легкостью найдете и красивее и дешевле, так что ссылку искать не буду, но напишите, если все-таки будет нужно - найду. Апартаменты в Пиензе, напротив, вызвали у нас бурю восторга, так что публикую ссылку на них.