Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Все о детях от трех до шести лет.

ЗАПИСЬ

Ольгин 10 декабря 2018, 12:11 , Киев ···

Как научить дочку раздеваться самостоятельно

Дочке 3 года и 5 месяцев, с сентября ходит в детский сад. Ну как ходит, две недели ходит, две болеет - всё как у всех. Но вот сама не раздевается и даже к этому не стремится, более того, когда пытаюсь её научить, она сердится и ей это неинтересно, мол, давай сама меня раздевай. И в саду та же фигня, ждёт, пока воспитательница её разденет.

Вообще, характер у неё сложный, несговорчивый, но вроде как уже пора учится самостоятельности? С сыном таких проблем не было, он сам хотел учится и всё делать самому, а дочка вот не хочет😭

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 10 декабря 2018, 19:56 , Павловский Посад
                                    

Придёт время и она сама научится раздеваться. Ничего страшного в том, что вы её сейчас раздеваете нет. Каждый созревает в своё время и "я сам" появляется в своё время (если это "я сам" не было с рождения убито гиперопекой).

Ребёнку в 3,6 года не надо учиться самостоятельности, она сама захочет быть самостоятельной, если её этому не учить.

Ответить
Дарья Хаарман 10 декабря 2018, 21:44 , Дюссельдорф
                                    

На днях разговаривала со знакомой. У нее сыну 6 лет, он сам ест в саду, а дома его кормит мама. Он сам просит,она не отказывает. Думаю, если бы не сад, он бы так и не научился есть самостоятельно. И его все устраивало бы)

Ответить
Ирина 10 декабря 2018, 22:03 , Павловский Посад
                                    

Вы не знаете всей сути их отношений. Как часто он видит маму, сколько внимания она уделяет ему и какая психологическая ситуация в семье. На сколько стрессово для него находится в детском саду и не было ли гиперопеки в детстве из-за чего притупились все естественные желания делать самому и быть самостоятельным. В младенчестве как ситуация обстояла и были ли ручки по требованию или его старались "не приучать к пукам".

Есть очень много факторов.

Но самое главное - это просто отстать от ребёнка и понять, что всему своё время и дети сами захотят быть самостоятельными. И да, как и любому человек, ребёнку приятно, когда о нём заботятся.

Ответить
Дарья Хаарман 10 декабря 2018, 22:13 , Дюссельдорф
                                    

Мама не работает, в саду не стрессово, мама из тех кто считает что дети до всего жолжны дорасти сами. Ну и гиперопекает конечно, куда ж без этого в таких семьях) Ну то есть ее ничего вообще не смущает, говорит типа ну нравится ему когда я его кормлю, тогда почему бы и не покормить,мне не сложно. Меня тоже не смущает ничего, когда это касается ее ребенка, но я рада что у меня есть некоторое чувство самосохранения что ли и я учу своего и одеваться, и раздеваться, и другим навыкам по возрасту. Конечно дети любят когда о них заботятся. Взрослые тоже. Но все хорошо в меру: не все дети дорастают до самостоятельности. Точнее, многие, будучи самостоятельными, предпочитают чтобы их одели, раздели, накормили и т.п. родители. То есть, "я сам" очень даже присутствует в плане "я сам выберу какие ботинки надеть" , но надевать их мне неохота и сложно, поэтому давай-ка ты мама сама. Я бы тоже наверное не отказалась так-то))

Ответить
Ирина 10 декабря 2018, 22:27 , Павловский Посад
                                    

Ну раз сами не отказались бы, да и маму ту не напрягает, то чему удивляться?)))

Ребёнок скорей всего всё умеет самостоятельно, но есть причины по которым он в данный момент не хочет это делать дома и мама поступает очень мудро, что не давит на него. Но вот гиперопека - это зло (в том виде в каком я её понимаю).

Да и ребёно вкалывает энное количество часов в сутки пока мама дома отдыхает))) Имеет право дома расслабиться и отдохнуть.

Ответить
Дарья Хаарман 10 декабря 2018, 22:35 , Дюссельдорф
                                    

Конечно умеет. Было бы странно если бы 6-летний ребенок не умел сам есть. Только научили его этому в садике ну и качество навыка соответственно оставляет желать лучшего. А про то что ребенок дома отдыхать должен - ну...Если еда - это работа, то здесь мне кажется явно что-то не то. По-моему так растят ленивых мужиков которые только и ждут когда завалятся на диван, и считают что жена должна все по дому сама делать, детей воспитывать, ещё и подрабатывать иногда, а он деньги принес и на этом его роль в семье закончена.

Ответить
Ирина 11 декабря 2018, 09:47 , Павловский Посад
                                    

Вы не сравнивайте маленького ребёнка, который целый день не видел маму и тусил в саду (который он, скорей всего, не выбирал) со взрослым мужчиной, который ходит на работу, которую сам выбрал)

С детьми вообще отношения намного сложнее, чем с мужьями. Потому что мы не выбираем детей и дети не выбирают нас. Мы живём с тем, что нам выдали. С тем характером, который нам выдали и учимся взаимодействовать с ним.

