Детский сад

Лучший ответ

Я бы не стала водить в сад ребенка без аденоидов. Учитывая вирусную нагрузку сходите вы раза 3. Самостоятельность можно и дома прививать, ее вообще до сада прививают, а не в.
11.11.2022
Fabiana, В школу тоже водить бы не стали?
11.11.2022
Анна, а выбор есть? Если нет - вариантов нет. Да и до школы у вас еще уйма времени для влияния на ситуацию. Притаскивая сейчас в сад ребенка со свежеотрезанными аденоидами, сниженным иммунитетом, беззащитной носоглоткой, ничего никому вы привить не успеете. Ребенку лишний стресс, причем разовый и с большими перерывами. Иммунитету нагрузка неадекватная и непосильная. Это как открытой раной в грязную лужу макать и верить что все обернется, ради чего-то высшего. В школе ребенок не весь день, проветривают между уроками (чего нет в саду), от этого нагрузка немного ниже. Ну и, повторюсь, при нужных усилиях компенсировать купированный иммунитет и выйти на нужные рельсы еще есть время.
11.11.2022
Fabiana, спасибо за ваше мнение
11.11.2022
Fabiana, никак удаление аденоидов не влияет на заболеваемость, если только положительно.
11.11.2022
Странное чувство, а вы в курсе что такое аденоиды? и какую роль они играют в организме?
11.11.2022
Fabiana, а почему мне не быть в курсе. А вы вот не в курсе, что удаляют разросшуюся лимфоидную ткань, лишнюю. У вас и опыта нет, только теория. А у меня есть.
11.11.2022
Странное чувство, согласна с вами, мне тоже удаляли в 5, ходила в сад и дальше, на частоту болезней никак не повлияло.
11.11.2022
Anežka, мне удалили в 2,8. Болеть стала только сильнее, в итоге абструктивный бронхит с астматическими компонентами и хронический гайморит. Из сада маме пришлось документы забрать.
12.11.2022
Ирина, у вас не совсем стандартный случай. Ещё очень похоже на влияние аллергического фактора, судя по вашему описанию. Сейчас у вас нет аллергии на пыль, плесень случайно? У меня, слава богу, ни гайморитов, ни бронхитов не было и нет, отит в детстве пару раз. Двум родным сестрам тоже удаляли в детстве аденоиды, не особо что-то хуже стало, все ходили в сад. У коллеги дочь с 1,5 лет с соплями и кашлем постоянно была, лечили, лечили и только к 7 годам, когда в астму переросло выяснили, аллергия это.
13.11.2022
Anežka, нет, аллергии у меня нет ни на что. В школе я не болела совсем, а окончательно от гайморита избавилась годам к 14-16. Само прошло.
13.11.2022
Странное чувство, очень жаль, что вы через это прошли, но так и не поняли что это, зачем в организме, какова их роль и почему увеличиваются.
12.11.2022
Fabiana, не надо свои неправильные выводы распространять на других людей))
12.11.2022
Странное чувство, судя по тому что вы пишите, иного вывода и не сделать🤷‍♀️
12.11.2022
Fabiana, я написала, что у меня есть опыт, а у вас нет, поэтому никаких выводов вы делать не можете.
12.11.2022
По поводу вашего PS- этому вообще дома учат, в саду лишь оттачивают навык... Хотя сталкивалась с родителями, которые отдают в сад ребенка под соусом "мы с ним дома не справляемся, сделайте с ним что-то!" В остальном нет смысла непременно перед школой отдавать в сад.
11.11.2022
Белко, я сказала не научить одеваться, а приучить делать это самостоятельно. Потому что дома он это делать сам не хочет.
11.11.2022
Анна, но это тоже решается в стенах дома. Не хочет одеваться - значит не достаточно стимула/не видит причин/не нужно ему это / не введены правила. Тут куча причин и с каждой можно поработать и дома. Почему вы думаете, что если он дома не хочет, то в саду научат хотеть?)
11.11.2022
Белко, У меня конкретный вопрос. Но вам хочется обсудить ошибки моего воспитания?