Ответить
Дарья Хаарман 11 декабря 2018, 13:24 , Дюссельдорф
                                    

Из маленьких детей вырастают большие мужчины. Мой не тусит в саду целый день и тоже предпочитает чтобы я его одевала и раздевала. Ищем компромиссы (я один ботинок сниму, ты второй). И все это по моей инициативе, иначе он даже и не подумал бы захотеть сам чтото снимать или надевать. Вот выбирать что надеть - это "я сам". А дальше "мама надень а я поубегаю от тебя".

Ответить
Ирина 11 декабря 2018, 13:40 , Павловский Посад
                                    

У меня в этом возрасте сыну и в голову не пришло бы самостоятельно одеваться или раздеваться. Собираемся на улицу, быстро одела и пошли гулять. Пришли - раздела и пошли руки мыть.

До этого навыка он дорос ближе к 4ем годам только)

Вот именно, что из маленького мальчика вырастает большой мужчина. Мать заботится о ребёнке и да, может и в 6 лет с ложки покормить, если ему необходимо такое внимание с её стороны. Он вырастет, мать постареет и уже он будет заботиться о ней, когда ей это необходимо. Поможет ей обуться и с ложки покормит, если будет такая необходимость.)

Искренняя забота никогда не взрастит плохого человека. И тут нужно различать две ситуации.

Первая: "мам, давай я сам поем" "-нет, запачкаешься, лучше я сама тебя покормлю"

Вторая: "мам, покорми меня, пожалуйста" и мать кормить.

Ответить
Дарья Хаарман 11 декабря 2018, 14:56 , Дюссельдорф
                                    

Никто не знает что и как вырастет, и от чего это зависит, ни вы ни я, поэтому тут спорить наверное бесполезно. Я учу сына одеваться, раздеваться и другим умелкам по возрасту (вытереть если разлил, вымыть руки перед едой). Иначе это будет делать воспитательница в садике или учитель. Я не хочу перекладывать это на них, тем более что в садик он не ходит пока полноценно и до 5 лет на полную неделю не пойдет.

Ответить
Ирина 11 декабря 2018, 15:12 , Павловский Посад
                                    

Я сына в принципе забрала из сада в 5ть лет, так как необходимости нет, да и ходил он один год на полный день и в саду всё сам прекрасно делал. Первый бежал вытирать пролитую лужу, помогал воспитателю раскладывать салфетки на стол, убирал за собой игрушки.

Да и дома тоже сам всё вытирает, выкидывает мусор и посуду помыть может. Я ничему этому не учила. Он видит, что если мама пролила, то идёт за тряпкой и вытирает пролитое, так и он сам начал делать. Просто по примеру.
Ответить
Дарья Хаарман 11 декабря 2018, 16:05 , Дюссельдорф
                                    

Ну так я и не спорю, что многие детки многое начинают делать просто по примеру. Но не всё и не все. У автора же двое детей, и они абсолютно разные - один все хочет сам научиться делать, вторая - ничего этого не хочет. Мой например в каких-то вещах все хочет сам, в других не хочет, ему не интересно. Если я не напомню про туалет - он не пойдет например. И да, я пробовала не напоминать. Месяц ходил в мокрых штанах и не просил даже снять их (я конечно снимала сразу когда видела). Ну устраивают они его, и не надо игру прерывать. Ему именно лень идти и писать. Когда приходят к нам гости например или мы сами в гостях - спокойно просится без промахов, потому что понимает что это нехорошо (хотя я никогда не стыдила и не ругала). А когда дома - то зачем, мама сама все снимет если описаюсь... Вот такой характер. Пока я ждала что само все придет (конечно рассказывала про горшок, и про унитаз, он знает уже очень давно что и почему) - дорос до вот такого возраста, когда уже вроде и все понимает, но привычки что надо прерваться и сходить, иначе "ай-ай-ай" не сформировалось. И да, замечаю, что то чему научился до 2-2.5 лет - все было легко и непринужденно. А все чему я до кризиса трехлетки научить не успела/не подумала - теперь идет с боем часто.

Ответить
Ирина 11 декабря 2018, 20:17 , Павловский Посад
                                    

Мне кажется, что тут просто что-то приходит раньше, а что-то позже. Ну то есть трёхлетка, который заигрывается и писает в штаны - это не катастрофа, я бы просто мягко напоминала, что "ты без подгузника и в мокрых штанах сидеть не безопасно, можно простудиться" или "ты будешь играть в трусиках или подгузнике?" Видимо, в гостях он у вас напряжен и собран, а дома расслабляется)))

Я вот замечаю, что те вещи, которым я пыталась научить в раннем возрасте, вообще не шли. А потом пришёл возраст и бац... ребёнок сам научился и дорос до этого)

Просто общество не даёт нам расслабиться и просто получать удовольствие от материнства, всегда требуют, чтобы мы детей чему-либо учили.