11.11.2022
Анна, а какой их ваших вопросов конкретный? Если водить в надежде, что переболеет - то нет однозначного ответа. Мои дети изначально в саду не болели. У подруги - сын ровесник моему сыну в параллельной группе, дочки наши в одной группе - сын как болел с детства, так до сих пор в 6,5 лет болеет чаще, чем ходит. А дочка болеет в разы меньше. Готовы сидеть дома на больничных - ну попробуйте водить. Станет ли ребенок самостоятельнее - не факт. Дети очень по-разному могут вести себя в саду и дома, в саду идеально все выполнять, дома расслабляться и просить помощи. Так что вопрос тут надо задать себе " я хочу водить ребенка в сад чтобы что?" А уже потом решать надо оно или нет.
11.11.2022
Белко, чтобы что - в посту написано... Если вам так приятнее то, уточню: чтобы нивелировали огрехи моего воспитания в части самостоятельности и ответственности. И в этом смысле подготовить к школе
11.11.2022
Анна, Мне кажется, что самостоятельности нельзя научить - до нее надо дозреть, для нее надо создавать условия, постепенно наделять степенью свободы, ребенку должно хотеться быть самостоятельным. Мне кажется тут надо продумывать причины почему ребенку не хочется самому одеваться/есть, иногда причины настолько банальны, что мы не смотрим на поверхность, а для этого надо разговаривать с ребенком, интересоваться, а потом уже можно продумать и тактику. Ведь вам с ребенком дальше жить и общаться. Мне в этом смысле нравится Дима Зицер, у него книга "любить нельзя воспитывать" и целый подкаст и ютьюб канал одноименный. где Зицер пытается донести о важности отношений и общения, поиска ключика к своему ребенку, о том, чтобы видеть в ребенке любимого человека, а не проблему, которую надо решать. Да, это порой весьма энергозатратно для родителя, но это вклад в будущее вашего ребенка.
11.11.2022
Белко, причина банальна - очень удобно когда всё рутинное и скучное делают за тебя другие
11.11.2022
Анна, тогда вопрос как сделать рутину интереснее. Родительство этот тот еще мозговой штурм, где уровень задач похлеще "что где когда". Когда мои в сад собираются, то у каждого свой метод работает. Сын собирается под просмотр мультиков утром, дочери не угадаешь, когда сама соберется, когда надо предложить выбрать то, что она хочет и сама наденет, когда мы делим вещи - это ты сама наденешь, это я помогу/а сегодня у тебя утром бассейн (а она обожает бассейн) / а сегодня мне надо пораньше на работу ехать заработать денежек. Или стою рядом тоже одеваюсь и под какую-то считалочку собираемся. А уж если дочка вдруг сама оделась - то конечно купаем в бурных овациях - ну какая-же ты быстрая / да какая же ты умелая! Детям на самом деле ведь очень хочется чтобы их хвалили, даже если это банальное одевание вещей. Даже в 6 лет это все еще ребенок, к которому порой надо с бубном подойти и найти стимул/повод/заинтересовать, а порой за беспомощностью ребенка прячется банальная нехватка во внимании/объятиях любимой мамочки. Но с 6 леткой уже можно и просто сесть и поговорить " слушай, мой любимый родной сынок, тебе нужна помощь одеться или ты попробуешь сам? Может тебе неудобно надевать? Может что-то не нравится или колет? Ты расскажи, мы вместе придумаем как решить вопрос. Я тут на днях видела как ты одевался, слушай, у тебя это хорошо получается, начинай сам, если не получится я всегда рядом, я всегда готова помочь" - это про любую ситуацию проблемную. Говорить, говорить и еще раз говорить. Да, если до сих пор не было принято обсуждать с ребенком, то ребенок первое время будет офигивать, но потом вольется, и вам будет полезно разговаривать и выстраивать доверительные отношения. Поверьте, детям очень хочется нравиться родителям, а не чтобы их ругали. Мы с сыном практикуем разговоры, особенно перед сном - когда ребенок расслаблен и спокоен. Так что иногда сын уже сам приходит "мам, мне надо с тобой поговорить, тут такая проблема / ты мне не поможешь". Как-то так.
11.11.2022
Белко, у меня 5 дней в неделю ребенок на бабушке с дедушкой и им проще самим одеть, чем танец с бубнами перед ним танцевать и я не могу их просить о большем.
11.11.2022
Анна, ну тогда проблема не в ребенке, а в бабушке и дедушке... и это уже совсем другая плоскость решения. либо смирения с сегодняшним положением дел
11.11.2022
Белко, я разве где-то писала, что в ребенке проблема. Я сказала, что хотела бы поместить его в условия, где он был бы вынужден быть самостоятельным без вариантов
11.11.2022
Анна, Т.е. решать вопрос вы собираетесь создаванием проблем у ребенка? в саду не будут церемониться и ждать, пока ребенок дозреет. Надо идти всем на физру/прогулку - значит особо медлительного/ не желающего одеваться оденут. Не хочет есть сам - покормят. Если скажете, что не надо заставлять - не будут кормить. Поместить ребенка со сниженным иммунитетом в среду, где он будет вынужден что-то менять в своей жизни только добавит стресса. А стресс еще больше убавит иммунитета( Но я уже поняла вашу позицию. Удачи!
11.11.2022
Белко, Он ходил два раза по 4 дня, никаких проблем у него там не было. Чего вы там поняли - это только ваши домыслы.
11.11.2022
Анна, Т.е. решать вопрос вы собираетесь создаванием проблем у ребенка? в саду не будут церемониться и ждать, пока ребенок дозреет. Надо идти всем на физру/прогулку - значит особо медлительного/ не желающего одеваться оденут. Не хочет есть сам - покормят. Если скажете, что не надо заставлять - не будут кормить. Поместить ребенка со сниженным иммунитетом в среду, где он будет вынужден что-то менять в своей жизни только добавит стресса. А стресс еще больше убавит иммунитета( Но я уже поняла вашу позицию. Удачи!
11.11.2022
Белко, вот водила ребенка в сад, с 4 лет дети уже сами одеваются, только проверяют шарфы, папки и варежки. Никого с ложки не кормят, никого не одевают целиком. Видела, как вся группа стоит ждет медлительного, но никто его одевать не будет. Сейчас в яслях второй ребенок: 2,4 года, вот их одевают до комплекта, но сами они тоже одеваются и раздеваются
12.11.2022
Maria, я просто уже не стала спорить, ибо человек живёт в какой-то своей реальности, в мире розовых пони, где в муниципальном саду воспитатели одевают и кормят детей до школы🤦🏻‍♀️
12.11.2022
Анна, ко мне две недели назад в муниципальном воспитатель подошла и спросила так строго: а что он у вас сам не одевается?! Ну, ну. Ребенку 2 года 4 месяца! И конечно, зимнюю одежду и близко сам не одевает. Может ботинки надеть, носки. А у старшего были в группе дети с ЗПР, двое. Все в куртках уже, те в майках сидели и одевались, отвлекаясь на все и вся. Воспитатель только следила за тем, чтоб меньше отвлекались, напоминала, что следующее надевать, раньше отправляла переодеваться. При том, что воспитатели золотые были. К 6 годам эти двое дозрели и стали даже первыми одеваться.
12.11.2022
Анна, сейчас пост пишу. Я с младшим регулярно огребаю от советчиков
12.11.2022
Я думаю, что смыла нет особо. Не, вообще сад это важно, нужно и отлично лет с 4. Но вот когда ребенок ходит с такой периодичностью - о какой-то реальной адаптации с выработкой привычек речи не идет, потому что в саду он будет находится 20% времени в лучшем случае - ну как за это время научиться чему-то.Ну а в школе может и не будет болеть, там дети поменьше контактируют все же. Учите дома как можете. Про не хочет можете мне не говорить, я с 2,5 лет продолжаю войну с ребёнком за самостоятельное одевание и прочие самостоятельности, и только сейчас я более-менее приблизилась к цели, но все равно это ежедневные конфликты разного масштаба по этому поводу, едем на моей несгибаемой воле к победе. Ей богу, к горшку и убирать игрушки было приучать легче.