Читаю сейчас книгу Зицера "Свобода от воспитания". Многое стараюсь переосмыслить и на многое стала смотреть немного под другим углом. Рекомендую

Ответить
Ольгин 10 декабря 2018, 23:21 , Киев
                                    

Соглашусь, что все очень индивидуально. Мне одна няня рассказывала, что она смотрела девочку в семья, мама её кормила чуть ли не до 2,5 лет. Я нормально отношусь к ГВ, но это перебор, имхо. На что она объяснила, что мама работала целыми днями, а это было своего рода общение между ними, которого ребёнку не хватало. Так что каждому своё.

Ответить
Ирина 11 декабря 2018, 09:41 , Павловский Посад
                                    

Ыыыыыыы))) Я не работала и кормила сына до 2,6 лет))) И это было прекрасное время) Сестра кормила до 2,9. Свекровь своего младшего сына кормила до 3х лет. А некоторые мои подруги кормили до 4х)


В итоге сын сам начал засыпать без груди в 2 года, а в 2,6 сам спокойно отказался от груди. У нас не пострадал дневной сон. На горшок, кстати, тоже пошёл без приучений (в 2 года примерно), в комнате отдельной сам стал спать и в отдельную кровать тоже сам сбежал. И одеваться сам научился, и раздеваться, и самостоятельно засыпать тоже (хотя конечно порой ему хочется, чтобы я ему помогла разуться и обуться (обувь гряяяязная) и одела ему верх от термухи) )))
А какой же кайф, что я не потратила ни одного нерва на всё это и ни секунды своего времени =)
Ответить
Ольгин 11 декабря 2018, 10:09 , Киев
                                    

Ну, я этого никогда не пойму, как можно давать сиську человеку, который разговаривает? А 4-летнему ребёнку - это вообще на грани инцеста, по-моему. Как-то противоестественно.

Ну, это мое мнение, конечно. Но мне кажется, сейчас у людей прямо какой-то пунктик по поводу ГВ, какие-то крайности.

А что касается горшка и сна, я не совсем понимаю, какая тут связь с ГВ??? В 2 года ребёнок и так сам начинает ходить на горшок, это нормально. Моя вот в этом возрасте начала, и я её не приучала. Спит она тоже в своей комнате, со сном всё нормально.

Ответить
Ирина 11 декабря 2018, 10:47 , Павловский Посад
                                    

А я никогда не пойму как можно давать ребёнку бутылочку, соску и качать его на руках) Каждому своё

И какая связь между гв и горшком? Я об этом не писала. Читайте внимательнее, пожалуйста)
Ну и я не понимаю, как можно относиться нормально или не нормально к ГВ?)) Это естественная вещь, задуманная природой. К ней никак не надо относиться. Это просто естественно и всё.
Ответить
Дарья 10 декабря 2018, 15:23 , Москва
                                    

Она просто знает, что в любом случае ее разденут, вот и не хочет сама ничего делать. Вообще в таком возрасте не только раздеваться, хорошо бы уже и одеваться самостоятельно.


У нас на любую ситуацию работает два способа: либо подкуп (ниже назвали это мотивацией 😁), либо "не хочешь раздеваться - ходи так" (не знаю, какое общее слово подобрать для названия).

Ответить
Ольгин 10 декабря 2018, 15:59 , Киев
                                    

У моей такой характер, что она будет до вечера ходить одетой, но не разденется, если не хочет((((

Ответить
Дарья 10 декабря 2018, 16:25 , Москва
                                    

Да и ради бога )

Только за стол ужинать мы садимся переодетые, вкусняшки получаем после ужина и проч )


Сделайте так, чтобы ей было выгодно переодеваться. Ну да, опять подкуп ))

Ответить
Almost 10 декабря 2018, 15:01 , Москва
                                    

у нас все через мотивацию) сделаешь это - получишь вот это, или разрешу вот то)

Ответить
анНЕТ 10 декабря 2018, 14:03 , Липецк
                                    

у нас всё точно так же было. Не умел и не хотел учиться ни одеваться ни раздеваться. Воспитатели чуть ли не каждый день жаловались, как барин он у вас) Однажды он даже воспитательнице сказал " а мама сказала вы меня должны одевать" впервые мать в краску вогнал. Ну и говорили постоянно учите, мол все уже давно всё сами. А как учить того кто не хочет?) ну и ждала когда хоть более менее созреет

Ответить
анНЕТ 10 декабря 2018, 15:28 , Липецк
                                    

ближе к четырем) все постепенно. Но и сейчас ему шесть, но не могу сказать что прям супер пупер он в одевании. Во первых очень медленно, во вторых неаккуратно. Смотрю в саду родители и не заходят в раздевалку,ждут детей возле дверей, они прям жух-жух и одеты, а я своего так три часа ждать буду

Ответить
Анастасия 10 декабря 2018, 13:18
                                    

Ну только игрой. Может, с помощью любимого персонажа.

Ответить
Ольга 10 декабря 2018, 12:46 , Красноярск
                                    

Сыну 3,5, тоже раздаваться сам шибко не хочет, так он ещё и с ложки сам есть лениться, воспитатель его кормит, а что делать... Мой тоже в этом плане не сговорчивый, думаю перерастет, как и все, у каждого ребёнка свои тараканы, как и у взрослых!:))

Ответить