12.11.2022
По поводу болячек. Володина ровесница - в сад не ходила, в школе не болеет, уже третий год. А если и болеет, то редко. Так что ни о чем это не говорит. я бы послала этот сад, пусть иммунитет окрепнет. Если есть возможность с бабушкой оставлять.
11.11.2022
Зачем вам сад если есть возможность быть дома? Тем более болеет часто ребенок
11.11.2022
Малинка, ребенок не слишком самостоятельный, хотела чтобы приучился немного сам одеваться, раздеваться, следить за вещами и т.д.
11.11.2022
Анна, попробуйте работать за вознаграждение, таблица достижений. Разделся сам - наклейка- 5 наклеек- машинка/конфетка/игрушка/денежка-20 наклеек- приз побольше и хвалить и хвалить много и усердно. Потом так же с одеванием, когда во вкус войдёт
11.11.2022
Ваш ребёнок не ходил в сад, это значит его иммунная система не встречалась с большинством возбудителей, которые свои в детских коллективах. Рано или поздно он попадёт в детский коллектив ( вы же не планируете домашнее обучение?), и все то, что ему следовало пройти в детском саду, он пройдёт в 1 классе. Вы этого НЕ избежите 🤷‍♀️. второе, ваш ребенок понимает, что такое дисциплина в детском коллективе? Он с состоянии высидеть 4 урока с переменами, при этом работать и запоминать? И психологически и физически. И не в коллективе с 4-10 детьми, а в классе на 25-35 человек? просто объективно продумайте все это и сами поймёте, нужно именно вашему ребёнку сад, или он может спокойно пойти в школу и не сломаться
11.11.2022
Тата, только не питайте иллюзий по поводу простуд. Сам собой иммунитет у вас не выработается, и никакая фея волшебной палочкой не сделает так чтобы с 1 сентября ваш сын в школе не болел 🤷‍♀️
11.11.2022
Тата, специально написала, что ребенок младший. С 6 мес. от старшего все болячки цеплял. + он ходил в мини-сад, и прекрасно знает что такое занятия, и дисциплина, а также умеет читать, писать, считать, вместе со старшим учит таблицу умножения. Так что комментарий немного не в кассу. У меня был конкретный вопрос. Зачем вы взялись рассуждать о готовности или неготовности моего ребенка к школе. У меня по этому поводу нет ни вопросов, ни сомнений и эта тема не обсуждается.
11.11.2022
Анна, очень странная реакция. Вы спрашиваете совет, но при этом не готовы его выслушать. Никто кроме вас не знает вашего ребёнка. Если бы до школы был не год, а гораздо больше, мой совет был бы иным. У вас нет времени, осталось всего полгода до школы. подготовка к школе это не умение считать и читать, а готовность ребёнке жить и учиться в большом коллективе, это про другое. Если вы считаете, что иммунная система подготовлена к школе, ребенок спокойно переживет первый класс, и есть возможность быть дома, то и стоит пересидеть дома хотя бы до марта. А вот весной можно попробовать.
12.11.2022
Тата, у меня был простой вопрос - пытаться ещё начать ходить в сад при таких вводных данных или отказаться от сада и забрать документы. Где в моем посте вопрос о том, нужно ли ребенку идти в школу в следующем году? Пол года до школы? Это как это? По вашим расчетам ребенок должен пойти в школе в апреле что ли?
12.11.2022
Анна, да. Понятное дело, что в школу вы идёте. Это вообще не обсуждается. Последний год в садике очень ценен с точки зрения подготовки к школе. В идеале, лучше в сад походить, чтобы и иммунитет укрепить и к школе подготовится, тем более, у вас сын в обычный муниципальный сад с его законами и порядками не ходил, строем по расписанию не жил, в коллективе из 25 человек на ограниченной площади не тусовался. Вопрос именно в этом, что домашний ребенок попадает сразу в школу. Но если вы считаете, что именно ваш сын не получит стресс, которого можно было бы избежать, имея опыт пребывания в садике, то можно и дома высидеть этот год, в садик не ходить . у меня трое детей, средняя в 3 классе, оооочень социализированный человек, садик, танцы с 3,5 лет, поездки на конкурсы, и тд и тп. Ребенок рос в далеко не тепличных условиях. В первом классе ей было адски тяжело, во втором продлилось, настолько сложно, что она сама пошла психологу в школе за помощью. Это при том, что у нас в параллели самые гуманные домашки , больше 45 минут мы их не делаем. Нагрузка по силам, но психологически не вытягивала
12.11.2022
Тата, у меня старший с АЧ, почти не ходил в сад, имеет сложности с коммуникацией со сверстниками. Очень переживала перед первым классом. Оказалось зря. Никаким особенным стрессом это для него не стало. Ну как не обращался особо ни с кем в саду, так ни с кем два года в школе не общался. Только сейчас в третьем классе стал немного взаимодействовать, выделил для себя интересным ему детей и с ними по-немногу контактирует.
13.11.2022
Анна, поэтому я и пишу - все индивидуально, дети разные. Можно подготовленного ребенка отвести в первый класс и для него школа откажется адом, а можно домашнего отвести и он сразу в коллектив вольется, можно только соломку подстелить, по меньшей мере попытаться. хорошо ли ребенку будет в школе очень сложный вопрос, должна совпасть масса факторов - адекватность учителя, взаимная симпатия, ровный эмоциональный фон в классе.
13.11.2022
Я ребенок с удаленными аденоидами часто болеющая в саду. Мама в итоге забрала документы и в сад я не ходила. В школе не болела практически совсем. И да, врачи маме тогда сказали, что если из сада не заберёт, вероятно развитие осложнений и астмы.  Старший в сад почти не ходил так как не хотел и не было необходимости. В школе не болеет. Младший в сад еще не пошел, в сентябре планирую, так как мне надо побольше времени на работу.
11.11.2022
А почему в школу, он же маленький ещё. Как раз два года на адаптацию, это лучше чем в школе потом болеть.
11.11.2022
Странное чувство, нет, в школу однозначно пойдет в следующем году, старшего отдала в 7, третий класс уже, а до сих пор ему скучно в школе, так там размусолили программу на 4 года
11.11.2022
Анна, наверное это от программы зависит. Я вот в этом году собираюсь отдать, моим будет 6,11 и то я считаю что они не готовы, но в 7,11 это перебор конечно, а ваш совсем малыш..
12.11.2022
Странное чувство, у нас скорее всего будет школа России, может Перспектива. Пока не знаю. И на 1 сентября ребенку будет 6,8, какой же это малыш? Он читает довольно бегло , считает сложение вычитание в пределах 10 не напрягаясь, пишет печатными, за старшим повторяет таблицу умножения. Куда ему ещё год сидеть
12.11.2022
Анна, ну я вот сама пошла в 7,6, поэтому для меня малыш, я кстати одна из самых младших была в классе, раньше рано не отдавали в школу..
12.11.2022
Странное чувство, раньше началку за 3 года проходили. А теперь мусолят, первой класс вообще херней страдают весь первый класс, я когда увидела учебник по математике хотела старшего ребенка переводить на программу 1-3. Но из-за сложностей с чтением и письмом не стала. Но математика - это моя боль до сих пор. Занимаемся дополнительно, олипиаднлй математикой, иначе вообще тоска
12.11.2022
Анна, это наверное на Школе России? У знакомой девочки на Перспективе (вроде) говорит там всё серьёзно, а пацан на Школе России- балду пинает.
12.11.2022
Странное чувство, да школа России, но выбор был между ШР и Эльконина Давыдова и я не захотела эту замороченную программу, которую невозможно самим освоить без учителя. С учётом сколько было всяких карантинов по ковид, считаю, что это было правильно. Но школа России - это, конечно, большая печаль. Уровень ниже плинтуса
12.11.2022
Анна, а я вот наоборот хочу что полегче))
12.11.2022
Странное чувство, мои на Перспективе 4 года по математике балду пинали. Да и не только там. Единственное чтение,/русский догоняли. Но это было бы по любой программе. Спаслись физтех лицеем. Вот там они в своей тарелке. От детей зависит в первую очередь. И да, мои в 6,5 пошли.
12.11.2022
iren, ну видимо кому что нужно)) у меня ещё в игрушки играют.
12.11.2022
Странное чувство, мой в третьем классе в игрушки играет 🤦‍♀️ и ему всё интереснее и интереснее 😂 у него теперь сложные сюжеты
13.11.2022
По поводу болячек. Володина ровесница - в сад не ходила, в школе не болеет, уже третий год. А если и болеет, то редко. Так что ни о чем это не говорит. я бы послала этот сад, пусть иммунитет окрепнет. Если есть возможность с бабушкой оставлять.  на самостоятельность это все не влияет.
11.11.2022
По поводу болячек, вам придется это пережить раньше или позже, это неизбежно в коллективе. Не переболеет в саду, будет болеть в школе. Мы первый год ходили в режиме 4 дня в саду, 3 недели дома. Потом Ковид, сады закрыли, мы год пропустили (не болели вообще 1,5 года), потом снова год в саду, всё по-новой. Сейчас в школу ходит, болеет, но уже значительно реже. Просто иммунная система должна познакомиться с вирусами. Теперь о социализации - я считаю, нужно водить, у детей в 4-6 закладываются важные коммуникативные навыки, дети учатся взаимодействовать в социуме, учатся строить отношения, работать в команде. Это влияет на всю дальнейшую жизнь.
11.11.2022
О самостоятельности. В Чехии гос. сады принимают детей от полных 3-х лет, при условии, что ребенок сам себя может обслужить: одеться, обуться, есть приборами (вилкой и ножом!!!), вытирать себе попу!!! (По закону воспитатели не имеют право это делать) о подгузниках и речи нет. Если ребенок не справляется, и после замечаний родителям нет прогресса, вас просто попросят из сада, а ваше место отдадут другому ребенку (с местами туго). Моя сестра, живущая в России кормила сына из ложечки до 7 лет)))) сначала, чтоб меньше стирки и уборки, а потом типа он есть не будет, если не кормить))))) так что я мелкую тренерую уже, дочери 2,5, осенью в сад. Горшок освоен, ножом и вилкой пользоваться умеет, теперь бы ещё попу научилась вытирать 😆 у сына были проблемы в саду.
11.11.2022
Anežka, рада за вас, и тому, что дала вам повод поделиться своими успехами. Только не увидела ответ на свой вопрос. Ну да ладно.
11.11.2022
Анна, забрать ли документы из-за болезней или чего? Тут же решать только вам. Муж в сад не ходил из-за болезни, очень повлияло на его жизнь.
11.11.2022
Анна, вы написали, что хотите научить самостоятельности - я вам пыталась объяснить, что это ваша задача, а не воспитателей. Просто привела пример из своей жизни. У сына были большие проблемы, и до сих пор с социализацией, отсутствие эмпатии. Я высказала мнение - за коллектив. Это важно. Но решать вам.
11.11.2022
Anežka, он и без сада болеет регулярно. У него есть старший брат, который приносит вирусы в дом.
11.11.2022
Анна, я болею почти всеми болячками вместе с детьми, т.к. старший заражает младшую, а она меня.
11.11.2022
Anežka, вы не забывайте про такую вещь как первичный иммунитет. Ближе к школе ребенок крепче, первичная защита лучше и следовательно болеет ребенок реже, так как инфекция не может проникнуть в организм, пробить оборону так сказать) Меня из сада забрали так как я часто болела, в школе я не болела практически совсем, так как организм окреп.
11.11.2022
Ирина, что такое первичный иммунитет, объясните? Знаю только о "первичном иммунодифиците". И как это связано с возрастом? Если у ребенка автора ОРВИ протекают с осложнениями, прежде всего можно сделать иммунологическое исследование или хотябы проверить иммуноглобулин. Сейчас всё доступно.
11.11.2022
Anežka, я бы вам могла нарисовать рисунок и объяснить все по полочкам с точки зрения физиологии, как нам на уроках объясняли, но через интернет так делать не умею, к сожалению. Называться это может конечно иначе, это я называю первичным иммунитетом, потому что это то что защищает наш организм от проникновения вируса. Ну те же самые сопли - первичный ответ на попытку проникнуть внутрь организма. Если организм получает мало жидкости, слабый, находится в неблагоприятных условиях (сухой воздух и так далее, то у вируса больше шансов проникнуть в организм и начать развиваться. И там уж в бой вступает другая защита и дальнейшее развитие болезни зависит от этого. Если же при попытке проникнуть в организм вирус встречает сильную преграду и внутрь проникнуть не смог, то значит не смог. Я не мастер объяснений таких вещей))) Но два ребенка получив одинаковую порцию вируса могут перенести его по-разному и один может заболеть, а второй может и не заболеть. И это не только зависит от того, сформирован у него иммунитет к конкретно этому вирусу или нет. С возрастом организм становится крепче и первичная защита организма крепнет и вирусу сложнее пробиться. Ну и конечно много зависит от закалки организма.
12.11.2022
Ирина, я поняла о чем вы, местный иммунитет это называется, защита на слизистых. На счёт закалки, спорный вопрос, против вирусов она роли особой не играет, именно по части заражения. А вот на течение болезни влияет. Это и в теории, и в практике нашей лично.
12.11.2022
Anežka, ну я бы поспорила, по поводу заказчик и заражения. Например, мои дети могут спокойно в футболкам на сквозняках посидеть, потом еще и в воде холодной искупаться и вероятность заболеть у них минимальна. У тех кто привык кутаться организм с такой нагрузкой не справится и скорей всего даст слабину.
12.11.2022
Ирина, заболевают не от холода. Мои приносят заразу исключительно из детских коллективов. Никак переохлождений у них нет. И даже когда бывали - были случаи, когда гуляли с папой зимой в слякоть и тому было по фигу, что дети в воде по щиколотку стоят и т.п. приходили домой с абсолютно мокрыми и ледяными ногами. Я была уверена, что не обойдется без последствий. Но нет, не заболевали. Но стоит только на 4 дня в детский сад сходить, при чем не на полный день, а до обеда - на тебе
12.11.2022
Анна, в детском саду есть другая проблема - закрытые форточки и высокая концентрация вируса из-за этого. Но опять же есть дети которые этот вирус перенесут незаметно, а есть те кто будут с осложнениями дома лежат. Но на то как часто и долго будет болеть ребенок в школе - детский сад не влияет. Влияет то, в каких условиях содержится ребенок (тепличные или нет), как родители реагируют на ОРВИ (начинается паника с пичканьем лекарствами или дают возможность организму самостоятельно справиться). Встречаемся с вирусами мы постоянно, но в школе кстати концентрация вируса ниже, чаще открыты форточки и ребенок проводит там меньше времени чем в саду и в менее тесном контакте
12.11.2022
Анна, и мои закалённые. И источник именно сад/школа, соглашусь. Пока не ходит сын - не болеем. Но мы тьфу-тьфу без осложнений более менее болеем. Единственное, острый ларингит с крупом, раз в год точно, но это возрастное.
12.11.2022
Ирина, мои тоже закалённые, у нас свой дом, дети дома босиком и летом и зимой (температура +16...+20 дома). Сын + 17 во дворе в одних трусах может скакать и ему ок. Напитки, молоко, йогурты все из холодильника с младенчества. Дочь спит дневной сон исключительно на улице до сих пор и зимой, и летом, в дождь и в снег. И иммунитет у них отличный, проверяли недавно обоих, анализы подробные (по другим причинам). Болеют часто всё равно и это нормально. Главное, без осложнений.
12.11.2022
Anežka, ну так я про это и пишу, что то как часто и долго ребенок болеет - влияет то в каких условиях он привык быть. В норме болеть примерно 10 раз в году. Важно как переносит. Но детский сад никак не влияет на то, что ребенок будет или не будет болеть в школе. Дети которые не ходили в детский сад могут спокойно не болеть в школе или дети которые посещали детский сад могу также продолжать болеть в школе.
12.11.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Прошу совета! Адаптация в саду в 3.5. Попытка оставить на тихий час Руки во рту